Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Довмонтов меч

    Опубликовано: 07.06.2015 в 07:46

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    Великий Новгород, один из самых древних и знаменитых городов, впервые упоминается в Новгородской летописи в 859 г. в связи с князем Рюриком, который начал продвижение на Русь из Ладоги. Летопись рассказывает: «И принял всю власть один Рюрик, и пришёл к Ильменю, и срубил город над Волховом, и назвал его Новгород, и сел тут княжить, раздавать волости и города рубить».


    Проходили столетия, приближалась дата тысячелетия России. И это событие решено было ознаменовать созданием в Великом Новгороде величественного бронзового монумента — «Тысячелетие России». Он был задуман как «народный памятник тысячелетию Государства Российского», который должен был показать в барельефах или других изображениях главнейшие события нашей отечественной истории, постепенное, в течение тысячи лет, развитие Государства Российского».

     

    К сооружению памятника привлечены были народные средства. Открытие памятника 8 сентября в 1862 г. стало крупным событием отечественной и культурной жизни России. На открытии присутствовал Император Александр II.

     

    Высота памятника 15 м, гранитного постамента 6 м, диаметр 9 м, вес 10 000 тонн. Список имён на рельефном фризе условно делится на 4 группы, среди них «Военные люди и герои». Читаем: «Довмонт (? — 1299 г.) — князь псковский. Вот о нём и пойдёт речь.

     

    «И БЫЛА СЕЧА ЖЕСТОКАЯ, КАКОЙ НИКОГДА НЕ БЫЛО У ПСКОВА»

     

    Март 1299 г. Обосновавшиеся с благословения Папы Римского на латышской и эстонской земле рыцари-крестоносцы Ливонского ордена, понастроившие свои вертепы-замки, в очередной раз напали на Псков. Они разграбили древние Мирожский и Снегогорский монастыри, предав мученической смерти их насельников, перебили множество мирных жителей, не щадя ни детей, ни стариков. Псковский Кремль был осаждён. В древнерусском «Сказании о Довмонте» говорится: «Боголюбивый князь Тимофей (Довмонт), не дожидаясь своего основного войска, выехал с малой дружиной и с Иваном Дорогомировичем, посадником, и его дружиной и причастился к битве. С помощью Святой Троицы ударил по врагу Довмонт у церкви Петра и Павла на берегу, и была сеча жестокая, какой никогда не бывало у Пскова». Сеча эта, как и другие сражения храброго псковского князя с крестоносцами, закончились полной победой русичей. Как говорит летопись, псковичи широко праздновали победу.

     

    Но радость была недолгой: спутник войн — эпидемии разразились в Пско-
    ве. 2 0 мая (2 июня н. ст.) победитель крестоносцев преставился ко Господу. Летописец записал: «Был тогда в Пскове мор зол, тогда и князь Дов-монт, мало поболев, преставился месяца мая в 2 0 день. Тело его положили в церкви Троицы». Безутешная скорбь воцарилась в городе на реке Великой.

     

    33 года правил в Псковской земле князь-воин, надёжно оберегал её пределы от посягательств иноплеменников, служа примером благочестивым христианам. И в том, как он появился на русском Северо-Западе, Церковь видит Промысел Божий.

     

    Преображение, которое случилось после крещения литовского язычника Даумантоса (так звучит на родном ему языке имя Довмонт), можно считать великим чудом.

     

    ВЕРНЁМСЯ НАЗАД

     

    knyaz dovmont

    Время рождения Довмонта неизвестно. Известно, что сначала он княжил на юго-востоке Литвы. Источники разноречивы. По одним — он был сыном великого князя Литовского Миндвога. По другим — эти два правителя были женаты на родных сёстрах. В пору своей языческой молодости Довмонт оказался одним из главных действующих лиц правовой междоусобицы в Литве.

     

    Как говорит летописец, заварил эту сумятицу князь Миндог. После смерти своей жены он послал к Довмонту гонца с просьбой приехать его жене — сестры умершей. Миндог женился на ней, как говорит летописец. Великий князь силой сделал её своей наложницей, презрев христианские заповеди (хотя ранее он крестился по католическому обряду, но на закате жизни возвратился назад в язычество). В языческой Литве такие браки встречались довольно часто. Довмонт затаил на великого князя обиду. Он стал искать соратника и нашёл его в лице князя Тренаты. Они напали врасплох на Миндвога и убили его. Но вскоре сторонники Миндвога убили Тренату, который занял великокняжеский пост. Литовская знать в большинстве своём приняла сына Миндвога по имени Вои-шеяк, который начал беспощадно уничтожать врагов отца. Довмонт укрылся от мести Воишеяка в Пскове со своей дружиной. Псковичи сначала неласково приняли беглецов, некоторые бояре выступили за то, чтобы «литвинов» перебить. От скорой и бессмысленной расправы спас язычников новгородский князь Ярослав Ярославович, брат Александра Невского. Он предложил Довмонту и его людям принять православие.

