Суббота, 28 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.86
 90.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • 8 февраля – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

    «Господь помилует Россию и приведёт её путём страданий к Великой Славе».

    Преп. Серафим Саровский.

     


    Десятилетиями были в забвении слова молитвы: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». А ведь наши предки, кровью своею добывшие нам нашу великую Россию, своим потом умножившие её богатства, всей своей жизнью доказывали, что православная вера составляет сущность их жизни. Только наивный народ мог «забыться и заиграться» до такой степени, что оставил на поле брани миллионы своих соотечественников во имя торжества придуманной идеи, развалины храмов, спалил в печах тысячи и тысячи икон, раздал, распродал, осквернил свои святыни. Когда один человек совершает какой-то плохой поступок, то говорят, что его «бес попутал». Так сколько же надо было послать бесов на Россию, чтобы честнейший на земле народ превратил свои святыни в тюрьмы, колонии, психбольницы или совсем их разрушил? А может быть, потому и слетелась тьма бесов на Россию, чтобы уничтожить ту тропу в Вечность, которую наш народ прокладывал для себя и других народов.

    Посмотрим следующие факты.

    До революции 1917 года в России было 360 тысяч священнослужителей, 4 Духовные Академии, 58 семинарий, 1250 монастырей, более 55 тысяч церквей. И вот один из первых декретов Совета народных комиссаров «Об отделении Церкви от Государства».

    1918 год. В Киеве зверски убит митрополит Владимир. Православная Церковь, констатируя «гонения», обратилась к народу: «Мужайся же, Святая Русь! Иди на Свою Голгофу. С тобою Крест Святой, оружие непобедимое, с тобою воинства небесные, с тобою все святые».

    Трагическая статистика 1918-1919 гг. фиксирует убийства высших иерархов, священников, монахов, закрытие церквей, монастырей, их осквернение, запрещение крестных ходов. К концу 1919 года осталось в живых 40 тысяч священников.

    А в издании «Новые мученики Российские» против каждого читаем: утоплен, исколот штыками, избит прикладами, задушен епитрахилью, изрублен саблями, заморожен, а чаще всего – расстрелян. Причём встречается «сам себе рыл могилу», «утоплен после жестоких мучений». (Польский М. Новые мученики Российские).

    Но это было только начало. Большого размаха гонения достигли в 1921-1922 гг. во время голода в Поволжье, где была засуха. Стремясь помочь в беду людям, Церковь организовывала Всероссийский Церковный комитет помощи голодающим. Практическая помощь по сбору средств началась 14 августа 1921 г., когда после завершения торжественной службы в храме Христа Спасителя в Москве Патриарх Тихон обратился с призывом помочь посильной жертвой попавшим в беду жителям Поволжья. А полгода спустя ВЦИК издал Декрет, в соответствии с которым местным Советам предлагалось в месячный срок изъять все находящиеся в храмах ценности и использовать их для помощи голодающим (газета «Известия» от 26 февраля 1922 г.). А ведь сюда входили и священные сосуды, и прочие богослужебные предметы. Использование их не для богослужебных целей – воспрещается канонами Вселенской Церкви и карается как святотатство.

    На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 20 марта 1922 года было оглашено письмо Ленина. Вот некоторые выдержки из него: «именно теперь и только теперь мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления».

    «Чем большее число представителей реакционного духовенства и буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

    Изъятые у Церкви ценности были использованы для помощи голодающим менее чем на 1%, большая часть была похищена и лишь ничтожная часть поступила в казну.

    В стране начались репрессии, пошли массовые процессы. По суду было расстреляно белого духовенства 2691, монашествующих 5410, без суда погибло ещё не менее 15 тысяч духовенства.

    Нарастал процесс разрушения храмов и монастырей, принимая тотальный характер. В 1921 году ликвидировано 722 монастыря, в 1922 году Соловецкий монастырь превращён в концентрационный лагерь. Разрушение храма Христа Спасителя стало одним из проявлений трагедии Русской Православной Церкви. Сила огромного, и не одного, взрыва 5 декабря 1931 года превратила грандиозное творение русского народа в груду щебня и обломков.

    Но Бог поругаем не бывает.

    «На Отчизну нашу, Россию, излей благодать Твою, Боже! Пошли, Господи, народу русскому чуткость сердца, да разумеет он святые речи избранников Твоих, да разумеет он святую волю Твою». (Из молитвы за Россию).

    Но велик наш народ и в озарении. Устав от безверия и фальши, возвратился он, как блудный сын, к Богу.


  • IT-Master62
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    IT-Master62
    ГК Прокс
    Seldon
    Адвокат Ломизов