Среда, 28 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.55
 91.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Третий Спас

    Опубликовано: 31.08.2014 в 19:43

    Категории: Ия Кириллова

     Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа нашего Иисуса Христа. 

    Во время земной жизни Господа нашего Иисуса Христа слава Его чудес достигла до города Едессы, где правил царь Авгарь, страдавший страшной неизлечимой болезнью – проказой. Царь надеялся на помощь Господа. Желанием его было помолиться перед образом Христа. 

    Для этого Авгарь послал в Иерусалим своего художника Ананию. Но он не смог написать портрет Иисуса, хотя пристально вглядывался в лицо Христа.

    Тогда всевидящий Господь Сам подозвал Ананию, велел принести кувшин с водой и плат (убрус). Иисус отёр лицо Своё этим платом, и на нём запечатлелся Нерукотворный Образ Спаса. Приложившись к святыне, Авгарь получил полное исцеление.

    Святой образ царь установил в нише у городских ворот, но вскоре спрятал образ от нечестивых. Когда же в 545 г. персы осадили Едессу, Пресвятая Богородица явилась во сне тогдашнему епископу города и повелела открыть Нерукотворный Образ. Обойдя с ним стены города, его жители отвратили врагов.

    В 944 г. Византийский император Константин Багрянородный торжественно перенёс Образ в Константинополь, в честь чего и был установлен настоящий праздник.

    В 1204 г. захватившие Константинополь крестоносцы похитили Нерукотворный Образ Спасителя. Следы его теряются. Как и многие другие святыни Восточной Церкви, он мог быть вывезен на Запад.

    По одной из версий, корабль, на котором везли Образ Спасителя, потонул в волнах Мраморного моря. По другой – он попал в Париж, где хранился до 1793 г. и исчез во время Французской революции.

    А теперь о Третьем Спасе. Этот день, 29 августа, – настоящий народный праздник и носит название «полотняного» или «Спаса на холстах», «холщёвого». В деревенском быту это событие соединилось с днём торга полотном. На Волге известна такая поговорка: «Первый Спас – на воде стоят; Второй Спас – яблоки едят; Третий Спас – на зелёных горах холсты продают».


  • КПРФ
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    Seldon News
    IT-Master62
    Seldon
    ГК Прокс