Суббота, 28 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.86
 90.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • ГИБДД напоминает: наступило 1 июля

    Опубликовано: 01.07.2015 в 12:56

    Категории: Новости

    Тэги: ,,

    С сегодняшнего дня вступили в силу ряд изменений в Правилах дорожного движения 


    Рязань,01 июля – Областная Рязанская Газета. 1 июля в действие вступают сразу несколько нормативных актов, которые, так или иначе, влияют на принятые в нашей стране Правила дорожного движения. Поправок, глобально влияющих на взаимоотношения водителей с соседями по потоку и с полицией, всего две, но к ним стоит отнестись крайне серьезно. В первую очередь, начиная с 1 июня, практически автомобилисты, ставшие участниками ДТП, обязаны убирать свои машины с проезжей части.

    Предписанный алгоритм действий в новой редакции ПДД прописан достаточно четко. Возможных вариантов четыре. Первый предусматривает аварию с пострадавшими. Действия должны развиваться по следующему сценарию: водитель (пассажир, очевидец) вызывает «скорую» и полицию, которые, собственно и занимаются оформлением необходимых документов. К слову, это единственный случай, когда требование убрать автомобили с дороги, даже если они блокируют проезд, не является обязательным к исполнению.

    Да, ПДД теперь требуют зафиксировать положение машин, а также следов и предметов, относящихся в аварии, на фото или схематично и после освободить проезжую часть, но в ГИБДД этого делать не рекомендуют. Что, в общем-то, объяснимо, так как аварии с пострадавшими — понятие крайне размытое. Пострадавшим может считаться как человек с легким сотрясением мозга и, так и человек, зажатый в изуродованном в результате столкновения авто, любое непрофессиональное воздействие на которого может оказаться фатальным.

    Остальные варианты — ДТП без пострадавших. Тут три подвида. Если участники сошлись во мнениях, четко определив виновника, положение машин фиксируется на фото или опять же схематично, после чего страдальцы едут на пост ДПС, где, собственно, и оформляют аварию окончательно. По аналогичному сценарию развиваются события и в случае, когда они решили воспользоваться «европротоколом». Здесь присутствие полиции не нужно вовсе. Однако здесь нужно быть на 100% уверенным в том, что пострадавший при ремонте уложится в оговоренную правилами страхования сумму — 50 000 рублей.

    Третий вариант предусматривает случай, когда к общему знаменателю автомобилисты так и не пришли. Тут важно помнить, что разногласия не снимают с них обязанности убрать машины с дороги. Мало того, если, предположим, они начали спорить, и спор этот затянулся настолько, что они «прозевали» приезд экипажа ГИБДД, каждый из них получит квитанцию на 1000 рублей.

    Но, как бы то ни было, убирать машины с дороги водители обязаны даже в этом случае, предварительно зафиксировав положение машин. После того, как все это сделано, участники ДТП вызывают сотрудников ГИБДД и следуют их указаниям. В таких случаях, кстати, инспектор может приехать сам, либо, опять же, направить спорщиков на ближайший пост.

    Что касается второго глобального изменения в ПДД, то тут имеется ввиду уголовная ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде. Речь идет о рецидивистах, то есть о тех, кто попался на повторном нарушении менее чем через год после того, как ему вернули «права» за прошлое подобное нарушение. Иными словами, если водителю вернули удостоверение, например, 10 июля прошлого года, а сегодня он вновь попался нетрезвым, его будут считать рецидивистом и накажут по всей строгости. То же самое касается и отказа от медосвидетельствования, а также тех, кто привлекался по 264 статье УК РФ. По ней судят тех, кто совершил ДТП, в результате которого пострадали или погибли люди.

    Строгость в нашем случае означает следующее. Прежде, попавшись на пьянке за рулем, даже будучи лишенным прав, водитель отделывался дополнительным 50-тысячным штрафом и риском загреметь в околоток на 15 суток.

    Реальных пьяниц это никогда не останавливало, тем более тех, кто официально чуть ли не бомжом считается — имущество переписано на родственников, машина «по доверенности». По факту такие даже штрафы не платили, ибо с них даже пристав ничего не вытрясет… Но теперь суд вправе назначить штраф в 200-300 тысяч рублей или «облагородить» наказание обязательными работами на срок до 480 часов. Особо зарвавшихся же судью будут просто сажать. За решетку. На срок до 2 лет.

    Материал подготовлен по информации пресс-службы УМВД по Рязанской области



    http://pravaexpert.ru


  • Пептиды
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News