Третий Спас
Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа нашего Иисуса Христа.
Для этого Авгарь послал в Иерусалим своего художника Ананию. Но он не смог написать портрет Иисуса, хотя пристально вглядывался в лицо Христа.
Тогда всевидящий Господь Сам подозвал Ананию, велел принести кувшин с водой и плат (убрус). Иисус отёр лицо Своё этим платом, и на нём запечатлелся Нерукотворный Образ Спаса. Приложившись к святыне, Авгарь получил полное исцеление.
Святой образ царь установил в нише у городских ворот, но вскоре спрятал образ от нечестивых. Когда же в 545 г. персы осадили Едессу, Пресвятая Богородица явилась во сне тогдашнему епископу города и повелела открыть Нерукотворный Образ. Обойдя с ним стены города, его жители отвратили врагов.
В 944 г. Византийский император Константин Багрянородный торжественно перенёс Образ в Константинополь, в честь чего и был установлен настоящий праздник.
В 1204 г. захватившие Константинополь крестоносцы похитили Нерукотворный Образ Спасителя. Следы его теряются. Как и многие другие святыни Восточной Церкви, он мог быть вывезен на Запад.
По одной из версий, корабль, на котором везли Образ Спасителя, потонул в волнах Мраморного моря. По другой – он попал в Париж, где хранился до 1793 г. и исчез во время Французской революции.
А теперь о Третьем Спасе. Этот день, 29 августа, – настоящий народный праздник и носит название «полотняного» или «Спаса на холстах», «холщёвого». В деревенском быту это событие соединилось с днём торга полотном. На Волге известна такая поговорка: «Первый Спас – на воде стоят; Второй Спас – яблоки едят; Третий Спас – на зелёных горах холсты продают».