Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Оседлать разруху

    Кто в Рязанской области спасёт Старожиловский конезавод?

    Рязань, 24 июля — Областная Рязанская Газета. В мире существует огромное количество памятников архитектуры, которые подвергаются неумолимым разрушительным действиям природы. В отличие от драгоценных артефактов, которые можно хранить в музеях в соответствующих условиях, архитектурные шедевры находятся под беспощадным воздействием природы, времени и, конечно, человека. К сожалению, далеко ходить не приходится.

    В Рязанской области в селе Старожилово расположен памятник архитектуры XIX века – Старожиловский конезавод, который сейчас находится в аварийном состоянии. Ему срочно нужен не просто капитальный ремонт, а масштабная реставрация.

    В «Областную Рязанскую Газету» обратились встревоженные жители – недалеко от Рязани разрушается уникальный памятник архитектуры – Старожиловский конезавод, построенный ещё в 1893 г. младшим сыном известнейшего строителя железных дорог, богатейшего человека Российской Империи своего времени, барона Павла фон Дервиза.

    Уникальность конезавода не только в том, что он создан по проекту знаменитого Фёдора Шехтеля, но ещё и в том, что до сих пор функционирует по своему прямому назначению, и здесь, в конце XX века, выведена практически с нуля, уже казалось бы утерянная порода лошадей – русская верховая. Это единственная в мире порода, специализированная на конкретном виде конного спорта – выездке. Это – лошади-аристократы, потомки единственной сохранившейся породы орлово-ростопчинской.

    В 2013 году по всей стране проходил мультимедийный проект-конкурс «Россия 10», целью которого было способствовать развитию как внешнего, так и внутреннего туризма. В рамках этого проекта по Рязанской области Старожиловский конезавод занял второе место, уверенно обойдя такие бренды Рязани, как Рязанский кремль, национальный парк «Мещёрский» и Свято-Иоанно-Богословский монастырь, уступив первенство только Константинову.

    И вот в том же 2013 г., когда жители региона, по сути, признали Старожиловский конезавод одной их жемчужин Земли Рязанской, башня крытого манежа, пробив крышу, рухнула внутрь. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Крыша манежа обвалилась. И ни один чиновник, ни один специальный орган, которые отвечают за ремонт и реставрацию – даже пальцем не повели. А зачем? Им в кабинетах тепло и уютно, а напрягаться из-за «какого-то» конезавода и «каких-то» лошадок совсем не хочется…

    А тем временем… Манеж закрыт как аварийный. А он необходим как воздух, так как именно в манеже осуществляется один из этапов племенной работы, тестируется молодняк в весеннее время: смотрится скорость пробега и как быстро конь восстанавливает силы после этого, то есть коневод отслеживает насколько дочь лучше матери, а сын лучше отца. Но как вести племенную работу, если вода в поилках конюшен зимой замерзает, а везде гуляют сквозняки, потому что окна заделаны… плёнкой и сеном (интересно, какие окна стоят в кабинетах тех самых «ответственных» чиновников?). И это в XXI веке – в веке нанотехнологий! Большая часть конного завода вообще пустует, так как находиться там очень опасно: может рухнуть потолок, обрушиться часть стены или облицовки. А ведь это единственный (!) конезавод в России, который занимается выведением русской верховой породы лошадей.

    О волшебной красоте усадьбы фон Дервиза известно далеко за пределами области. Несколько лет назад здесь проводились съёмки фильма «Поединок» по произведению Александра Куприна. Артистов «Мосфильма» шокировало ужасающее состояние памятника архитектуры. После их вмешательства был некоторый общественный резонанс, в связи с чем питание лошадей улучшилось, а сотрудникам выплатили их крохотные зарплаты. Но дело реставрации шедевра архитектуры не сдвинулось с мёртвой точки, здание продолжает сыпаться и разрушаться, неумолимо двигаясь к точке не возврата – когда спасать будет уже нечего.

    А ведь это историческое место помнит и великих полководцев Советского Союза. После 1917 года завод был национализирован, и в нём проводились курсы красных командиров. А одним из старожиловских курсантов был будущий Маршал Победы Георгий Жуков. Часто наведывался сюда и другой Маршал Советского Союза – Семён Будённый.

    К сожалению, в советское время тоже не очень бережно и внимательно относились к культурному наследию. И хотя реставрации не было, но текущий ремонт всё-таки периодически проводился. Так было до 1993 года. Потом завод был передан в частные руки. Тогда и начались проблемы, и не потому, что собственник что-то не делает, а потому, что реставрация комплекса – это уровень федерального масштаба. И ни один частник, если он, конечно, не олигарх, не потянет такую масштабную реставрацию.

    Старожиловскому конезаводу срочно требуется капитальный ремонт и реставрация, а значит – и выделение денег из областного и федерального бюджетов. Неравнодушные граждане уже не единожды обращались в различные инстанции, но везде получали только одни отписки: надо посчитать, сколько это будет стоить, да и подумать – надо ли это нам, да и денег нет, и кризис, и вообще – не к спеху и т.д.

    По поводу посчитать и отсутствия денег… Один только маленький нюанс… Спортивная лошадь, подготовленная на Старожиловском конном заводе, стоит в среднем 2500 евро (это по старым ценам, без учёта нынешнего колебания курса валют). Если купить точно такую же, например, в Германии, то выйдет вдвое дороже, да и чтобы адаптировать к новым условиям – нужно время, силы и деньги. Интересно, а на покупку лошадей за границей такие деньги чудесным образом могут найтись? Не дешевле ли вкладывать в своё, тем более – что есть, во что вкладывать и чем гордиться…

    Другой вопрос, «волнующий» должностных лиц – нужно ли это нам… Вот, например, в Туркмении ахалтекинскую породу лошадей считают национальным символом. Там почему-то нужно…А наша русская верховая разве не национальное достояние? Или мы ещё «не доросли» до Туркмении? А шедевры архитектуры – нам не нужны? Или, быть может, перед кем-то стоит «задача» – довести культурное наследие до полного разрушения, как, например, в Сасовском районе Рязанской области, где от конного завода и усадьбы фон дер Лауница в посёлке Каргашино остались одни руины. Должностные лица, возможно, ждут, чтобы и Старожиловский конный завод разрушился до основания и канул в Лету безвозвратно? Тогда у чиновников точно будет полное право развести руками и сказать, что, дескать, сделать уже ничего невозможно.

    Хочется обратить внимание и повториться, что Старожиловский конезавод просто россыпь уникальностей: сам архитектурный комплекс – уже шедевр (что само по себе немало); да ещё это единственный (!) конезавод в России, занимающийся разведением единственной (!) в мире породы, специализированной на конкретном виде конного спорта – выездке. Единственная (!) такая порода лошадей – русская верховая. И именно здесь – на Старожиловском конезаводе русская верховая выведена практически с нуля из единственной (!) сохранившейся породы орлово-ростопчинской.

    Очень хочется надеяться, что ответственные лица оторвутся от своих мягких уютных кресел, съездят на конезавод, чтобы оценить и величие архитектурного памятника, и ужасающее его состояние. И наконец-то станут по-настоящему ответственными – найдут все необходимые средства для реставрации, чтобы к усадьбе фон Дервиза вернулись и былая слава, и невиданная красота.

    Лариса Комракова



    Готовый домокомплект из СИП панелей с завода

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: