Вторник, 24 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.76
 89.93
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Кому мы нужны?

    Послесловие ко Дню российской печати. Рязанский феномен: что происходит в журналистике региона?


    Рязань, 26 января – Областная Рязанская Газета. Наверное, неправильно было бы сказать, что 13 января, который все журналисты России считают своим профессиональным праздником, прошёл для общества незамеченным. В Рязани, например, в этот день в правительстве области чествовали лучших представителей профессии и людей, имеющих непосредственное отношение к печатному делу.

    Что имеем, не храним…

    В этот же день, буквально часом раньше, на здании школы №11 г. Рязани была в торжественной обстановке открыта мемориальная доска известному артисту, режиссёру и журналисту Валерию Майорову. Напомним, что Валерий Евгеньевич запустил первый в регионе телевизионный канал, многочасовые прямые эфиры которого притягивали к голубым экранам несколько поколений рязанцев и жителей соседних регионов. Таким образом, он стал фактически прародителем рязанской тележурналистики.

    Когда Валерий Майоров работал спецкором Федерального Собрания РФ, о нём и его детище уже подрастающее поколение журналистов писали дипломные работы. Валера покинул нас в 2011 году. Спустя пару лет имя Валерия Майорова было увековечено. Мемориальная доска на рязанской школе – первый памятник журналисту, как представителю профессии, в Рязани. Только мало кто знает, что изначально рязанская общественность выступила с предложением разместить её на здании ГТРК «Ока», по сути – многие годы профессиональном поприще Валеры. Но отчего-то с этим не согласилось нынешнее руководство телерадиокомпании…

    В памяти рязанского общества немало не менее значимых имён, достойных уважения. Среди них – Евгений Каширин, Игорь Евстифеев, Дима Проскурин и многие другие. Не дожидаясь профессионального праздника, 1 декабря 2014 года журналистское сообщество подвело итоги первого творческого конкурса «Лёгкий стиль», посвящённого памяти Дмитрия Проскурина. Он навсегда останется в памяти своих коллег и ценителей его слога молодым и смелым, беззаветно преданным профессии. И очень верно подметил один из друзей Димы Андрей Тарасов: «Вы сейчас все жалеете Диму, когда его не стало. А кому, такие как он, нужны были при жизни?»

    {module Баннер в статье}

    Жизнь журналиста всегда непредсказуема. И стоит отметить, что в Рязанской области сегодня много настоящих профессионалов, для которых профессия – не просто работа, а призвание, стиль жизни. Ежедневно они пишут, вещают, расследуют, рискуют. И самое главное для них – то, что им верят. Их любят читатели, слушатели, зрители.

    Ирония судьбы

    Как в одноимённом, любимом многими фильме, 31 декабря 2014 года, когда вся страна резала салатики и «ходила в баню», известная рязанская журналистка уже продумывала, чем бы порадовать читателей в первом номере газеты следующего года. А после праздничных дней готовилась к всероссийскому Дню печати: в первый рабочий день 2015-го позвонили из правительства области. На следующий день Наталья Демидкова получила памятный подарок от регионального Министерства по делам печати и массовых коммуникаций за работу в качестве главного редактора в еженедельнике «Родной город».

    Под её руководством трудились известные рязанские авторы, которые также были удостоены высоких наград. По итогам 11-го регионального профессионального конкурса «Хрустальный журавль» первые премии получили: фотокорреспондент газеты Александр Королёв, корреспонденты Галина Горбунова и Михаил Колкер. Вот только радость признания они не до конца смогли разделить со своим главным редактором…

    Трудовая книжка

    Совершенно неожиданной стала для Натальи Демидковой запись в известном документе. Оказывается, с 31.12.2014 она была уволена «по инициативе работодателя в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статья 71 Трудового кодекса Российской Федерации». Что ж получается: журналиста-универсала, который прошёл многие школы региональной журналистики, члена Союза журналистов России, имеющего немалый стаж в профессии, только что награждённого вместе с коллективом, можно без объяснений выкинуть на улицу?! Мотивы такого поступка со стороны руководства издания, на наш взгляд, беспринципны.

    Екатерина КИРИЛЛОВА

     

    На фото: Наталья Демидкова (слева) и министр печати и информации региона Ольга Чуляева на церемонии награждения ко Дню печати, 13.01.15.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Главный редактор «Областной Рязанской Газеты» Николай Кириллов:

    – Мне довелось работать с Валерием Майоровым на «Субботнем канале». Дмитрий Проскурин был постоянным автором в нашем издании. Меня связывали дружеские отношения с Евгением Кашириным и другими талантливыми личностями… Когда мне стала известна ситуация с увольнением Натальи Демидковой, стало не по себе. Мы, журналисты, нужны друг другу. Наталью знаю долгие годы. Это высокий профессионал, неравнодушный и ответственный человек, любящий своё дело. Я сразу же предложил ей занять ключевой пост в нашей газете. Она согласилась. И я уверен, что читатели «Областной Рязанской Газеты» оценят это решение.


  • Seldon News
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс