Пятница, 4 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 75.20
 91.19
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Преподобный Алексий, Человек Божий (30 марта престольный праздник в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»)

    Опубликовано: 29.03.2015 в 17:23

    Категории: Ия Кириллова

    Тэги:

    Преподобный Алексий, Человек Божий, относится к числу самых любимых святых. Родился он в Риме около 360 г. от богатых и благочестивых родителей. Получил хорошее образование. По желанию родителей, вступив в брак с царской родственницей, он в день брака тайно скрылся из дома и, сев на корабль, удалился в г. Эфес, где находился Нерукотворный образ Спасителя.


    Раздав своё имущество нуждающимся, он сам становится нищим, пребывая на церковной паперти. Тщетно искали его родители. Проводя «тихое, молчаливое и кроткое житие», св. Алексий соблюдал строгий пост, мало вкушал пищи, но каждую неделю приобщался Святых Таин. Полученную милостыню раздавал другим, особенно престарелым нищим. Тело его иссушилось, потемнело и стало согбённым, глаза впали и потускнели.

    Избегая человеческой славы, св. Алексий отплыл в г. Тарс; но ветры вновь привели его в Отечество. Святой увидел в этом указание Божие – жить у своих родителей. И, неузнанный ими, провёл ещё 20 лет около родительского дома в хижине, как нищий, проводя ночи в молитве. Рабы причиняли ему всяческие обиды. Но добровольный страдалец всё переносил смиренно. А против его хижины было окно той комнаты, в которой жила его супруга, часто плакавшая о потере своего мужа вместе со свекровью, матерью св. Алексия. Сердце его надрывалось от боли и жалости к ним. Получив Божие откровение о своей кончине, св. Алексий описал свою жизнь и мирно предал дух свой Богу в 411 г.

    По оставленному письму он был узнан родителями и женой. Святое тело его начало источать благовонное и чудотворное миро. Погребён он был в храме мученика Вонифатия. Мощи обретены в 1216 г. нетленными, и над ними был воздвигнут храм.

    0 21b81 5c3dbd4d LВ нашем городе в 1807 г. надвратным советником Петром Алексеевичем Мальшиным построен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», дошедший до нас без изменений. Один из трёх престолов – в честь Алексия, Человека Божия. Ему особенно молятся об избавлении от гордыни – святой имел глубокое смирение.


  • Золотая пора
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов