Пятница, 30 октября 2020
Курс ЦБ
$ 78.87
 92.60
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Что тревожит православных людей в дни Рождественского поста?

    Опубликовано: 20.12.2014 в 06:30

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    Сколько лет мы слышали красивые слова наших депутатов-законодателей об уважении обычаев и народов, населяющих Россию, о необходимости преодолеть духовный кризис


    Рязань, 20 декабря  – Областная Рязанская Газета. Позвольте привести слова видного философа, учёного, правоведа, литературного критика Ивана Ильина, поистине считающегося русским пророком XX века. В 1922 г. вместе с другими выдающимися деятелями русской науки и культуры высланного из России, но вернувшегося не только своими трудами, но и посмертно – в октябре 2005 г. останки его и его супруги перенесены в Москву и погребены, согласно его завещанию, в Донском монастыре.

    «Православие в России со времён Крещения Руси было основой государства. На православии зиждилась Российская государственность. Отступление от православия привело к падению Российского государства, повергло страну в пропасть бездуховности».

    Русский народ всегда был носителем христианства, порядка, культуры среди многих национальных сограждан. Это факт первостепенной важности, с которым нельзя не считаться, строя отношения с другими народами. Кризис, охвативший Россию в XX столетии, не просто был политический или экономический – это был, прежде всего, кризис духовный. И чтобы преодолеть его необходимо иметь духовные силы, для обретения которых русскому народу надо узнать не только историю своего Отечества, но и видеть в ней историю борьбы за самобытный духовный лик, за православие.

    Со времён Крещения Руси русский человек крепко держался за веру в Бога и за Православную Церковь.

    Иван Ильин писал: «Быть русским – это значит не только говорить по-русски. Это значит – воспринимать Россию сердцем, любить её душою, видеть её самобытность, понимать, что это дар Божий. Быть русским – это значит верить в Россию так, как верили в неё великие люди, все гении и строители её». Вот на этой вере и строится успешная борьба за возрождение России.

    Рождество… Любимый праздник, которому предшествует Рождественский пост. И, конечно, православного человека в смущение вводит празднование Нового года, которое по новому стилю приходится на первый день более строгой недели Рождественского поста. А ведь ранее, до введения нового стиля, православные праздновали Рождество вместе со всеми христианами – 25 декабря.

    А вот наши избранники, как уже упоминалось, сколько лет принимают законы, по которым выходные дни продлятся, ой, как долго. И что нам ждать в эти дни? Бесконечные застолья с излиянием спиртного, непредвиденные расходы семейного бюджета, простой работы…

    Вот и получается, что Рождество станет «попразднованием», похмельем. Бесконечные попсовые концерты и юмористы всю неделю будут занимать экраны телевизоров. Под видом подготовки к Рождеству духовная подготовка к нему будет как раз сорвана.

    Представьте, что в месяц мусульманского поста (когда людям ислама запрещено вкушать любую пищу при свете дня), телевидение с утра и до ночи показывало бы кулинарные изыски и фильмы с обильным виноизлиянием. Сочли бы мусульмане такое теле-меню свидетельством уважения к их религиозным традициям?

    На Руси с древних времён начало нового года менялось – 1 марта, потом 1 сентября. И сейчас 1 сентября по старому стилю, то есть 14 сентября по новому считается началом индикта – церковного новолетия (в 2014 г. это 7523 год от сотворения мира). В храмах в этот день церковная служба посвящена началу нового церковного года. Теперь уже и святые, исповедники для нас дали преподобный совет. 1 января – день памяти святого мученика Вонифатия. Ему молятся об избавлении от греха винопития.

    Из Жития святого. Молодой и красивый Вонифатий был рабом богатой римлянки Аглаиды, с которой жил в греховной связи. Страдая прежде пристрастием к вину, он покаялся в своих грехах. Посланный своею раскаявшейся госпожою на Восток за мощами мучеников, Вонифатий увидел там страдания христиан, принял веру Христову и за это после истязаний был обезглавлен в г. Тарсе (III век). Спутники принесли тело его в Рим. Над мощами святого мученика был воздвигнут храм. После и сама Аглаида, разделив всё своё имение нищим и убогим, в великом покаянии прожила свою жизнь. По некоторым данным, Аглаида удостоилась даже дара чудес и изгнания демонов. Так, чудесно изменив свою прежнюю жизнь, они получили добрый конец: один, кровию омыв свои грехи, удостоился мученического венца; другая же слезами и суровою жизнью очистила себя. Они были оправданы перед Господом.

