Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Политех» всегда впереди

    В этом году Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета отметил 60-летний юбилей


     

    Рязань, 03 ноября – Областная Рязанская Газета.  В настоящее время рязанский «Политех» является одним из лидеров инженерного образования не только в регионе, но и в России.

     

    Совсем недавно в вузе произошли приятные перемены – открылась новая творческая мастерская «Робототехника», которая станет частью Молодёжного инновационного центра, заработавшего в сентябре прошлого года. Наука не стоит на месте. Если когда-то роботы были фантастикой, то теперь – это реальность.

     

    О работе новой мастерской рассказал начальник научно-исследовательского отдела института Александр Платонов.

     

    По словам Александра Анатольевича важно то, что изучать основы робототехники смогут не только студенты разных рязанских вузов и сузов любых специальностей, но и школьники. Сегодня вуз заключил соглашения о сотрудничестве с тремя школами: №7, №39, №73, а также с гимназией №2. На базе этих учебных заведений были открыты инженерные классы. Занятия проходят факультативно, один раз в неделю по 2 часа. Ребята занимаются углублённым изучением физики и математики. Также с прошлого года в стенах института для учеников 9-11 классов работают школы юного физика и математика, где лучшие специалисты института разбирают с ребятами сложные темы школьной программы и готовят их к участию в олимпиадах.

     

    Платонов Александр

     

    Директор института Игорь Мурог уже успел посетить школы №7, №39, а также гимназию №2, где пообщался со школьниками, учителями и узнал, насколько эффективно проходят занятия. Как оказалось, многие ребята давно определились с выбором профессии, и сейчас для них нет ничего важнее и приятнее – чем обретение новых знаний.

     

    Игорь Мурог

     

    «В этом году мы заключили договор о взаимном сотрудничестве между нашим учебным заведением и Рязанским политехническим институтом. Недавно директор института Игорь Мурог встречался с нашими учащимися, их родителями, где пообщался с ними, а также показал небольшую презентацию о достижениях вуза. Хочу выразить огромную благодарность Игорю Александровичу за оказанное внимание. Впервые разговор с руководителем вуза проходил в таком формате. В инженерном классе ребята углублённо изучают физику и математику», – сказал директор Русской классической школы № 7 г. Рязани Николай Черваков.

     

    Его заместитель по учебной работе, учитель английского языка Екатерина Позднякова также отметила важность данных курсов:

     

    «В прошлом году мы проводили анкетирование для отбора желающих обучаться на курсах физики и математики. В инженерном классе собрались очень одарённые дети, которые тянутся к знаниям, пытаются для себя узнать больше новой информации, дети с удовольствием посещают занятия. Для того чтобы им стало легко обучаться, был предоставлен раздаточный дидактический материал».

     

     

    Также своим мнением поделилась заведующая кафедрой прикладной математики и физики Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета Татьяна Асаева:

     

    «На базе определённых учебных заведений были открыты инженерные классы. По завершению какого-то блока занятий, проводим компьютерное тестирование в системе дистанционного обучения moodle. Все ребята очень смышлёные и с увлечением выполняли все задания. Также в планах института заключение договора о сотрудничестве с Рязанским художественным училищем им. Г. К. Вагнера, а также со школами № 50 и №51. На базе данных учебных заведений будут открыты архитектурные классы».

     

    Ребята, которые посещают курсы физики и математики, остались довольны качеством обучения.

     

     

    Вероника Чулаева, ученица 10-го класса Русской классической школе № 7 г. Рязани:

     

    «Подготовительные курсы мне понадобилсиь для хорошей сдачи ЕГЭ и поступления в вуз. Преподаватели очень понятно и интересно объясняют тему. На занятиях мы решаем уравнения с параметрами, уравнения, содержащие модуль. Вначале было немного сложно освоить материал, зато сейчас стало намного проще».

     

    Александра Синельщикова, ученица 10-го класса Русской классической школе № 7 г. Рязани:

     

    «Планирую поступать в вуз на архитектурный факультет. Благодаря курсам мне не нужно ходить к репетиторам, а это огромный плюс. Каждую тему мы разбираем до мелочей. Я довольна результатом».

     

    В стенах института школьникам можно получить не только по-настоящему качественные знания, но и пожить увлекательной студенческой жизнью. Так 25 октября в вузе прошёл соревновательный турнир «Инженерный старт» для первокурсников, который является заключительным этапом дисциплины «Проектная деятельность». Данное мероприятие даёт молодым людям возможность приобрести опыт реализации инженерного проекта от стадии формирования замысла через этапы разработки до внедрения и эксплуатации. Ежегодно, начиная с сентября месяца, первокурсники в институтских лабораториях создают изделия, которые в дальнейшем подвергают испытаниям. Проектом этого года стали вездеходы, которые самостоятельно передвигаются от линии старта до финиша, минуя участки с различными препятствиями.

     

     

    Хочется отметить, что в Молодёжном инновационном центре уже год работают ещё две мастерские – по 3D-моделированию и прототипированию и по архитектурной графике и дизайну. Если говорить о занятиях по робототехнике, то они включают лекции, практические занятия, а обучение занимает 144 учебных часа. Ребят ждут лекции по основам электроники, схемо– и робототехники, они научатся самостоятельно программировать, но и в будущем применить полученные знания и навыки на практике. С готовыми образцами школьники и студенты смогут участвовать в таких конкурсах областного и федерального масштаба, как «Битва роботов» и «Робофест».

     

    «Мы работаем на перспективу и ставим цель не только заинтересовать ребят, но и научить основам робототехники и дать навыки, которые они применят в дальнейшей работе», – отметил директор института Игорь Мурог.

     

    Образовательная программа дополнительного образования детей является программой научно-технической направленности. Одной из ключевых проблем в России остаётся её недостаточная обеспеченность инженерными кадрами в условиях существующего демографического спада, а также низкого статуса инженерного образования при выборе будущей профессии выпускниками школ. Профессия инженера должна популяризоваться уже в средней школе. Детям нужны образцы для подражания в области инженерной деятельности. Переход экономики России на инновационный путь развития предполагает широкое использование наукоёмких технологий и оборудования с высоким уровнем автоматизации и роботизации. Все современные производственные и социальные процессы связаны с электронными технологиями. В настоящее время различные виды роботов находят всё большее применение в машиностроении, медицине, космической промышленности и т.д. Наибольшее распространение получили промышленные роботы. Для перехода к таким технологиям необходима система подготовки кадров для инновационной экономики (от школьника, рабочего до дипломированного специалиста). Образовательная робототехника приобретает всё большую значимость и актуальность в настоящее время. Учащиеся вовлечены в учебный процесс создания моделей – роботов, проектирования и программирования робототехнических устройств.

     

     

     

    К подготовке будущих специалистов в институте подходят очень серьёзно и ответственно. Помимо собственных корпусов и лабораторий, открыты базовые кафедры на предприятиях города: «Тяжпрессмаш», ЖБИ-2, ЖБИ-3, Технониколь, «Автоколонна 1310». И выпускные квалификационные работы студенты выполняют в интересах этих предприятий и заводов. Там же проходит и защита дипломных работ.

     

    «В прошлом году почти 90 процентов выпускников очного факультета были трудоустроены, причём все получили работу по специальности. От работодателей постоянно поступают просьбы о направлении выпускников института, как на практики, так и работы на предприятии, что говорит о высоком качестве подготовки студентов», – отметил директор института.

     

    Некоторые ребята поделились своими впечатлениями от занятий по робототехнике.

     

    Дмитрий Федосов, ученик седьмого класса школы №63:

    «Совсем недавно начал ходить на занятия по робототехнике, но уже успел узнать для себя много нового и интересного. Мне нравится техника, электроника. Если всё будет получаться, то хотелось бы собрать собственного робота. Такого в школе уж точно не расскажут и не покажут».

     

    Максим Даниленко, ученик восьмого класса школы №39:

    «Я с удовольствием хожу на занятия, люблю возиться с деталями и создавать что-то новое. Хотел бы в будущем построить такого робота, который будет помогать людям».

     

    Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета не стоит на месте, а постоянно развивается. Вуз заключил договор о сотрудничестве в сфере воспитания c Рязанской епархией, был оборудован и освящён Домовой храм. Впервые в стенах учебного заведения был проведён «Сретенский бал» православной молодёжи, заключён договор о сотрудничестве в сфере образования и науки, содействие эффективному функционированию систем высшего образования, подготовка высококвалифицированных специалистов с высшим образованием и научных кадров высшей квалификации, непрерывное повышение квалификации работников, интеграция профессионального образования и науки с Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана.

     

    Юлия ЯКУШИНА

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: