Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Корни и крона

    Опубликовано: 05.02.2015 в 11:33

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    «Областная Рязанская Газета» продолжает проект «До Победы осталось…»


    Рязань, 05 февраля – Областная Рязанская Газета. В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наше издание проводит серию мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате. Ключевым стал проект «До Победы осталось…», в основе которого публикация материалов, посвящённых героям Великой Отечественной войны. Сегодня мы публикуем статью известной рязанской журналистки Галины Черновой, впервые вышедшую в 2003 году.


    Николай Петрович Кириллов. 1915 года рождения.Учился в МГУ. В 1941 году окончил ускоренный курс военно-инженерного училища в городе Бийске. Прошел всю войну. Ветеран Войска Польского. Награжден орденами Отечественной Войны II степени и Красной Звезды, тремя польскими орденами, медалями. Окончил Военную Академию. Преподавал в РВАУ, затем был военным руководителем школы №22.


     

    Для учителей и учеников Николай Петрович Кириллов был счастливым обретением.  Бывшая директриса школы Галина Ракова вспоминает:

     

     

     “ 

     

    – Он пришёл к нам в 71-м году, уволившись из автомобильного училища, и проработал более пятнадцати лет. Если бы не болезнь Николая Петровича, я бы его век не отпустила. Военрук, он практически был одним из моих замов. Организаторские способности, богатейшая эрудиция… Выдающийся педагог! Да, да, именно выдающийся. Почему-то мы боимся высоких слов, когда говорим о тех, кто рядом. Разве что после смерти начинаем возвеличивать человека. Так вот, я утверждаю, что Николай Петрович Кириллов был выдающимся педагогом. Кроме занятий по военному делу, он преподносил ребятам азы истории военного искусства – интереснейшего искусства. Кириллов целых двадцать лет преподавал его в автомобильном училище. Наши учителя-историки специально приглашали Николая Петровича на свои уроки – чтобы он ребятам лекции почитал. Мальчишки его обожали. Это был человек щедрой души, – находил общий язык с трудными подростками. Жалел ребят из неблагополучных семей. Подкармливал их в школьном буфете, делая это тактично, деликатно.

     

    Я слушала Галину Ивановну с превеликим удовольствием, поскольку сама имела счастье хорошо знать Николая Петровича. Тогда я работала на Рязанском радио, и к нам однажды пришёл подполковник Кириллов. Нашему радио, как в своё время и школе №22, крупно повезло с ним.

    С приходом Николая Петровича я, как заведующая отделом, не знала ни забот, ни хлопот. Наши внештатные военные корреспонденты – от рядового до генерала – беспрекословно подчинялись подполковнику Кириллову. Был он энергичным помощником радиожурналистской братии, умным советчиком. И – талантливым публицистом, умевшим и найти тему, и подать её.

    Помню его радиоочерк о выпускнике Рязанского военного автомобильного училища, Герое Советского Союза, разведчике Сергее Полежайкине. Он погиб в Литве 10 октября 1944 года. Зачислен навечно в списки 1-й роты автомобильного училища. Николай Петрович разыскал неизвестные документы о нём, съездил в Литву, где Полежайкин пал смертью храбрых. Николай Петрович положил начало сбору материалов обо всех автомобилистах – Героях Советского Союза. Чтобы знали. А то ведь как случается?

    Память и, увы, беспамятство – рядом, и, что самое прискорбное, – память всё больше какая-то официальная. Да – праздник Победы, да – концерт для ветеранов… Но без посыла «трепета душевного» ни старшему, ни юному поколению. Конечно, время неумолимо – затягиваются раны, стихает боль… Но это вовсе не означает беспамятства, на которое мы нередко наталкиваемся в житейских буднях. А бывает ещё «память» в таких проявлениях, что поневоле засомневаешься: а всегда ли мы являемся мыслящими существами?

    Вот табличка: «Участники ВОВ обслуживаются вне очереди».

    Что – как-то по-другому нельзя обозначить «ситуацию»? Ведь далеко не всякий участник войны проигнорирует очередь, в которой, возможно, маются жёны таких же фронтовиков, но только погибших. И эта дикая аббревиатура – ВОВ! – для Великой Отечественной войны, скорбное эхо которой нет-нет да и прозвучит, нет-нет да напомнит…

    Николай Петрович такие вещи понимал, чувствовал. Тон его журналистских сочинений всегда был выверен. Как в радиоочерке «Огромное небо», посвящённом мужественному поступку русских лётчиков в небе Западного Берлина. Песня об этом была долгое время в репертуаре Эдиты Пьехи. Помните: «Огромное небо одно на двоих»? Когда самолёт вышел из управления, лётчики не катапультировались, а направили машину в озеро. «А город подумал: ученья идут…»

    Лётчиков звали Борис Капустин и Юрий Манов. Юрий окончил Рязанское автомобильное училище, а после переквалифицировался в штурманы авиации. Николай Петрович хорошо его знал. Поэтому и очерк получился искренним, взволнованным. Он вызвал много откликов, был повторён в эфире.

    Такой же интерес вызвали подготовленные Кирилловым радиопередачи о боевом содружестве Советской Армии и Войска Польского. Во время войны в Сельцах, под Рязанью, формировалась дивизия имени Костюшко, и уже позже это стало особо благоприятным поводом для тесных контактов рязанцев с поляками. Во время войны служба Николая Петровича Кириллова была связана с подготовкой кадров для Войска Польского. Он награждён тремя орденами «Польский Крест», польской медалью и знаком «Ветеран Войска Польского». Так что «польская тема» была известна ему не понаслышке.

    Помню, как мы ходили с ним на концерт приехавшего в Рязань ансамбля песни и пляски Войска Польского. Мне нужно было написать рецензию, и Николай Петрович вызвался помочь мне – рассказать о Войске Польском, перевести слова польских песен…

    Он явился на концерт во всех своих советских и польских орденах. И когда мы прошли за кулисы, артисты ансамбля не знали, куда нас усадить.

    О Николае Петровиче Кириллове с пиететом говорят все, кто был с ним знаком. Вот полковник в отставке Виктор Сергеевич Юшин. Будучи курсантом «автомобилки», он учился у Кириллова, затем стал его сослуживцем. Теперь Виктор Сергеевич – хранитель наследия Кириллова, памяти о нём, поскольку возглавляет музей училища, которое теперь переименовано в Рязанский военный автомобильный институт. В одном из залов музея есть отдельный стенд, посвящённый Николаю Петровичу.

    – Это был прекрасный специалист, талантливый преподаватель, – говорит Юшин. – Его лекциями по истории военного искусства мы, курсанты, буквально заслушивались. Был он также серьёзным исследователем – написал две книги по истории автомобильного училища. Так что нынешними нашими знаниями в этой области мы во многом обязаны именно Кириллову. Сейчас я работаю над монографией «Роль автомобильных войск и автомобильной службы в годы Великой Отечественной войны». И, естественно, буду использовать материалы Николая Петровича. Есть также мысль продолжить проведение передвижных выставок нашего музея в Государственном Кремлёвском Дворце: мы уже два года подряд показываем в Москве стенды Полежайкина и Кириллова, поскольку Кириллов много сделал для увековечения подвига этого героя. Теперь наш долг – сохранить память и о самом Николае Петровиче.

    В последние годы многие из нас стали доискиваться до своих родовых корней. Кто мы, откуда, какие мы, что хотим передать потомкам?

    Это не только частное, но и общественно значимое дело. А Николаю Петровичу Кириллову, профессиональному военному историку, увлечённому краеведу, как говорится, сам Бог велел изучить свою родословную.

    Род Кирилловых – это, в основном, учительство и духовенство. Среди них есть люди, испившие чашу страданий. Дочь Николая Петровича Ия Николаевна, она сейчас хранительница семейного архива Кирилловых, показала мне маленький любительский снимочек, на котором запечатлён отец Николая Петровича – Пётр Иванович Кириллов. На обороте надпись: «Дорогому сыну от любящего отца, оказавшихся в долгой разлуке». Разлука началась в 37-м, так что нетрудно догадаться, что стало её причиной. Российская семья, не имеющая опыта «сидения», – редкость.

    Николай Петрович очень хотел сохранить свой род, свою фамилию. Сын одной из дочерей – Ии Николаевны – назван в честь деда Николаем. И так сложилась судьба, что именно дед его вырастил, воспитал. Рязанцам он хорошо знаком. Это главный редактор «Областной Рязанской Газеты».

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.