    Православная Церковь не видит ничего плохого во встрече Нового года в кругу семьи или друзей за праздничным столом (ведь и постный стол можно сделать изысканным) с благодарностью Богу за прожитый год и с просьбой о благословении на год грядущий.

    Во всех храмах накануне вечером служится благодарственный молебен. Богато наше наследие. Из Слова на Новый год митрополита Симона (Новикова) – 10 октября этого года открыт «Музей истории Рязанской епархии имени митрополита Симона» (ул. Певческая, дом 28).

    «По милости Божией мы с вами вступаем в Новый год. И сердце каждого из нас наполнено сейчас чувством благодарения Господу за год прошедший. Будем надеяться, что Милосердный Господь и в Новом году не оставит нас. Эта надежда на милость Божию пусть не покидает нас, потому что без надежды нельзя жить на земле. По слову апостола Павла, надежда вместе с верою и любовью составляют три главных свойства души, три главных её добродетели.

    Владыка лет и времени, в руке Которого дыхание наше, дарует нам ещё драгоценное время, а от него зависит вечность. Время даётся, для того чтобы мы употребили его на очищение своего сердца, на обновление духа, на покаяние, на исправление тех ошибок, которые были допущены нами в прошедшем, на совершение новых дел.

    Если бы не было покаяния, то как бы получил прощение и сподобился великой чести верховный апостол Пётр, столп Церкви, принявший от Бога ключи Царства Небесного, когда он трижды отрёкся от Господа?

    Если бы не было покаяния, то как бы апостол Павел стал из гонителя избранным сосудом Христовым?

    Если бы не было покаяния, то как бы получила прощение покаявшаяся у ног Христа грешница, как бы открылись двери рая разбойнику?

    Храня веру и любовь к Господу, будем надеяться, что Он, Милосердный, двери райские отверзет и нам.

    За Новогодним молебном возблагодарим Господа за прошедший год и попросим благословения на новый грядущий год.

    Мы будем просить у Господа здоровья себе и своим ближним, попросим мира и благоденствия народу нашему и всем народам земли.

    Попросим Господа, чтобы солнце сияло и согревало землю своей живительной теплотой, чтобы Господь послал благотворительный дождь к плодоножию земли.

    Попросим Господа, чтобы он начальствующим дал любовь, мудрость и мужество, а нам послал Своё благословение на наступающий год».

    Святая Церковь думает о нас, даёт напутствие нам. И как благодатно, побыв на службе в этот вечер, прийти домой уже с радостью и теплом на душе. Понятие «Святая Русь» возникло неслучайно. Святой она называется не потому, что в других странах нет святости, не потому, что на Руси нет греха и порока; а потому, что в ней живёт глубокая, неистощимая жажда праведности, желание приблизиться и прикоснуться к ней. Вот в этой жажде праведности человек и свят при всей своей обыденной греховности.

    Давайте обратимся к книге Ивана Шмелёва «Лето Господне. Праздники. Радости. Скорби». В ней сама Россия, ритм её молитвы и труда. Сам писатель был певцом исконной России, её Златоустом и летописцем. Автор показывает, «в каких праздниках и озарённых буднях русский народ прожил тысячу лет и построил свою Россию». Теперь мы открываем для себя его творческий мир святости, русской национальной религиозности, постигаем заветную тайну праведности. И с радостью можно отметить, что ныне «Лето Господне» хорошо знает вся читающая Россия.

    Исконно русскому человеку чужды как национализм, стремящийся «подмять под себя все народы», так и такой интернационализм, который пытается «растворить все национальные культуры в безвестности и безвидимости».

    Вот и задают сейчас люди вопрос нашим депутатам – а думают ли они над всем этим?

    Ия КИРИЛЛОВА 


  • Лесок
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    Seldon News
    IT-Master62
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов