Четверг, 29 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.55
 91.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани региональный минздрав отказал онкобольному в бесплатном лекарстве

    Чиновники от медицины отказываются возместить затраты за дорогостящие препараты 


    Рязань, 16 июля – Областная Рязанская Газета. По решению мирового суда Октябрьского района Рязани Министерство здравоохранения Рязанской области обязано выплатить Николаю Халецкому 21370 рублей – сумму, которую он потратил на лекарство, необходимое для лечения онкозаболевания.

    Несколько лет назад у инвалида 3 группы Николая Халецкого было выявлено онкологическое заболевание. В августе 2013 года он обратился к лечащему врачу в «Областной клинический онкологический диспансер» (ОКОД) с просьбой выписать рецепт на бесплатное лекарство, положенный ему как инвалиду.

    «Лечащий врач сообщил, что в настоящее время «Золадекса» нет в наличии, и сказал прийти через месяц. Однако в назначенный срок тот же доктор снова отказал мне в выписке бесплатного рецепта, предложив приобрести за свой счет лекарственный препарат «Элигард 22, 5», который не входит список бесплатных препаратов, – рассказал Николай Халецкий. – Озвучивая на словах одно средство, врач, по неизвестным причинам в амбулаторной карте указал, другое – «Золадекс 10, 8».

    По словам пенсионера, за два месяца ожидания бесплатного лекарства «Золадекс 10, 8» его болезнь прогрессировала, показания анализов стали ухудшаться. Кроме того, ему предстояла операция, перед которой было необходимо принимать лекарство. Ждать дальше было нельзя. Альтернативы дорогостоящему «Элегарду» в аптеках не было, и Халецкий был вынужден купить именно это средство.

    Больной признался, что сумма, потраченная на приобретение «Элегарда», сопоставима с его месячным доходом. Деньги на лекарство ему помогли собрать коллеги-врачи той больницы, где Халецкий работал анестезиологом.

    Надеясь добиться компенсации за потраченные деньги, Николай Халецкий написал заявление в прокуратуру. Прокуратура установила, что в нарушение законодательства больному не был выдан рецепт на бесплатное лекарство, и потребовала от руководства диспансера привлечь к дисциплинарной ответственности виновных. При этом о денежной компенсации речь в документе не шла. Тогда мужчина с помощью юриста Рязанского «Мемориала» Петра Иванова обратился в суд.

    «Случай Николая Халецкого уникальный, так как удалось добиться судебного решения о компенсации за вынужденно купленное лекарство, которое не входит в список бесплатных препаратов. Вынося решение в нашу пользу, суд указал, что бездействие врача онкодиспансера не только нарушило право заявителя на получение государственной социальной помощи, но и могло повлечь ухудшение состояния его здоровья», – считает Петр Иванов.

    В конце мая мировой суд Октябрьского района вынес решение в пользу Николая Халецкого. Однако региональное министерство здравоохранения не согласилось с постановлением суда, и в ближайшее время дело будет рассматривать уже вышестоящая инстанция.


  • Seldon News
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    Seldon News