Суббота, 21 июня 2025
Курс ЦБ
$  78.50
 90.14
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В нагрузку к хлебу палочки Коха

    Опубликовано: 20.02.2015 в 06:37

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    На фасовке продуктов в известном в Рязани супермаркете работала женщина с открытой формой туберкулеза 


    Рязань, 20 февраля – Областная Рязанская Газета. Истерия с ценами на продукты питания в связи с ростом цен продолжает набирать обороты. Особенно это явление ярко выражено в гипермаркетах и супермаркетах, которые, как грибы, растут во всех микрорайонах Рязани.

     

    Технология продаж в этих торговых точках доведена до совершенства. От расстановки товаров на прилавке: скоропортящиеся – на полочках на уровне глаз, продукты с более свежей датой изготовления – в последний ряд – до «втюхивания» ненужных продуктов на самой кассе, якобы товаров по какой-нибудь акции. Опытные хозяйки понимают, что «волшебные» скидки на товары не несут стопроцентной гарантии, что это качественные товары. К сожалению, красивый торговый центр с заманчивыми прилавками не означает, что он красивый во всём. Вы ожидаете, что вам будут красиво улыбаться, обслуживать в соответствии с правилом хорошего продавца: «Покупатель всегда прав». Наверное, верите, что ваши записи в жалобных книгах и обращения на горячую линию супермаркета своевременно донесут до руководства. Однако зачастую происходит наоборот.

     

    Большинство провинциальных филиалов федеральных торговых сетей не удосуживаются донести до «головного» офиса мнение покупателя. Хотя поводов для жалоб в каждом магазине бывает предостаточно. К примеру, некорректное поведение охраны. «Покажите вашу сумку, девушка», – говорит мне человек в спортивной форме, по словам продавцов – охранник одного из супермаркетов Рязани. На моё недоумение слышу ответ: «Вы слишком долго выбирали товар». Странный аргумент, согласитесь?

     

    Не так давно в Рязани и других городах прошли акции против бесчеловечного обращения с бабушкой-блокадницей в супермаркете «Магнит» в Кронштадте. Пенсионерку обвинили в том, что она хотела украсть несколько пачек масла, отвезли в отдел полиции, где с ней случился сердечный приступ. Люди, возмущённые отношением к пенсионерке, кидали пачками масла в стёкла супермаркета, стояли с плакатами. Увы, бабушку этими акциями не вернёшь. Не успели мы опомниться после этой истории, как на очереди появилась другая тема, пачкающая репутацию другой торговой сети.

     

    На этот раз проштрафился рязанский гипермаркет «Карусель», который относится к закрытому акционерному обществу «Торговый дом «Перекрёсток» в Москве и входит в крупнейшую в России розничную компанию X5 Retail Group N.V. Когда мы говорим о таких магазинах, как «Копейка», «Пятёрочка», «Перекрёсток», мы имеем в виду именно эту компанию. X5 Retail Group N.V, если верить Википедии, зарегистрирован в Нидерландах, имеет штаб-квартиру в Москве. Торговый паук охватил все регионы, и бедной эту компанию точно не назовёшь. А раз это компания не бедная, то найдутся средства, чтобы улучшить качество продукции, сервис, возможность нанять профессиональных продавцов и другой персонал с соответствующими документами, медкнижками, позволяющими работать с продуктами питания.

     

    Бонусом туберкулёз

     

    На прошлой неделе деловой портал СРБ опубликовал жуткую информацию о том, что в гипермаркете «Карусель» на Московском шоссе в прошлом году работала гражданка Республики Узбекистан Мастурахон Садикова, больная активной формой туберкулёза.

     

    «Она убирала в «Карусели» торговый зал, технологическое оборудование, торговые, хлебные, кондитерские, бакалейные и гастрономические, овощные, рыбные, мясные отделы, цеха по переработке рыбы, мяса, гриль и разделка кур, зоны фасовки пищевых продуктов, холодильных камер. Кроме того, фасовала пищевые продукты и упаковывала ручную кладь посетителей», – отмечает электронный источник.

     

    Автор заметки указывает, что в Управление Роспортебнадзора по Рязанской области эта информация поступила от УФМС России по Рязанской области. Рязанское миграционное ведомство зафиксировало этот вопиющий факт нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей и направило соответствующую информацию в Роспотребнадзор.

     

    Введя в Интернете исходные данные, с удивлением обнаружила решение Арбитражного суда в отношении руководства гипермаркета от 26 января 2015 года, где вся информация, полученная с сайта – подтвердилась.

     

    Из опубликованного документа стало известно, что активная деятельность больной туберкулёзом в гипермаркете в разных отделах пищевых продуктов происходила в августе прошлого года, в период с 1 по 22 августа, до момента проверки УФМС.

     

    Из решения Арбитражного суда:

     

    «Активная форма туберкулёза – является заразной формой одноимённого заболевания, при которой происходит выделение микобактерий туберкулёза.

     

    Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельной и воздушно-пылевой. Очаги туберкулёза имеют пространственные и временные границы. В пространственные границы антропонозного очага туберкулёза входят жилище больного, место его работы, обучения, воспитания, лечения, а также коллективы и группы людей с которыми он общается постоянно, периодически или временно.

     

    Временные границы существования очага включает два срока: весь период общения с источником микобактерий и продолжительность инкубации у контактных. Вероятность повышенной заболеваемости контактных в очаге туберкулёза сохраняется ещё год после снятия больного туберкулёзом с бактериологического учёта».

     

    В документе также сказано, что учитывая высокую эпидемиологическую опасность гражданки Республики Узбекистан Садиковой М. А. 16.12. 2013 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вынесено решение № 9090 о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации (том. 1 л.д. 23). Другими словами, вынесено решение о выдворении упаковщицы «Карусели» за пределы нашей страны.

     

    Кроме того, руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд решил:

     

    «Привлечь закрытое акционерное общество «Торговый дом «Перекрёсток» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, взыскать с закрытого акционерного общества «Торговый дом «Перекрёсток» административный штраф в размере 300 тысяч рублей».

     

    Во вторник, 17 февраля, я позвонила директору рязанского гипермаркета «Карусель» Евгению Круглову.

     

    – Правда, что у вас в «Карусели» работала уроженка Узбекистана с открытой формой туберкулёза? Можете опровергнуть или подтвердить данную информацию? – спросила я директора гипермаркета.

     

    Нет, неправда. А откуда у вас такая информация? озадаченно спросил Евгений Круглов.

     

    – Из Решения Арбитражного суда, – отвесила я свой аргумент.

     

    Не верьте, это всё неправда. С продуктами питания у нас работают сотрудники, которые проходят соответствующие проверки и имеют медкнижки, заверил Евгений Круглов.

     

    Очень интересна реакция судебного органа на комментарий директора гипермаркета, который считает приговор ложью и, видимо, не собирается его исполнять.

     

    В этой истории ещё много незакрытых вопросов, и мы обязательно к ней ещё вернёмся. А пока мы предлагаем, на всякий случай, ходить в обычные магазины и чаще мыть руки.

     

    Вера ХОЛОДНАЯ

     

    Фото: www.perekrestok.ru

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (436) 26.05.2025 г.
    Читать выпуск
  • Зеленый сад 350х280
    Пептиды
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Выбор зарядки — задача не из простых. Разберёмся, на что обратить внимание, чтобы пользование устройством было долгим и надежным