     

    «ПОСТОИМ, БРАТЬЯ, ЗА СВЯТУЮ ТРОИЦУ»

     

    Крещение ратоборцев из Литвы проходило в псковском соборе Святой Троицы — главном храме города, позлащённые и серебряные маковки которого и сейчас красуются над кремлёвскими стенами. В крещении Довмонт был наречён Тимофеем и вскоре стал ревностным исповедником православной веры, стойким защитником вновь обретённой Родины.

     

    В 1266 г. псковитяне избрали его своим князем и, как показало время, не ошиблись в выборе.

     

    Вступая в поход на врага (а пришлось совершать их псковскому воителю около десятка), Довмонт подолгу молился в храме. Здесь он клал свой меч к подножию святого престола и принимал благословение духовника, который вручал ему освящённое оружие. Как пишет летописец, со ступеней Троицкого собора обращался князь к дружинникам: «Добрые мужи — псковичу! Кто из вас стар, тот мне отец; кто молод — тот брат. Постоим же, братья, за Святую Троицу, за своё Отечество!»

     

    Был у защитника земли Псковской ещё один благочестивый обычай: в благодарность Господу, именем Которого одержал славные победы, возводил Довмонт храмы. По его примеру жертвовали на постройку святых обителей многие богатые горожане. И вскоре территория посада возле кремля, известная и сейчас под названием Довмонтова города, сплошь была покрыта церковными куполами. Имя Довмонта носит и каменная оборонительная стена.

     

    Из всех военных действий наиболее значительной считается Раковор-ская битва, которая по значимости и по тактике почти повторяет Ледовое побоище. Затем Довмонт наносил частые и сокрушительные поражения при наступлениях на Псков рыцарям Ливонского ордена, которые намеревались «пленить Дом Святой Троицы и князя Довмонта, а мужей-псковичей посечь мечами». По сути, это были своего рода крестовые походы. В эти трудные моменты князь-воитель проявлял не только мужество, но и горячую веру, всё своё упование возлагая на Бога, и в помощи Его черпал неистощимые силы.

     

    СВЯТАЯ РЕЛИКВИЯ

     

    dovmontov mechПочитание Довмонта-Тимофея как святого защитника перед Богом, молитвенно охраняющего нашу землю от врагов и бедствий, началось вскоре после его кончины. Возле его гробницы в храме Святой Троицы получали исцеления недужные, прозревали слепые. Святой реликвией, приносящей удачу, стал знаменитый меч Довмонта (веками он хранился над гробницей благоверного князя или же в ризнице). Сейчас его можно видеть в экспозиции Псковского историко-художественного музея-заповедника.

     

    Как гласит предание, святой князь не раз помогал псковитянам обороняться от любых врагов. Так, в 1480 г. город осадили более 100 тысяч ливонцев. Во сне одному горожанину явился Довмонт и велел взять покров его гроба и обнести его крестным ходом вокруг города. Псковитяне исполнили это, и враги повернули назад. После этого был составлен в прославление князя-за-ступника акафист.

     

    А вот «Повесть о чуде святых благоверных князей Всеволода и Довмонта», которая записана на личных впечатлениях сибирского казака Гаврилы Фролова.

     

    «XVII век. Наши землепроходцы начали великое движение на Восток и подошли к Тихому океану. Но здесь они столкнулись с территориальными притязаниями китайцев.

     

    pskovskiy kreml

    Псковский кремль 

    Оплотом христианства и русского влияния в Тунгусской земле стала крепость Албазин (с ней связана чудотворная Албазинская икона Божией Матери).

     

    Летом 1679 г. отряд казаков во главе с Фроловым выехал из Албази-на в долину реки Зеи, основывая зимовья и остроги. И вот однажды они повстречали на дороге двух всадников на белых конях, в старинных шлемах и доспехах, с луками и мечами — этого в XVII веке уже не было. В них Гаврила узнал знакомых по иконам псковских святых князей До-вмонта-Тимофея и Всеволода-Гавриила. Незнакомцы дали понять казакам, что знают о цели их приезда на Зею и предрекли вторжение китайцев на Амур, трудную оборону, но конечное торжество русского оружия. От небесных посланников казаки услышали, что в боях они будут помощниками русским людям. Так и случилось. Несколько раз подступали китайцы к Албазину, но взять не сумели. Велика помощь людям от небесных покровителей».

     

    «Мчит ваш ум на подвиг мысль живая,

    И летите вы на вражий стан,

    Соколом несётесь сквозь туман,

    Птицу в буйстве одолеть желая».

    «Слово о полку Игореве» (поэтическое переложение Николая Заболоцкого).

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.