Как в Рязани решают проблему безбарьерной среды
Рязанский «Мемориал» представит доклад о том, с какими проблемами сталкиваются малобильные граждане
Рязань, 27 августа — Областная Рязанская Газета. В пятницу, 28 августа, состоится презентация доклада «Доступная среда: от закона к практике», подготовленного Рязанским историко-просветительским и правозащитным обществом «Мемориал».
В документе обобщены и проанализированы проблемы, с которыми сталкивались маломобильные граждане, отстаивавшие свое право на безбарьерную среду. В частности, в докладе описан случай Ирины Шеремет, которая почти два года добивается установки пандуса внутри подъезда многоквартирного дома, чтобы обеспечить для своей дочери Инги возможность выходить на улицу.
Кроме того, в докладе рассмотрены сложности и перспективы реализации требования федерального закона №419, который начнет действовать с будущего года.
«С января 2016 года законодательство о доступной среде серьезно изменится. С одной стороны, закон позволит маломобильным гражданам добиться установки средств доступа в подъездах своих домов, что из-за пробелов в законодательстве раньше было практически невозможным. С другой стороны, новые требования законодательства станут своеобразным вызовом для региональных властей, которые должны разработать гибкий и продуманный механизм исполнения этих норм, учитывающий особенности каждого отдельного случая. Нам кажется, что сейчас удачный момент для такой встречи, чтобы оценить прогресс в вопросах создания доступной среды в нашем городе, и вместе наметить направления для дальнейших действий», — отмечает юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов.
В презентации и обсуждении тематического доклада примут участие представители рязанских и областных государственных органов, прокуратур, уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, а также сотрудники и руководители общественных организаций, помогающих людям с инвалидностью.
Презентация доклада пройдет 28 августа в конгресс-отеле «Форум» (пр. Яблочкова, д. 5.е), зал «Сенной». Начало в 12.00
Информация распространяется в рамках проекта «Город равных возможностей». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп») и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».