Колесо судьбы Николая Колесника

Николай Колесник
Сегодня судьба России немыслима без благотворительности состоятельных граждан. Каждый из которых знает истинную цену своей человечности, и только Николай Колесник, похоже, не обременял себя значением собственной славы. Просто помогал людям, потому что любил их.
Рязань, 21 апреля — Областная Рязанская Газета
Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения – что предпринимательство необходимо, без него не будет дальнейшего экономического роста страны. Понятно, что большие состояния наживаются не только честным трудом. Но есть и такое позабытое сегодня понятие, как – социальная ответственность бизнеса. К сожалению, далеко не все олигархи чувствуют такую ответственность перед обществом, перед людьми. У человека должно созреть внутреннее убеждение – что я хочу помочь, вернее даже – я хочу помогать постоянно.
Это совсем не то, когда некоторые бизнесмены, погулявшие с размахом в 90-е, сейчас активно строят церкви и часовни, прикрываясь своей якобы благотворительностью, а на самом деле – считая, что деньгами можно искупить любой грех, примкнув к церкви, смывая со своих рук отнюдь не виноградный сок. Опять же с заботой не о ближнем – а о себе любимом. И истово крестятся, проезжая мимо очередного храма. Можно лукавить перед людьми, но вот перед Богом нельзя быть нечестным. Настоящему меценату не нужна в качестве компенсации и реклама, позволяющая сегодня с лихвою возместить затраты.
В нашей области истинным благотворителем был всем известный Николай Колесник. Как поётся в песне: «Кто-то вспомнит про меня и вздохнёт украдкой». Про этого бизнесмена, уверена, помнят многие и многие. Генеральный директор «Ключанского спиртзавода» щедро помогал всем нуждающимся: кому оплатит путёвку в санаторий, кому операцию, кому учёбу в институте. Сегодня большинство крупных бизнесменом отправляют своих детей учиться в престижные заграничные вузы, пренебрегая обществом, той средой, в которую по возращении (если, конечно, возвращение будет) войдёт его ребёнок. Среда же эта будет враждебной. Тем более что всё население знает о патологической жадности новоявленных олигархов. Таких же, как Николай Колесник – на нашу огромную страну – единицы, а в Рязанской области – такой уникальный был один-единственный.
Быть может, трудное послевоенное детство (родился в 1944 году) и взрастило в подростке желание нести людям радость – помогать в меру своих возможностей. И от этого внутреннего завета не отступал никогда.
В расцвет социалистического общества, уже в далёком 1976 году, главного инженера «Ключанского спиртзавода» Николая Колесника назначают директором данного предприятия. На тот момент в Рязанской области развивалось около 26 спиртовых заводов, поэтому эта должность не являлась какой-то исключительной. Наш край издавна славился огромными площадями под посадку картофеля. И понятно, что качественный «второй хлеб» весь уходил в Москву. Картофель же, который потерял свои товарные качества: не подлежащие ни продаже, ни использованию в общепите, как говорится – до последнего клубня использовался в производстве спирта, которого и выпускали большое количество. На вторичном чёрном рынке предложения превышали спрос даже в самой Рязани, в отличие от той же Владимирской области – где не было ни одного спиртзавода.
Несмотря на то, что Николай Колесник всю жизнь проработал на спиртзаводе – он не терпел пьянства. Работая с полной самоотдачей, требовал этого же от людей – нормального честного отношения к своему труду. Как говорят, мог и врезать, ведь увещевать алкоголика практически бессмысленно, поэтому, наверное, эффективнее поступить в лучших русских традициях, а потом и уволить с работы. Во-первых, в острастку другим, а во-вторых, и в помощь своему предприятию – ведь неизвестно куда тот спьяну залезет: оторвёт, например, руку или ногу или ещё что-нибудь случится.
Николай Колесник был беспокойным человеком – всегда беспокоился о людях. Когда в 2000-х годах взял шефство над Солотчинским детским домом и Рыбновским интернатом, то не просто долгие годы оказывал весомую материальную помощь (хотя уже одно это дорого стоит), но и знал детишек по именам. Всегда находил время, чтобы приехать к ребятам на выпускной, разделить с ними этот радостный и грустный момент. Покупал наряды к празднику, принимал участие в их дальнейшей судьбе. Мальчишек рекомендовал для поступления в военный автомобильный институт и военное училище связи, где имел свои подшефные группы. Такими свойствами человеческого сердца – широтой, добротой, соучастием и состраданием к людям, думаю, наделяет только Бог.
В советское время завод развивался спокойно и хорошо вплоть до 1985 года, когда началась антиалкогольная кампания. Привело это к плачевным результатам, кроме ничем не оправданной вырубки виноградников, было введено и ограничение на продажи – и как следствие – потеря рынков сбыта для единственной продукции, которые выпускали спиртзаводы. Спирт просто некуда стало девать. Предприятия, оказавшись на грани закрытия, стали искать: чем бы заняться ещё, чтобы сохранить и производство, и коллектив.
Министерство сельского хозяйства в тот момент предложило в рамках перепрофилирования освоить для Рязанской области новый вид продукции – майонез. И на Рязанском пищекомбинате стали строить майонезные цеха. Николай Колесник воспользовался этой идеей и с разрешения министерства также стал выпускать свой продукт. Это было время, когда ещё существовали остатки плановой системы, и вот чтобы получить горчичный порошок, необходимый для производства майонеза, директор одного из совхоза Волгоградской области попросил автомобиль «Жигули», которые тогда распространялись исключительно через предприятия. В общем, через какое-то учреждение провели эту машину, директор совхоза в Волгоградской области купил «Жигули» и начались поставки.
И практически одновременно стали производить майонез и в Рязани, и на Ключанском спиртзаводе. Тогда это было стеклянные 200 граммовые банки, закатанные жестяной крышкой. Поскольку майонез в то время только завозили, причём в малых количествах, то понятно стали брать, как говорится, с колёс тёпленьким. И Ключанский спиртзавод постепенно восстанавливается.
На дворе вовсю бушует перестройка. Советский Союз начинает трещать по швам: в магазинах пустые прилавки, предприятия закрываются, появляются первые челноки, и никому нет дела до культуры и спорта, вокруг – нищета. Есть только одна проблема – выжить. И вот в это время, а именно в 1989 году Николай Колесник организовал и провёл в области первый автокросс, а с 1995 года уже становится президентом федерации автомотоспорта. Вкладывает и свои деньги, и добивается, чтобы выделяли из Москвы на оборудование трассы. Устраивает различные кроссы: и на день Победы, и грузовые в Семено-Оленинском. Эти соревнования приобретают российский масштаб – крепкие, хорошие, широко освещаемые в прессе и на телевидении.
Однажды бизнесмен обращает внимание, что артезианская вода, идущая из скважины, очень хорошего качества. И сразу налаживает производство минеральной воды – Ключанской. В это же время снимаются все запреты на выпуск водки – в Советском Союзе это жёстко регламентировалось, несмотря на то, что в Рязани было 26 спиртзаводов, ликёро-водочных всего три: Рязанский, Касимовский и Шацкий.
Николай Колесник, будучи дальновидным бизнесменом, заключает договор с Ключанским спиртзаводом на использование товарного знака, а именно – фамилии, зарегистрированного в установленном порядке, с тем, чтобы получать проценты от объёма выпуска за то, что продукцию назвали его именем. Так появляется водка «Колесник». Если тогда бутылка стоила около 3 руб., то предприниматель получал, как говорили, процентов 5-10 от каждой бутылки. И то же самое было с минеральной водой, единственное – майонез был обыкновенный.
В непростые 90-е годы, когда многие промышленные предприятия закрывались одно за другим, когда было непонятно – выживет ли сама страна, Николай Колесник сумел сохранить и производство, и самое главное – коллектив рабочих и специалистов. Более того, разработал рецептуру и организовал выпуск продукции новых марок высокого качества. И постоянно занимался благотворительностью. Делился своими деньгами.
И так оно длилось достаточно долго. Став экономически крепким и независимым, Николай Колесник выбрался депутатом в областную Думу. Одновременно со своими сыновьями начинает наводить в посёлке Ключ порядок. Практически искореняют там пьянство. Ключ стараниями бизнесмена превратился в красивый, современный населённый пункт. Там построен и хороший детский сад, и школа, и Дом культуры, и заасфальтированы дороги, и многое другое.
Бизнесмен одно время совершенно не обращает внимание на то, что вокруг начинают собираться люди, которым этот комплекс предприятий становится интересен. А может быть, наоборот: высокая конкурентоспособность продукции из Ключей кому-то не давала покоя, вот и решили прибрать завод.
Конечно, развитию предприятия ещё помогало и тесное знакомство с губернатором. В Советском Союзе в одно и то же время Николай Колесник руководил «Ключанским спиртзаводом», а Вячеслав Любимов был первым секретарём Кораблинского райкома партии, где располагался посёлок Ключ. Охота за предприятием как раз и начинается после ухода Вячеслава Любимова с занимаемой должности.
В минуты своего расцвета Николай Колесник – глава холдинга по производству продуктов питания. Предприниматель ездил вместе с российской делегацией на Дрезденскую ярмарку, представлял свою продукцию, которую надеялся продавать в Германии. Но, как многое из того, что ожидалось, не получилось. В Женеве на 27-й международной выставке новых технологий и новой продукции оригинальная пшеничная водка «Колесник» получила золотую медаль. Хотя в народе ключанскую водку не всегда жаловали, уж слишком та была едкая. Но кто хотел – покупал. Малоимущим, ветеранам, на праздники, банкеты, партийные и городские, включая областные, мероприятия – всегда предоставлялась бесплатно.
С подачи возникших рейдеров возбуждается несколько уголовных дел по поводу рукоприкладства, по поводу хищений, выпуска не учтённой водки. Николаю Колеснику настоятельно предлагают продать часть принадлежащих ему акций и совместно заниматься управлением заводом. После того, как бизнесмен неоднократно отвергает эти предложения, поступает угроза отобрать всё предприятие за бесценок. В феврале 2009 года от бизнесмена уже потребовали заключить договор купли-продажи акций по цене в 50 раз ниже номинальной стоимости. Под давлением угроз и шантажа данный договор всё-таки подписывается.
В 2010 году бизнесмен просит возбудить уголовное дело. Однако и это не приносит должного результата. Снова начинается давление, запугивание – теперь через несовершеннолетнюю, 12-летнюю дочь.Чуть позже Николай Колесник обращается с иском в Арбитражный суд о признании сделки недействительной. Однако решение выносится снова не в его пользу. После ухода бизнесмена с поста директора на заводе начались трудные времена. Многие рабочие были уволены, а сам завод стал работать с перебоями.
В это время Николай Колесник тяжело заболевает, не выдержав человеческой зависти и несправедливости, и после продолжительной болезни умирает 2 сентября 2012 года. На похоронах всех желающих поклониться Николаю Колеснику и его земле не могло вместить Кораблино.
Общество меценатов России вручило Николаю Колеснику почётный знак «Меценат столетия». И в людской памяти он останется, прежде всего, как благотворитель, который протягивал руку помощи всем нуждающимся: детям-сиротам, многодетным семьям, ветеранам и просто людям, оказавшимся в беде.
Лариса КОМРАКОВА