Вторник, 11 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.78
 86.83
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Так бывает на свете

    Опубликовано: 04.05.2015 в 11:31

    Категории: Лариса Комракова

    Тэги: ,,

    http://photos.demandstudios.com/getty/article/81/4/87661219.jpg

    Мать-одиночка – это звучит горько. Но  в наше время это словосочетание уже не вызывает былого осуждения. Неполные семьи, где, как правило, не хватает именно отцов, встречаются все чаще и чаще.

     

    Рязань, 04 мая – Областная Рязанская Газета Мать-одиночка – официальный статус, не совпадающий с житейским пониманием этого термина и с суровой реальностью одинокого материнства. По закону матерью-одиночкой является женщина, которая родила или усыновила ребенка вне брака, спустя 300 дней после расторжения брака или же если отцовство ребенка не может быть установлено. Но даже если малыш родился в браке или с момента его расторжения не прошло и 300 дней, но бывший супруг успешно оспорил отцовство, женщина также обретает статус матери-одиночки.

     

    В общем, мать-одиночка – только та, у которой в свидетельстве о рождении ребенка в графу «отец» внесены «сведения по указанию матери» (о чем дается справка) либо поставлен прочерк. Проще говоря, мать не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец, причем неважно – жив он или нет.

     

    Вырастить любого ребенка – труд неимоверный. А вырастить одной – подвиг.

     

    И вот мамочка берет на руки своего родного человечка – пока еще в виде сопящего кулечка, испытывая настоящее счастье. Она в этом мире не одинока – у нее есть ребенок. Но нет мужа и отца. И поэтому за пределами роддома – их – маму с дитем – ждет постоянное преодоление непомерных трудностей. Какая жизнь без чуда превращения из живого дышащего существа в настоящего человека – тебе равного?! Слава Богу – дети пока рождаются.

     

    Но, к сожалению, одиноким матерям не стоит рассчитывать на серьезную помощь государства, особенно – в финансовом плане. Не говоря уже о том, что если женщина воспитывает ребенка одна, но где-то существует его отец, она не может называться матерью-одиночкой, а официально переходит в категорию «неполная семья».

     

    У матери-одиночки меньше времени (если она работает), меньше денег, меньше эмоциональных ресурсов на то, чтобы отдавать их своим детям.

     

    Ко всему прочему, житейские наблюдения говорят о том, что в обществе сложились какие-то преувеличенные представления о «льготах для одиночек» и даже возникла неприязнь к получательницам льгот. Иногда даже официальные лица вносят путаницу и неправильное представление о «значимости льгот», заявляя, что если сегодня ввести льготы одиночкам, то завтра количество разводов увеличится вдвое.

     

    Какая, извините, ерунда. Разведенная женщина по закону просто-напросто не может быть матерью-одиночкой, а такие высказывания как раз и вызывают напрасные надежды на получение данного статуса.  Надежды не только пустые, но и совершенно иллюзорные, потому что вожделенные льготы если и можно рассмотреть, то под большой лупой.

     

    Особенно, что касается ежемесячного пособия на ребенка… Это пособие составляет…300 рублей! Вдумайтесь – 300 рублей!!! Какая «значительная» сумма – не правда ли? Интересно, когда чиновники определяли данное пособие, то из каких расчетов они исходили?

     

    Причем – это федеральная выплата. У нас в Рязанской области вообще нет никакого ежемесячного пособия матерям-одиночкам. Видимо, считается, что и федерального пособия в размере 300 рублей хватит, да и правда, зачем больше – купить младенцу одну баночку смеси (которой хватает всего на неделю) на эту сумму и все, остальные три недели малыш и мама должны сидеть на голодной диете.

     

    И, правда, ведь мамочке после родов надо «беречь» фигуру. Мне могут возразить, что вот же у нас в Рязанской области и городе Рязани предусмотрены выплаты –  один раз в году городская и областная материальная помощь в размере каждая… 2 тысячи рублей. Ну да, также «значительная сумма», особенно с учетом срока – на год.

     

    Не будет детей – не будет страны. Каждый осознаёт значение ребенка. Разве с этим поспоришь?  Так почему же официальные лица не поддерживают наших в прямом смысле –  героинь – матерей-одиночек?  Ведь все возможные вопросы о будущем страны – какие люди ее станут населять и будут ли вообще эти люди.  Так почему у нас, в частности в Рязанской области, так относятся к матерям-одиночкам – вернее, никак. Почему нет ежемесячных пособий?

     

    А уж думать о пособии равном минимально прожиточному уровню – вообще не позволительная роскошь для матери и ребенка? Как можно кормить, растить, развивать новорожденного сидя в декрете, получая от государства – 40% от зарплаты, при отсутствии надежного тыла в виде мужчины. Получается, 300 руб. в виде поддержки (только непонятно какой) – то есть  это «адекватная финансовая замена» мужу и отцу, которого нет? А у нас в области и вообще нет никакой поддержки, даже мизерной. Почему?

     

    Лариса КОМРАКОВА


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • Seldon News
    IT-Master62
    Seldon
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов