Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • За окном возможностей

    Опубликовано: 25.08.2014 в 05:07

    Категории: Главные темы номера

    rg62.info

    Интервью с вице-президентом группы компаний «Рудо» Игорем Ивлевым


    — Компания «Рудо» в пошлом году начала новый для себя проект по производству индюшатины. Каких успехов удалось достичь на сегодняшний день?

     

    — За первое полугодие 2014 года фабрика уже вышла на нормальное существование. Нам удалось наладить на хорошем уровне кормление, поение, содержание птицы. Конечно, в ходе работ были выявлены определенные недостатки, прежде всего в технологии кормления, забоя, разделки. Сейчас мы ведём работу по устранению этих недостатков, дополнительно вкладываем в это немалые деньги. Но, тем не менее, мы практически вышли на расчётные отметки. За первые шесть месяцев произведено 430 тонн мяса. Если мы будем двигаться в таком темпе, то это будет 860 тонн по году, а расчетная мощность – 1000 тонн. Но я думаю, что во втором полугодии, благодаря полученному опыту, мы увеличим темпы. Определённые организационные усилия будут предприняты, чтобы сократить затраты кормов, таким образом повысив экономическую эффективность. Я думаю, порядка 500 тонн мы во втором полугодии сделаем.

     

    — Но, насколько нам известно, останавливаться на достигнутом вы не собираетесь?

     

    — Действительно, мы только в начале пути. И достигнутый результат – только тренировка. Уже сейчас заканчивается разработка проекта на 3 тысячи тонн, который будет реализован в 2015 году. Следующий проект готовится ещё на 2 тысячи. В перспективе, вполне возможно, мы дойдём до 10 – 15 тысяч тонн, но это будет зависеть от целого ряда экономических фактов.

     

    Также в наши планы входит привлечение к сотрудничеству жителей села, фермеров. Хозяйственный механизм будет отрабатываться в ближайшее время, но определённые наработки у нас есть. Мы будем продавать цыплят индюшки желающим по фактически сложившейся цене. Цыплят будем продавать месячных, с ними будет легче работать. Если нужны корма, то мы готовы продать и их. Обеспечим ветеринарное сопровождение, забой и разделку. Обеспечение забоя птицы – один из ключевых моментов. А после забоя уже крестьянин будет выбирать путь реализации, через нас или где-то ещё. Опыт такой у нас уже есть. Мы продали 1000 голов цыплят.

     

    — Это будет уже определённая база для создания кооператива?

     

    — Конечно, создать кооператив хотелось бы. Но действующее законодательство в этой сфере запутанное и бестолковое. Создать настоящий кооператив крайне сложно. Необходимо срочно вносить изменения в законодательную базу. А те производственные кооперативы, которые в своё время были придуманы, действовали на принципах акционерной компании. Здесь очень существенное отличие. Акционерная компания создаётся для извлечения прибыли, а кооператив – для совместной работы.

     

    Ещё один важный момент в наших планах — организация глубокой переработки для получения конечного продукта – пельменей, сарделек, сосисок и десятков видов другой продукции.

     

    — Недавно Россия ввела экономические санкции в отношении ряда государств, запретив ввоз в страну произведённых там сельхозпродуктов. Как на ваш взгляд это отразится на производителях? Послужит ли стимулом для развития?

     

    — Из средств массовой информации мы слышим сплошной барабанный бой. Но пока реальные проблемы тех, кто работает на земле как не решались, так и не решаются. Как были сложности с кредитом, так и остались, как душили производителя сетевики, так и душат, как брали взятки, так и будут брать. Ничего не изменилось. Фактически на смену одним иностранным компаниям приходят другие. Прежде всего надо менять аграрную политику государства и общую систему управления. А власть держится за эту систему, работает по накатанной колее. Конечно, любые изменения требуют осторожности и взвешенного подхода, но то, что при существующих порядках жить сложно, это очевидно.

     

    — Какие шаги следовало бы предпринять в первую очередь?

     

    — Для производителей сельхозпродукции есть две ключевых болевых точки: банки и сетевые компании. Взять кредит сейчас, всё равно, что идти в атаку. Осторожность при выделении кредита можно понять. Но тот грубый диктат банка, которые имеет место сейчас не лезет ни в какие рамки. Если залог, то пятикратный. Так невозможно работать. Что же касается негативного влияния сетевиков на сельское хозяйство, то это не особенность России, а общемировая тенденция. В Англии, например, было очень развито производство помидоров в тепличных хозяйствах, работали современные технологии. Сейчас сетевики разорили эту отрасль, остались помидоры из Франции или Испании. Похожая ситуация – в Италии. Там Берлускони начал в  своё время принимать меры, ужесточая ввоз импорта, но было уже поздно, земли ушли под коттеджную застройку. Это так похоже на то, что проходит и у нас. Если каждые 5 дней проводить конкурс поставщиков в сетевой магазин, как это у нас происходит, невозможно планировать производство, а без плана невозможен успех. Вы посмотрите только — положил товар на полку – заплати, продал товар – дай бонус. Идёт торговля уже не продукцией, а местами. Я не говорю уже о том, что мы просто не знаем владельцев этих компания, в основном это иностранные бренды. Местные же сети, в условиях жёсткой конкуренции, вынуждены играть по их правилам.

     

    Именно эти два вопроса – доступность кредита и доступность торговых сетей для производителя – необходимо решать в первую очередь.

     

    — Что ещё в экономической сфере требует изменений?

     

    — Надо обратить внимание на налоговую систему. Изменили процент пенсионных отчислений с 21% до 26 %, так 300 тысяч предпринимателей прекратили свою деятельность.

     

    Теперь предлагается новый налог на недвижимость, когда брать деньги хотят со всего – с ледника, с сарая, с колоца… Так можно дойти до абсурда. Если это случится на самом деле – никакого сельского хозяйства не будет. Необходимо просчитывать последствия каждого шага. Воспитанники Алексея Кудрина из правительства, видимо, считают, что народу деньги некуда девать и вводят всё новые налоги.

     

    А тем временем удар был нанесён по финансовой безопасности страны. Вспомните, в период работы министра Алексея Кудрина рубль был привязан к доллару. После этого в обороте должна находиться такая рублёвая масса, которая покрывается долларовым запасом. Это ограничивает возможности развития экономики в целом, и сельского хозяйства в частности. В стране денег нет, а мы вывзим денежную массу и вкладываем в развитие экономики США. От этого надо уходить.

     

    Наши банки работали зачастую благодаря межбанковским кредитам, за исключением «Сбербанка», в котором деньги есть, только порядка нет. Теперь возможность перекредитоваться в Европе пресекается. Это, скорее всего, приведёт к удорожанию кредита.

     

    Тот барабанный бой, который мы слышим, очень опасен, под него можно всё проспать.

     

    Конечно, в какой-то степени окно возможностей открывается, государство стало уделять производителям больше внимания, но необходимо решать застарелые проблемы. Нужны не подачки, а системные изменения.

     

    — Как отразятся российские санкции на конечном потребителе сельхозпроукции, на покупателе?

     

    — По некоторым видам продуктов будет некоторое повышение цен, хотя бы потому, что везти продукцию придётся из более далёких стран. Здесь очень важно, чтобы государство следило за формированием цены и не давало многочисленным посредникам злоупотреблять положением. Дефицита же не будет, урожай собран хороший, импортёров тоже хватает. Ещё один важный момент – надо очень тщательно следить за качеством ввозимой продукции.

     

    Много говорится об импортозамещении. Хочется отметить, что поцесс этот длительный. Чтобы вырастить тёлку, нужно три года, а полноценной коровой она станет только через пять лет. Чтобы вырастить сад, нужно минимум 3 – 4 года, а то и все 8 лет. В Рязанской области мы сейчас можем сделать рывок – восстановить заброшенные сады, в том числе в Старожилово. Нужны капитальные вложения. Но вкладывать средства без изменения системы, всё равно, что бросать деньги на ветер.

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.