Среда, 24 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Просто Суворов

    Опубликовано: 09.09.2015 в 07:29

    Категории: Главные темы номера

    Целый год продолжался конкурс «Имя Победы». Из очень достойнейших, имён: от князей Александра Невского и Димитрия Донского — до маршалов Рокоссовского и Жукова — россияне должны были выбрать одно.

     Необходимо отметить, что на всех этапах голосования лидировал Александр Суворов. Секрет, видимо, в том, что имя Суворова всегда было олицетворением не только славных побед, но и самого духа русского воинства, христолюбивого и милосердного. О лучших, военачальниках Великой Отечественной войны говорили — полководец «суворовской школы».

     


     

    Город Санкт-Петербург, Александро-Невская лавра. Здесь покоится великий полководец, завещавший написать на своей надгробной плите слова: «Здесь лежит Суворов». Просто «Суворов», и этим всё сказано. А ведь этот человек имел столько знатных титулов и за выдающиеся заслуги был награждён высшими Российскими и зарубежными орденами. Но, пожалуй, высшая награда была дана ему в день, когда отмечалось 100-летие со дня его кончины — 22 мая 1900 г. — он был назван «Русским Архистратигом». Архистратиг Михаил — вождь Небесного воинства, Александр Суворов был вождём воинства земного. И одерживать победы над врагами помогала ему вера в Бога.

     

    Suvorov Grave Down

    Могила Александра Суворова

    В своём знаменитом завещании потомству Суворов писал: «Потомству моему прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословения Божиего, до издыхания быть верным Государю и Отечеству. Избегать праздности, корыстолюбия, роскоши и искать через истину и добродетель славу». Он считал, что главная победа — победа, одержанная над самим собой (http://uoj.org.ua/).

     

    Необыкновенное великодушие проявлял Суворов к побеждённому врагу, тому и учил солдат, стараясь даже на войне уберечь их души от ожесточения.

     

    Он говорил, что не руки, не ноги, не бренное человеческое тело одерживают на войне победу, а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием. И если душа воина велика и могуча, не предаётся страху, то победа несомненна; а потому и нужно воспитывать и закаливать сердце воина так, чтобы оно не боялось никакой опасности и всегда было неустрашимо и бестрепетно! Так учил Суворов, гениальный полководец! Он был убеждён, что молитва к Богу укрепляет человека и поднимает его дух. Поэтому Суворов ни одной битвы не начинал и не оканчивал без молитвы.

     

    Как молитвенно готовились воины суворовской армии к битве говорит следующий пример: в польскую кампанию перед штурмом предместья Варшавы в 1772 г. с наступлением ночи солдаты надели чистое бельё и, поставив у костров ротные и полковые иконы, молились об укреплении сил и даровании победы. Каждую победу Суворов приписывал Богу — Подателю благ. После победы он шёл в церковь и пел на клиросе с певчими. А после сражений по убиенным в присутствии Суворова и всех офицеров служились панихиды. Награды за одержанные победы Суворов вносил на подносе в алтарь и просил священника окропить их святой водой. После этого собственноручно возлагал их на заслуживших их. Каждый награждённый становился на колени, крестился, а затем Суворов вручал ему орден и благословлял. Находясь в войсках, он на утренней и вечерней заре читал молитву «Отче наш» среди солдат. Суворов учил солдат не бояться смерти, ибо они отдают жизнь за «Дом Богородицы», каким всегда виделась русскому человеку родная земля. Верой в Бога проникнуты его приказы. Вот пример: «Умирай за Дом Богородицы!», «За Матушку!», «Кто остался жив — тому честь и слава!», «Молись Богу! От Него победа», «Бог нас водит, Он наш генерал» и много других. Суворов был родным сыном России. Он любил всё русское, он гордился тем, что он русский. А солдатам он был отцом. Суворов обладал даром воздействовать на солдатскую душу словом, мог сказать: «Братцы! Вы — богатыри! Неприятель от вас дрожит», — и сердца солдат наполнялись мужеством. В его простоте, милосердии, целомудрии таилась огромная сила.

     

    Кто не знает знаменитую картину Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы»! Беспримерный подвиг русских солдат совершился в самых непривычных и крайне тяжёлых условиях.

     

    perehod cherez alpyВасилий Суриков «Переход Суворова через Альпы»

     

    Описывая в донесении Императору Павлу I переход через Альпы, Суворов сообщил, что победоносное русское воинство, «прославившееся мужеством на суше и на море, ознаменовывает теперь беспримерную неустрашимость и на войне, на громадах неприступных гор. В сём царстве на каждом шагу зияющие пропасти — готовые гробы для смерти. Мрачные ночи, непрерывно ударяющие громы, дожди, густой туман при шумных водопадах и низвергающимися с вершин камнями. Всё это умножает трепет. Много людей с лошадьми летели в преисподние пучины. Никакое описание не способно к изображению этой картины во всём её ужасе». Но Александр Суворов перешёл Альпы, двигаясь по таким местам, по которым никакая армия никогда не проходила. Это были чудеса храбрости и стойкости простых русских солдат, вдохновлённых их любимым Суворовым, который до получения первого офицерского чина 6 лет провёл в казармах солдатом. Суворов, презиравший придворных угодников, верил в талантливость и патриотизм русского народа. И он был близок и дорог сердцу солдата.

     

    Его благочестие проявлялось в постоянных заботах по содержанию старых и строительству новых церквей. «Я и всех своих отроков на сей предмет нимало не жалею», — говорил Александр Васильевич.

     

    В последние годы жизни Суворов решает уединиться в монастыре. В 1798 г. он обращается письменно к Императору Павлу с прошением позволить ему отбыть в Нилову Новгородскую пустынь, где бы он окончил свои дни в служении Богу. Но ему готовились Итальянский и Швейцарский походы в феврале-марте 1800 г. Суворов почувствовал себя плохо и слёг нездоровым в Кобрине. Сохранились заключительные слова составленной Суворовым в то время записки: «Будь христианином, Бог Сам знает, что когда дать». Беспокоясь о судьбе сына Аркадия, больной Суворов пишет для него 10 заповедей, которые начинаются словами: «Почтение Бога, Богоматери и святых состоит в избежании греха, источник его ложь; товарищ — лесть, обман». Всем сердцем обратившись к Богу, Александр Васильевич пишет «Канон Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу». Перед смертью, причастившись Святых Христовых Таин, Суворов произнёс: «Долго гонялся я за славой — всё мечта. Покой души у Престола Всевышнего».

     

    25 мая, при погребении в Александро-Невской лавре гроб с телом Суворова, обложенный огромным количеством цветов, никак не проходил в двери Благовещенской церкви. Вышла заминка. Не шедший за гробом старый солдат, ветеран суворовских походов, одобрял многотысячную толпу: «Суворов всюду проходил и здесь пройдёт. Не останавливайтесь». И Суворов прошёл и на этот раз — в свой последний путь в вечность. Александр Суворов был и остаётся для нас, прежде всего, русским, православным человеком. Его Завещание потомкам в словах: «Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека. Но я заключил доброе имя моё в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию».

     

    natalya suvorova

    Дочь Александра Суворова Наталья

    Владимирская область, село Фетинино. Оно перешло в собственность любимой дочери Наталье Александровне Суворовой — графине Зубовой. «Суворочкой» называл её отец. Здесь, в 1807 г. она возвела каменную колокольню как памятник отцу и сыну. Но с приходом советской власти усадьба и храм в честь Святой Троицы были разрушены. Казалось, что история земли, с которой так тесно была связана жизнь великого полководца, предана забвению. Но вот прошли годы, вновь вознёс в небо свои купола храм, и колокольный звон разлился над окрестностями.

     

    В память о Наталье Александровне и её отце, — великом русском полководце, — в селе Фетинино много лет отмечают Натальин день 8 сентября (новый стиль). И особо надо отметить, что ежегодно также окрестности села оглашаются звонкими детскими голосами, приказами командиров. На соревнования, посвящённые памяти генералиссимуса Александра Суворова, прибывают из различных уголков России ребята из военно-спортивных клубов, кадетских корпусов, православных гимназий и детских интернатов. Смысл этих мероприятий состоит в том, чтобы возродить дух суворовской армии. Ведь мы хотим видеть народ наш, воинство наше в силе, бодрости, в успехе.

     

    А в июле этого года по легендарному маршруту армии Александра Суворова в швейцарских Альпах прошли ученики православной школы Мюнхена. Дети русских иммигрантов прошли стопами великого полководца.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: