Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Поэтическая стихия

    Опубликовано: 27.07.2015 в 13:41

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    В начале августа в Рязани пройдёт масштабный фестиваль современной поэзии «Лубок к Родине»


    Рязань, 26 июля — Областная Рязанская Газета. О своём участии в нём заявили уже более сорока авторов из разных регионов России и несколько проживающих за рубежом. Их объединит второй фестиваль памяти Алексея Колчева, впервые организованный в Рязани минувшим летом.

     

    Друзья поэта, ушедшего из жизни слишком рано – в 38 лет – решили, что такой фестиваль в Рязани необходим. Ведь, как многие знают, именно Алексей Колчев знакомил рязанцев с выдающимися современными поэтами, когда удавалось организовать их выступление в нашем городе. И фестиваль «Лубок к Родине», названный так в честь третьей книги стихов Алексея Колчева, – попытка продолжить эту традицию.

     

    Уникальная возможность услышать за два дня столько современных авторов, читающих собственные стихи, выпадает нечасто. Кроме того, уже первый «Лубок к Родине» был не только литературным мероприятием: например, в его рамках проходила выставка Маргариты Будылёвой. Что ожидается в этом году, рассказала учредитель и организатор фестиваля, Ольга Самохвалова.

     

    – Ольга, давайте расскажем всем желающим прийти на фестиваль, где и когда он состоится. А главное, кого мы увидим (услышим)?

     

    – Второй международный фестиваль современной поэзии «Лубок к родине», посвящённый памяти Алексея Колчева, состоится в Рязани 8 и 9 августа. Местом проведения, как и в прошлом году, станет библиотека имени Горького (большой и малый конференц-залы). Время начала фестивальных мероприятий – 12.00, окончание – около 18.00.

     

    Список участников, давших согласие приехать или заочно участвовать в фестивале, довольно обширен. На сегодняшний день своё участие подтвердили:

     

    Москва: Кирилл Корчагин, Мария Галина, Аркадий Штыпель, Наталия Азарова, Герман Лукомников, Степан Бранд, Дмитрий Данилов, Кирилл Широков, Татьяна Риздвенко, Андрей Черкасов, Екатерина Соколова, Лиза Неклесса, Ксения Чарыева, Анна Орлицкая, Сергей Сдобнов, Кирилл Медведев, Василий Бородин (заочно), Валерий Нугатов, Геннадий Каневский, Елена Горшкова, Марианна Гейде, Михаил Квадратов;

     

    Санкт-Петербург: Валерий Земских, Вячеслав Крыжановский, Лидия Чередеева, Саша Лондон, Дарья Серенко, Александр Пылькин, Ольга Баженова, Александр Скидан, Алексей Кияница;

     

    Нижний Новгород: Евгений Прощин, Марк Григорьев, Андрей Мегалинский, Наталья Метелева,  Соня Радостина;

     

    Рязань: Кристина Азарскова, Игорь Витренко, Ольга Мельник, Владимир Смирнов, Елена Сафронова;

     

    Другие города: Станислав Львовский (Оксфорд), Александр Житенёв (Воронеж), Владимир Навроцкий (Пенза), Виталий Лехциер (Самара, заочно), Ася Энгеле (Иерусалим, заочно), Станислав Бельский (Днепропетровск, заочно), Ирма Гендерис (Латвия, заочно), Елена Глазова (Рига, заочно), Антон Веселовский (Тамбов).

     

    – «География» фестиваля довольно широка. Поясните, пожалуйста, как определяются его участники.

     

    – Высылаются приглашения авторам, которые мне уже известны. Выступления многих я слышала на иногородних фестивалях, некоторые поэты бывали у нас в Рязани. Также стараюсь знакомиться с новыми авторами, приглашать их на фестиваль.  Например, один из организаторов проекта «Живое» Кристина Азарскова периодически присылает мне подборки молодых авторов.

     

    – То есть происходит некий отбор – не каждый желающий может прийти, к примеру, почитать стихи?

     

    – Конечно, проходит отбор участников. Но прийти в качестве слушателей, зрителей на фестиваль могут все желающие, для чего в некотором смысле это событие и делается: вход свободный. Каждый рязанец имеет возможность посетить фестиваль, ознакомиться с обширным рядом современных авторов.

     

    Сам фестиваль, который я организую, – это часть большого литературного процесса. В результате огромное количество интереснейших людей собираются в одном месте, в одно время. Задача фестиваля – литературный процесс, который теперь происходит в Рязани.

     

    – Ольга, в прошлом году в рамках вашего фестиваля проходили художественная выставка, экскурсия по Рязанскому кремлю. Что на этот раз будет сопровождать основное действо?

     

    – Как ожидается, будет представлена музыкально-поэтическая коллаборация композитора-минималиста, поэта Кирилла Широкова и поэтов Андрея Черкасова и Ксении Чарыевой. Кроме того, состоятся «круглые столы» по темам: «Соблазн и отчуждение в поэзии» (модератор – Александр Житенёв) и «Проблематика и механизмы литературной самоорганизации» (модераторы – Евгений Прощин, Кирилл Корчагин). Также планируется небольшая выставка работ рязанского скульптора и художника Юрия Мистрюкова.

     

    – Немного «истории». Кто придумал название фестиваля – «Лубок к Родине»?

     

    – Поэт из Рязани Юлия Грекова предложила так назвать фестиваль по третьей книге Алексея, вышедшей в 2013 году в Самаре (поэтическая серия издательства «Цирк Олимп» + TV).

     

    – А сама идея организации этого фестиваля – полностью ваша?

     

    – О необходимости проведения фестиваля впервые заговорила Дарья Суховей – наш с Алексеем друг, поэт из Санкт-Петербурга. Такой разговор состоялся на следующий же день после похорон. И поначалу я совершенно не представляла, как с этим справлюсь, но Дарья убедила, что мне помогут и поддержат. Так и произошло.

     

    — Год назад вы впервые организовали фестиваль поэзии. Это звучит сильно! Было ощущение, что задуманное удалось?

     

    – Удалось, да. Прекрасный состав участников, блестяще проведённые Дмитрием Кузьминым «круглые столы» по темам: «Поэтическая регионалистика», «Лирическое и социальное в современной поэзии», «Просодия, ритмика, мелодика»… Единственное, что разочаровало, – небольшое количество зрителей. Но организаторы других фестивалей, например в Нижнем Новгороде, уверяют, что поначалу там тоже было мало публики – зато сейчас собираются полные залы. И я пока не очень беспокоюсь о том, чтобы собрать больше зрителей. Главное для меня – обеспечить комфорт участников, создать им достойные условия для выступлений. Думаю, в Рязани должен был появиться такой фестиваль, на который можно прийти, послушать современных поэтов и что-то для себя понять. Кстати, по итогам первого фестиваля скоро будет выпущен сборник, для которого я собираю материалы.

     

    – Ждём второго фестиваля, а вам желаем удачи в его проведении!

     

    Беседовала Ольга Почина

     

    Алексей Колчев (1975 – 2014)

     

    Родился и жил в Рязани. Учился на факультете русского языка и литературы Рязанского университета и филологическом факультете МГУ. Публиковался в антологии «Нестоличная литература» (2001), альманахе «Черным по белому!» (2002), журналах «Дети Ра», «Волга», «Homo legens», на литературных сайтах. При жизни поэта три издательства в разных городах России выпустили его книги стихов: «Частный случай» (Шупашкар, 2013); «Несовершенный вид» (Нижний Новгород, 2013); «Лубок к Родине» (Самара, 2013).

    По материалам www.litkarta.ru; соб. инф.

     

    kol

     

    «К своим неполным тридцати девяти годам Алексей Колчев успел сделать много.

    Алексей успел сформироваться как поэт с уникальным голосом. Каждый, кто знал или встречался с ним, особенно в последние три-четыре года, понимали, что Алексей сознательно и целеустремленно работает как поэт и поэзия – главное дело его жизни.

    В стихах Алексея всегда перемешаны ирония и трагизм. Они горькие и смешные, наивные и безжалостные. Серьёзный недуг заставил Алексея не растрачиваться по пустякам, чтобы успеть.

    Алексей успел донести свои стихи до читателя. Конечно, не все.

    А кто знает, что бы он успел к сегодняшнему дню. Чем дальше в календаре та жаркая пятница, тем невообразимо невозможно сложнее этот вопрос. Что бы он сделал сейчас?

    Сейчас для всех остались стихи Алексея Колчева – изданные и неизданные. Для близких, друзей и знакомых Алексея – память, горечь и желание продолжать по мере сил его дело».

    (По материалам сайта «Сетевая словесность»: http://devotion.netslova.ru/authors.php?Name=Aleksej_Kolchev )

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение