Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Чистота через все смутные времена

    Опубликовано: 13.07.2015 в 07:08

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    Хотя ты и малое стадо верных сынов Святой Руси, не бойся, яко благоизволил Отец Небесный дати нам царство… Если велики и грозны бури, не бойся гибели, ибо на камне веры и правды стоим. Пусть пенится и беснуется море, оно не может потопить корабля Иисусова!» — Патриарх Гермоген.


     

    25 мая 1913 г. В этот день состоялось прославление в лике святых священномученика Ермогена (Гермогена), Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца.

     

    Патриаршество святителя Гермогена совпало с трудной порой Смутного времени. С особым вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим поработить русский народ, ввести в России униатство и католичество, искоренить Православие.

     

    Когда Лжедмитрий II в июне 1608 года подошёл к Москве и остановился в Тушине, Патриарх Гермоген обратился к мятежникам и изменникам с двумя посланиями, в которых обличал их и увещевал: «Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? Не на своих ли братьев? Не своё ли Отечество разоряете? Заклинаю вас именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца… Бога ради, познайте себя и обратитесь, обрадуйте своих родителей, своих жён и чад, и всех нас; и мы станем молить Бога за всех вас».

     

    Тем временем в Москве начался голод. Первосвятитель повелел в Трои-це-Сергиевой обители открыть для голодающих монастырские житницы с хлебом.

     

    Germogen1Патриарх Гермоген вдохновил иноков Троице-Сергиевской Лавры на самоотверженную оборону обители от польско-литовских интервентов. Их многочисленный отряд осадил Лавру в сентябре 1608 г. Жестокая осада длилась 16 месяцев, но безуспешно -в январе 1610 г. интервенты с позором отступили. В это время Патриарх Гермоген продолжал рассылать свои послания, в которых убеждал народ в том, что Лжедимитрий II — самозванец, призывал подняться на защиту веры и Отечества. В 1610 г. самозванец, прозванный тушинским вором, был убит своими приближёнными. К этому времени после боярского заговора и свержения царя Василия Шуйского, Москва была занята польскими войсками. Большинство бояр желало видеть на русском престоле польского королевича Владислава, сына Сигиз-мунда III. Этому решительно воспротивился Патриарх Гермоген, совершавший в храмах особые молебны об избрании на царский престол «от кровей российского рода». Он открыто выступил против иноземных захватчиков, призывая русских людей встать на защиту Родины. По благословению Патриарха Гермогена из Казани была принесена Казанская икона Пресвятой Богородицы (скорее всего, копия с подлинной), которая стала главной святыней ополчения. Москвичи под водительством Козьмы Минина и князя Димитрия Пожарского подняли восстание — в ответ поляки сожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они насильно свели святого Патриарха Гермогена с патриаршего престола и заключили его в Чудовом монастыре под стражу.

     

    В Светлый понедельник 1611 г. русское ополчение начало осаду Кремля, продлившуюся несколько месяцев. Осаждённые в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая смертной казнью. Святитель твёрдо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если вы, литовские люди, пойдёте от Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы; если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».

     

    И Патриарх Гермоген благословил русских людей на освободительный подвиг.

     

    Более девяти месяцев томился святитель Гермоген в тяжёлом заточении. 17 февраля 1612 г. он мученически скончался от голода и жажды.

     

    Известие о его смерти ещё более сплотило ополченцев. И ожесточённое сопротивление польско-литовских отрядов было окончательно сломлено. Тело священномученика Гермогена было с честью погребено в Чудовом монастыре. Святость Патриаршего подвига, как и его личности в целом, была озарена свыше позднее -при вскрытии раки с мощами преподобного в 1652 году. Через 40 лет Патриарх Гермоген лежал как живой, а в 1654 г. нетленные мощи его были перенесены в Успенский собор Московского Кремля.

     

    Прошло 3 столетия. 1918 год.

     

    Патриарх Тихон предаёт анафеме большевиков. Царская семья в Тобольске. И вот здесь, при последних Романовых, епископ Тобольский Гермоген. Через епископа Гермогена Патриарх послал просфору и своё благословение низложенному царю. И ежедневно Патриарх служил молебны о здравии царской семьи. На Пасху Тобольскому Совету стало известно, что во время Крестного хода епископ Гермоген, предав анафеме большевиков, задумал прийти к губернскому дому (где жила царская семья) и освободить царевича Алексея (император Николай II и императрица были уже в Екатеринбурге). И, как триста лет назад, Патриарх Гермоген мечтал прогнать поляков, нынешний епископ имел мечту прогнать из города большевиков. И вот, во время Крестного хода чекисты смешались с прихожанами и теснились к епископу. Наконец, окружили его и арестовали. А потом вывезли на середину реки, привязали к ногам чугунные колосники и столкнули в реку.

     

    Передо мной «Новопрославленные мученики и исповедники Российские». Читаю: «От Тобольской епархии — Гермоген (Долганев), епископ Тобольский (1858-1918 гг.)». И мы верим, что молитвами мученика Патриарха Гермогена (1612 г.) и епископа Гермогена (1918 г.), предстоящих пред Престолом Божиим и молящихся за наш народ, за нашу Церковь и нашу Отчизну, Господь укрепит веру православных христиан и ниспошлёт нам Своё благоволение.

     

    ПРОСЛАВЛЕНИЕ ПАТРИАРХА ГЕРМОГЕНА

     

    «В 1912 — начале 1913 гг. всё чаще и чаще стали вспоминать о Патриархе Гермогене, его стойкости и непоколебимости в защите Родины, его мученической кончине, о чудесах, которые совершались по его молитвам за Отечество. Народ считал Патриарха святым. В печати стали появляться рассказы о его жизни. Кто-то написал его Житие. Виктор Васнецов создал картину «Патриарх Гермоген».

     

    В апреле 1913 г. Священный Синод принял решение прославить Патриарха Гермогена, причислив его к лику святых Русской Православной Церкви. 

     

    Помню, как в нашей семье за несколько дней до прославления уже говорили о предстоящем торжестве, о том, что к гробнице Патриарха в Успенском соборе каждый день стекается много народу, что там почти постоянно служат панихиды. Моя мать где-то достала Житие Патриарха и прочла его нам, детям. Особенно мне запомнилось его участие в прославлении иконы Казанской Божией Матери; его смелые и стойкие ответы полякам; его послания из заточения с призывом встать на защиту Родины; его героическая и мученическая кончина.

     

    Настал канун торжества прославления. Утром по Москве раздавался колокольный звон: во всех храмах шла заупокойная служба. Отец пообещал, что возьмёт меня в Кремль.

     

    Хорошо помню этот прекрасный цветущий вечер. Вдруг Москва загудела своим могучим звоном. Звонили одновременно все храмы Москвы. В Кремле шёл торжественный Крестный ход с первым величанием новопрославленного Святителя. На следующий день отец взял меня с собой в Кремль к обедне. Весь замоскворецкий берег напротив Кремля был покрыт народом. Говорили, что после обедни будет большой Крестный ход на Красную площадь. Отец посадил меня на плечи. И, насколько я мог охватить взором, всё пространство было заполнено народом. И среди этого моря народа пролегает широкая свободная полоса, по сторонам которой в две шеренги стояли солдаты с распущенными знамёнами. Это был путь Крестного хода.

     

    Вдруг раздался густой басистый звон. Все начали креститься. Вскоре к нему добавился трезвон по всей Москве. Всё гудело. Колокольный звон -это часть души русского народа, это часть нашей национальной культуры. Вот из-за колокольни Ивана Великого показались блестящие на солнце хоругви. За ними несли большой образ благословляющего Патриарха Гермогена. Казалось, он сам шёл по воздуху. Многотысячный народ запел едиными устами: «Святителю, отче Гермогене, моли Бога о нас». Многие стояли на коленях. Тогда я впервые почувствовал, что народ — это огромная сила. За образом Святителя священники несли большие кресты и иконы. Потом — плащаницу, осенённую рипидами. Это был покров с гробницы Патриарха. Затем шли архиереи. За ними шли мужчины в мундирах и очень хорошо одетые дамы. За ними двигался народ. Вот всё, что я, семилетний мальчик, видел, чувствовал и запомнил на прославлении священно-мученика Гермогена».

     

    «Из жизни православной Москвы XX века».

    (Воспоминания Михаила Макарова).

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Сообщение прислала рязанка, живущая в доме №28 по улице Новосёлов, записавшая эпизод на смартфон: