Суббота, 2 ноября 2024
Курс ЦБ
$  97.44
 105.8
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Русский Златоуст

    Ростовский митрополит Димитрий является одним из известнейших деятелей Русской Церкви последней четверти XVII – начала XVIII века, прославившим своё имя как пастырь и проповедник, драматург и публицист, летописец и агиограф


    Рязань, 3 октября  – Областная Рязанская Газета.  Ростовская кафедра стала последним местом служения владыки, он возглавил её в 1702 году и оставался на ней до самой смерти, последовавшей в 1709 году. В Ростов он прибыл 2 марта во вторую неделю Великого поста, и Яковлевская обитель стала первым монастырём, посещённым им в городе. Войдя в монастырский собор, митрополит Димитрий указал на юго-западный угол, назначил для себя место будущего погребения и пророчески предрёк: «Се покой мой: здесь вселился в век века». И он вселился воистину здесь, в Ростове, в Яковлевской обители, вселился на века.

     

    Интересна история этой обители. Спасо-Яковлевский монастырь основан святителем Иаковом Ростовским в 1389 г. Святитель Иаков отличался учёностью и красноречием. Обличал он одного еретика, который отрицал святые иконы. И еретик вынужден был удалиться из города навсегда. Но недолго святитель оставался на своей кафедре. За то, что он спас осуждённую на смертную казнь женщину, назначив ей место для покаяния, народ изгнал его из города. Тогда Иаков положил свою мантию на воды озера Неро, перекрестился, встал на неё и отплыл из города. Вышел он за полторы версты от города на берег. Князь и народ, поражённые чудом, со слезами молили святого епископа о прощении. Святитель простил всех, но вернуться на свою кафедру отказался.

     

    Там, где Иаков вышел на берег, он поставил себе келью. К нему собрались многие его почитатели, он поставил для них кельи и храм в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Так был основан Ростовский Яковлевский монастырь. В обители почивают святые мощи святителя Иакова.

     

    А теперь вернёмся к святителю Димитрию Ростовскому, который был погребён в той же обители. Святитель Димитрий (в миру Даниил Туптало) родился в 1651 г. в местечке Макарово Киевской губернии. Семнадцатилетним принял монашество в Киевском Кирилловском монастыре. Димитрий в совершенстве владел даром слова – неслучайно Церковь назвала его российским Златоустом. В возрасте 25 лет он читал проповеди в кафедральном соборе Чернигова. Многие годы он являлся проповедником и настоятелем различных монастырей Малороссии, был известен благочестием и учёностью.

     

    В 1864 г. по благословению митрополита Киевского Варлаама Димитрий принял на себя главный труд своей жизни – составление Четьий-Миней, ставших любимым чтением русского народа. Это церковно-исторические и духовно-учительские книги, в которых по порядку месяцев (отсюда название минеи – от греческого слова) и дней каждого месяца излагаются повествования о жизни святых Православной Церкви. При составлении этой фундаментальной агиографической энциклопедии, состоящей из 12 книг, святитель собирал, дополняя и исправляя жития и поучения. Завершил эту работу святитель в 1705 г. Двадцатилетний неустанный труд над их созданием стал величайшим подвигом Димитрия, принёс ему общецерковную известность.

     

    Интересен факт, что, получив благословение на составление этого труда, в 1685 г. Димитрию во сне явилась великомученица Варвара, которую он особенно чтил. Он просил её умолить Господа о грехах его, но святая сказала: «Не знаю, умолю ли, ты молишься по-римски». Но, видя его смущение, прибавила с улыбкой: «Не бойся!» – и произнесла некоторые утешительные слова, которые он, проснувшись, не мог вспомнить. Он объяснил её упрёк своим обычаем молиться мало, как католики, а не постоянно, как наши православные преподобные.

     

    И ещё. 10 ноября 1685 г. Димитрию во сне явился мученик Орест, память которого совершается в этот день, и житие которого он только что написал, и сказал ему: «Я больше претерпел за Христа мук, нежели ты написал!» И он показал ему на левом боку большую рану, на правой и левой руках перерезанные сухожилия, раны на сгибе колен. И добавил: «Видишь ли? Больше я за Христа претерпел, нежели ты написал!»

     

    Благовест к утрене пробил и прервал видение святителя. Записал его Димитрий через 3 года. Помимо агиографических изысканий, перу святителя Димитрия принадлежат богословские и исторические исследования, духовно-нравственные сочинения, стихотворные драмы. Его творения были широко известны и любимы читателями. По словам Дмитрия Лихачёва, он был «последним писателем (Древней Руси), который имел огромнейшее значение для всей православной Восточной и Южной Европы». Сам же владыка своё творчество расценивал как письменную проповедь и повторял: «Моему сану (его же несть должен) надлежит Слово Божие проповедовать не только языком, но и пишущей рукой. То моё дело, то моё звание, то моя должность».

     

    Первая проповедь владыки при прибытии его на Ростовскую кафедру была посвящена призыву к любви и милосердию: «Пришёл я к вам с любовью. Я должен вразумлять бесчинствующих, утешать малодушных, заступаться за немощных и быть долготерпеливым во всём. Я должен любить добрых, злых же наказывать милостиво, заботиться об общей пользе и о всех молиться». И он исполнил свой завет, управляя своей епархией мудро и справедливо. Для просвещения духовенства святитель писал поучения, сочинял наставления, читал проповеди. При архиерейском доме было организовано Духовное училище, более двухсот детей посещали его. Обучение и содержание учащихся было бесплатным. Святителя отличал скромный образ жизни. В своём духовном завещании он писал: «С тех пор, как я принял святой иноческий образ и постригся в Киевском Кирилловом монастыре, обещал Богу иметь добровольную нищету. С того времени и даже до приближения моего ко гробу не приобретал я имения, кроме книг святых, не собирал золота и серебра, не допускал иметь лишней одежды, ни каких-либо вещей, кроме самых необходимых. Не заботясь о себе, полагался на Промысел Божий, который никогда меня не оставлял». Владыка неустанно старался искоренять в людях злые нравы, зависть, неправду и другие пороки. Христианские добродетели одинаково стояли и в иноческой келье, и на святительской кафедре.

     

    26 октября, в день своего тезоименитства, владыка служил литургию, но поучения говорить уже не мог. После литургии он послал за певчими и слушал, греясь у печки, как они пели составленные им песнопения. Затем владыка наедине предался пламенной молитве к Богу. Так его и нашли – почившим в молитве на коленях. Это случилось 28 октября 1709 года. В собственноручном завещании митрополит Димитрий местом своего захоронения назначил Яковлевский монастырь. Согласно церковной традиции местом погребения епархиальных владык обычно служил кафедральный храм. Ростовский Успенский собор до конца XVIII века являлся некрополем архиереев, возглавлявших Ростовскую кафедру. Но, вопреки установленным правилам, митрополит Димитрий избрал местом своего упокоения удалённый от города монастырь. На похороны приехал давний друг святителя Димитрия Рязанский митрополит Стефан Яворский – экзарх и местоблюститель Патриаршего престола, который и возглавил чин отпевания в Успенском кафедральном соборе. Затем тело митрополита Димитрия было перенесено в Спасо-Яковлевский монастырь и предано земле в юго-западном углу Зачатьевского храма.

     

    В 1752 г. во время ремонтных работ собора были обретены нетленные мощи святителя Димитрия. К лику святых святитель Димитрий Ростовский был причислен в 1757 году.

     

    Каким же был Спасо-Яковлевский Димитровский монастырь? (Данные 1910 г.). Как сказано выше, Яковлевский монастырь назван по имени своего основателя; Спасским потому, что к нему приписан был Спасский монастырь (упразднённый в 1764 г.); а Димитровским по той причине, что в нём нетленно почивают мощи святителя Димитрия.

     

    В обители 3 храма: древний соборный Зачатьевский, построенный графиней Анной Орловой-Чесменской во имя святителя Иакова и третий, выстроенный графом Шереметевым во имя святителя Димитрия Ростовского. Последние почивают в раке кованого серебра замечательной чеканной работы – дар Императрицы Елизаветы Петровны. На главе святителя драгоценная митра – дар графа Николая Шереметева.

     

    В этом же храме две иконы: местночтимая икона Божией Матери Ватопедская – келейная святителя Димитрия, привезённая им в Ростов; другая – Боголюбская икона Божией Матери с предстоящими ростовскими чудотворцами. С этой иконой жители встречали святителя Димитрия при прибытии его в Ростов.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 17 (424) 14.10.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Как правильно подобрать самостоятельно моторное масло для грузового автомобиля? Есть ли особенности? Рассмотрим важные моменты в статье от специалистов по ремонту грузовой техники ГК Витес