Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Двадцать лет спустя

    Опубликовано: 13.10.2014 в 04:54

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    Последнее посещение Солженицыным Рязани


    Рязань, 13 октября  – Областная Рязанская Газета. Возможно, молодые люди не совсем в курсе дела, что всемирно известный  Нобелевский лауреат в области литературы Александр Солженицын не только более десятка лет (1958-1969 гг.) жил и творил в нашем городе, но эти годы в судьбе великого писателя можно считать в некотором роде трагикомичным.  Здесь писательская организация Рязанской области приняла его в Союз писателей СССР, и здесь же Александр Исаевич был исключен из него. И оба раза по указке верхов. Прямо по Николаю Гоголю устами Тараса Бульбы в отношении сына Андрия: «Я тебя породил, я тебя и убью!» А с 1969 года начались гонения Александра Солженицына, а потом и высылка в Европу (впоследствии Александр Солженицын выехал в США).

     

    Ну а в нашем городе он написал свои известнейшие произведения: «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор». Нельзя не отметить и его обширный рассказ «Ради дела». Как ни удивительно, но этот рассказ заслужил того, чтобы в электронном  колледже Рязани был создан музей, посвященный  ему, благодаря трудам председателя литературной ассоциации «Переяславль» Владимира Крылова. Думаю, это также сыграло свою роль в присвоении  Владимиру Крылову звания «Заслуженный деятель искусств России». Речь в рассказе построена на факте передачи красивого здания с башенкой (конечно, для тех времен конца 50-х годов прошлого века) на улице Циолковского. В него должен был переехать политехнический техникум, где я в ту пору учился.  Но «ради дела» туда поселили вновь созданный п/я 6, позже НИИГРП, а ныне «Плазма».

     

    Возвращение

     

    Знаменитую статью Александра Солженица «Как нам обустроить Россию?» опубликовали в 1990 году одновременно в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» – это было первое публицистическое произведение Солженицына, изданное в СССР массовым тиражом.  Проживший затворником (весь отдававший себя работе над новыми книгами) в США, в маленьком городке много лет уже в ранге Нобелевского лауреата, Александр Солженицын вернулся в Россию только в 1994 году, хотя его звали уже не один год (надо было завершить свои очередные исторические литературные труды). Высадившись с корабля во Владивостоке, Александр Солженицын проехал всю Россию, делая остановки то в больших городах, то в  малых поселках. И тем самым познавал истинную жизнь в давно покинутой Родине воочию, а не из газет и телевидения.

     

    Вот тогда по решению нашего городского клуба избирателей тогдашний его председатель, а ныне ведущий в городе солженицыновед  Владимир Крылов написал письмо знаменитому писателю и пригласил его в наш город, где он в далекие 60-е годы стал впервые известен всей стране.

    Опережая события, нельзя не отметить, не побоюсь высокого пафоса, истинное величие этого человека, в отличие от большинства политиков, да и общественных деятелей, не признавшего политики двойных стандартов. В 1998 году был награжден наивысшей наградой России – орденом Андрея Первозванного, однако его уникальная принципиальность и верность идеалам не позволили ему принять эту награду от новой власти. Он так и сказал: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу». Хотя, казалось бы, Президент Борис Ельцин и его окружение поднялись на политический Олимп на волне неприязни к бывшим руководителям СССР – коммунистам. Можно сказать, что писатель прокладывал путь к новой России, но увидел ее не такой, какой хотел.

     

    Власть, вместо того, чтобы обустраивать страну, обустраивала себя и выращивала олигархов, до России ей было как-то недосуг. И Александр Солженицын снова стал затворником, погрузившись в исторические документы и литературные труды в своем доме.

     

    Встреча в Рязани

     

    Но вот председатель клуба избирателей г. Рязани Владимир Крылов получил ответ на своё приглашение и известил об этом местную власть в лице мэра Владимира Маркова и главы областной администрации Геннадия Меркулова. Власти подготовили почетному гостю номер в Первомайской гостинице, загрузили в его холодильник горячительные напитки и закуску.

     

    И вот 6 октября 1994 года ровно в 21 час 56 минут прибыл поезд «Воронеж-Москва», где из 11 вагона вышел Александр Солженицын. А на «Рязани-2» собралась внушительная толпа поклонников не только литературных трудов, но и всего жизненного пути великого писателя и общественного кумира, особенно новой власти.  Встреча была восторженной и бурной. Писателя же сразу взяли под охрану местные казаки с шашками и нагайками. Так что особо скромным к нему было не пробраться. Но мой товарищ по демократическим устремлениям Анатолий Карпус оказался единственным на той встрече, кому удалось заполучить автограф Нобелевского лауреата.

     

    Вскоре инициатора приезда почётного гостя  Владимира Крылова власти как-то оттеснили от писателя и не пригласили сопровождать Александра Исаевича в подготовленные апартаменты, где ему, выражаясь по современному, «накрыли поляну».

     

    Четыре дня пробыл Александр Солженицын в Рязани, встречаясь со старыми знакомыми, посещая памятные ему места. И дважды встречался с общественностью: в библиотеке им. А.М. Горького и на факультете РГУ, что на улице Ленина (ранее, по иронии судьбы, там был первый в городе Университет марксизма-ленинизма). Я участвовал на встрече в библиотеке им. А.М. Горького, где  писатель раздавал автографы, чтобы получить который, надо было отстоять огромную очередь.  У меня было две его книжки, и я попросил Александра Исаевича оставить автографы на обеих. До меня он всем подписывал только по одной книжке.  Александр Солженицын  внимательно посмотрел на меня и выполнил мою просьбу.  Кстати, позже обе книжки у меня куда-то пропали. А я, не ведая о том, на открытии музея, посвященному рассказу «Ради дела», пообещал Владимиру  Крылову, создателю музея, подарить одну  из этих книг. И вот такой конфуз.

     

    Вместо эпилога

     

    Позднее, по-моему, к 90-летию Александра Солженицына, я предложил на заседании топонимической комиссии г. Рязани присвоить площади возле вокзала «Рязань-2» присвоить имя Солженицына, человека мировой известности, чей взлет к его литературной, да и общественной славе был именно у нас, в Рязани.

     

    Однако комиссия по настоянию ее председателя, бывшего депутата горсовета Рязани и нынешнего приверженца ценностей истинной демократии (не путать с американской интерпретацией ее смысла) Николая Булычева не поддержала эту идею. Дескать, мы договорились не давать улицам и площадям именные названия. Убежден, что в данном случае – это неправильное решение. Ведь даже в великом и могучем русском языке немало исключений. И даже есть выражение: «На то они и правила, чтобы иметь исключения».

     

     

    Виктор ПЕТРЕНКО

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение