Воскресенье, 21 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Светлая память митрополита Симона (Новикова)

    Опубликовано: 02.09.2014 в 14:12

    Категории: Ия Кириллова

     1 сентября – день памяти митрополита Симона (Новикова).

     


     Господь наградил владыку Симона многими дарованиями. Был он прекрасным проповедником, учёным-богословом, литератором, вдохновенным совершителем богослужений, молитвенником, духовником и общественным деятелем. Знал русскую классику, искусство. Владыка много работал над собой. «Слово – искра души. И если душа у проповедника объята огнём благодати, то и слово его будет благодатное». Обращаясь в своих проповедях к душе человека как к Божественному творению, владыка Симон призывал христиан восстать от нравственных падений, очистить, обновить, воскресить душу. Он считал, что по отношению к себе «человек должен быть целомудрен, по отношению к ближнему – справедлив, по отношению к Богу – благочестив. Целомудрие, справедливость, благочестие – вот три жемчужины, которые должны украшать душу христианина».

    Многообразные труды владыки Симона снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей. Он всеми своими силами и способностями, с присущей ему энергией служил делу Церкви с достоинством, исполняя всё многообразие возложенных на него послушаний. Более тридцати лет архипастырского служения владыки Симона на Рязанской земле – это исключительное событие не только в жизни Рязанской епархии, но и во всей Русской Православной Церкви.

    За годы своего служения он открыл более двухсот приходов в Рязанской области, 9 монастырей, Духовное училище, Православную гимназию, школы. Жизнь владыки – это смиренное несение посланного Богом креста и щедрая отеческая любовь к каждой душе.

    Но время шло. Удержать ничего нельзя. В связи с 75-летием со дня рождения митрополит Симон обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с прошением о почислении его на покой и о благословении пребывать на покое в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии. Летом, после празднования Троицы, владыка Симон уехал в Николо-Бабаевский монастырь, где в середине XIX века пребывал на покое и писал свои труды святитель Игнатий (Брянчанинов). В тех местах, в деревне Жолнино, владыка Симон родился. И на покое владыка Симон продолжал окормлять и рязанцев, и москвичей, и своих земляков-ярославцев – всех, кто нуждался в его утешении, мудром совете.

    Когда по молитвам митрополита Симона ещё строили храм Святителя Николая, владыка сказал: «Вот освятим престол, и я могу отходить ко Господу».

    11 августа 2006 г., в День памяти святителя Николая (день рождения Чудотворца), престол был освящён. А 1 сентября в 4 часа утра митрополит Симон почил – точно тихий Ангел отлетел.

    В любое время года, в праздники и будни едут в Николо-Бабаевский монастырь к могиле владыки Симона многочисленные паломники. Люди молятся русскому праведнику, открывают свои сердца и просят у него Небесного заступничества. «Рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многими тебя поставлю».

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Сообщение прислала рязанка, живущая в доме №28 по улице Новосёлов, записавшая эпизод на смартфон: