Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • К Покрову

    Опубликовано: 13.10.2014 в 04:11

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    Трудно найти другую такую традицию, столь распространённую и настолько укоренившуюся во времени, как паломничество к святым местам с целью поклонения


    Рязань, 13 октября  – Областная Рязанская Газета. У людей с давних времён сохранилась стойкая уверенность в том, что молитва в священном месте имеет особую силу. Это места, где родились, жили, совершали чудеса, упокоились или просто являлись святые. Это места, где были и находятся монастыри, храмы, мощи святых, чудотворные иконы.

     

    И в год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы совершим на страницах газеты, паломничество в Хотьков Покровский монастырь, где покоятся святые мощи родителей игумена Земли Русской, преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии.

     

    В четырёх верстах от Ростова Великого находилось поместье знатных ростовских бояр Кирилла и Марии (вторая половина XIII века). До нашего времени дошло очень мало сведений о благочестивых супругах, но дарованный ими сын – преподобный Сергий, игумен Радонежский – явился лучшим свидетельством их богоугодной и подвижнической жизни.

    Преподобный Кирилл состоял на службе сначала у Ростовского князя Константина II Борисовича, а потом у Константина III Васильевича, которых он, один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду. Кирилл владел достаточным по своему положению состоянием, но, по простоте тогдашних нравов, живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельскими трудами.

     

    Праведность Кирилла и Марии была известна не только Богу. Будучи строгими блюстителями всех церковных уставов, они помогали бедным, но особенно хранили заповедь святого апостола Павла: «Страннолюбия не забывайте, ибо некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр. 13:2). Тому же они учили и своих детей, внушая им не упускать случая позвать к себе в дом путешествующего инока или иного уставшего странника. Хотя до нас дошли сведения о благочестивой жизни этой семьи, но мы сами можем сказать, что сам происшедший от них плод показал лучше всяких красноречивых похвал «доброту благословенного древа». Счастливые родители, имена которых прославляются вечно в их детях и потомстве! Счастливы и дети, которые не только не посрамили честь и благородство своих родителей и славных предков, ибо истинное благородство состоит в добродетели!

     

    Сыновья Кирилла и Марии – Стефан, Варфоломей и Пётр – по примеру родителей возрастали добрыми и богоугодными людьми. Когда Варфоломей (будущий игумен Земли Русской) попросил у родителей благословения на иноческую жизнь, родители уговорили сына послужить им в старости и испытать твёрдость его намерений. Сын согласился, чтобы не ослушаться и сохранить родительское благословение.

     

    Около 1328 г. преподобные Кирилл и Мария вынуждены были переселиться в село Радонеж. Святое место. Подъезжая к нему, паломники видят холмы, по которым бегал босоногий Варфоломей. Оживает картина Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Здесь молился отрок, здесь шёл он с понурой головой после неудачного урока, погружённый в тяжкую думу. Вдруг мальчик остановился. Под большим развесистым дубом молился старый инок. И что-то особенное почувствовал Варфоломей в ту минуту, когда увидел инока, который дал ему просфору и молился за него. И через этот дар получил он разумение Писания Святого. (В настоящее время тут стоит памятник).

     

    Голод и монголо-татарское нашествие довели ростовского боярина до нищеты. Со временем дух иночества сообщился от сына Варфоломея к родителям. По обычаю того времени благочестивые супруги, вырастив детей и состарившись, принимали иноческий постриг и уходили в монастырь, чтобы провести остаток своей жизни в подвиге покаяния и молитвы. Кирилл и Мария пожелали принять ангельский образ. Оба они были пострижены в схиму и поселились в Хотьковом монастыре, что в трёх верстах от Радонежа.

     

    Покровский Хотьков монастырь

     

    Эта обитель основана около 1308 г. на берегу реки Паше (приток Клязьмы), хотя не исключено, что она существовала уже в XIII веке. В Житии преподобного Сергия, написанном его учеником Епифанием Премудрым, говорится, что родители его Кирилл и Мария «постриглись в монашеский чин, и отыдоша каждый во своё время в монастыря своя». Иными словами, они приняли монашество и сделали это в Хотьковом монастыре приблизительно в 1336 г.

     

    В то время монастырь был обителью и старцев, и стариц. Примерно через год Кирилл и Мария скончались и были похоронены там же. Монастырь стал усыпальницей рода преподобного Сергия: в нём похоронены также его родной брат Пётр с женой. Здесь жил старший брат Стефан после смерти супруги. Отсюда он вместе с Сергием ушёл в леса, где было положено начало Троицкой Лавры.

     

    До 1504 г. монастырь объединял мужскую и женскую монашеские общины, затем стал женским. В те времена здесь были две деревянные церкви и 16 монашеских келий. В 1506 г. великий князь Московский Василий III назначил обители небольшое содержание, а затем царь Иоанн Грозный передал монастырь под управление Лавры. В 1609 г. монастырь сожгли поляки, но обитель возродили. Через несколько лет здесь выстроили первый каменный собор. В 1764 г. монастырь стал самостоятельным. Предание гласит, что Император Пётр I, посетив монастырь и увидев немалое число монашествующих, велел им в свободное время заниматься рукоделием, а в помощь выписал из Голландии мастериц, которые научили инокинь прясть тонкие нити, ткать холсты и плести кружева. Прошло время, Хотькова обитель стала славиться своими рукоделиями: золотошвейными работами, плетением кружев, а также финифтяными и бисерными образками.

     

    Главными святынями обители, помимо гробницы родителей преподобного Сергия Радонежского, были четыре иконы Богоматери, хранившиеся в Покровском соборе: Толгская и Смоленская, подаренные царицей Прасковией Феодоровной, Знаменская и Тихвинская, перед которой служились ежедневные молебны в память избавления обители от чумы и холеры. Храм Николая Чудотворца построен в 1768 г. над северными вратами в 1791 г. построена церковь в честь Рождества св. Иоанна Предтечи, а над южными – в 1833 г. церковь во имя святителя Митрофана Воронежского.

     

    Ранее существовал благочестивый обычай: паломники, направляющиеся в Троице-Сергиеву Лавру, в память о завещании преподобного Сергия старались посетить Хотьков монастырь и поклониться святым его родителям.

     

    В 1918 г. монастырь был ограблен, часть зданий отданы детской колонии, а в 1921 г. закрыт. Монастырские здания перестраивались, разрушались. В них была трудовая артель кустарных изделий.

     

    В марте 1989 г. в возрождённом Покровском соборе состоялся первый молебен. Началась новая жизнь Покровского Хотькового монастыря. 4 апреля 1992 г. в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Алексий II торжественно объявил о канонизации родителей преподобного Сергия Радонежского Кирилла и Марии, давших миру образец святости и христианского устроения семьи. Их люди почивают в Покровском храме монастыря.

     

    Уважаемые рязанцы!

     

    Посещая Троице-Сергиеву Лавру, сохраните давний обычай – поклонитесь преподобным Кириллу и Марии, которым по заслугам Господь послал сына – великого игумена Земли Русской (Хотьков Покровский монастырь находится в 10 км от Троице-Сергиевой Лавры. И приятно, что игумен Амвросий (Кравчук) – один из первых насельников Свято-Иоанно-Богословского монастыря – по особому смотрению Божиему стал духовником Покровского Хотьковского монастыря).

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: