Вторник, 16 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.59
 99.79
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Древнейшая песнь материнства

    «Почему некоторые иконы бывают чудотворными? — Потому, что Богу так угодно. Чудотворная ни от кого, кроме Бога, не бывает. Сила тут в Божией милости. Как Владыка всего, Бог всякую вещь может обратить в орудие Своей милости». Эти слова, сказанные святителем Феофаном Затворником, вспоминаешь, когда смотришь на эту дивную икону — Владимирскую икону Божией Матери. 

    И, побывав неоднократно в древнем Владимире, прикоснувшись к его святыням вековым, прославившим Святую Русь, в этот день — день празднования Владимирской иконы Божией Матери, хочется поделиться своим впечатлением — откуда икона, почему именуется Владимирской, где пребывала эта святыня? 

     


      

    vlaСогласно преданию, икона написана святым евангелистом Лукой на доске, вырезанной из этого стола, за которым трапезничало Святое Семейство. На иконе Богоматерь прижимается щекой к щеке ласкающего Её Младенца. Умиление. Да, именно это изображение на иконе. Радость и скорбь сопутствуют здесь. Растроганная лаской Младенца, Богоматерь грустными глазами смотрит вдаль, точно предвидит грядущие страдания Сына. Эта замечательная икона до V века оставалась в Иерусалиме, затем её перенесли в Константинополь. В начале XIII века Патриарх Лука Хрисоверг послал с неё список Великому князю Киевскому Юрию Долгорукому (http://uoj.org.ua/). Его сын, святой князь Андрей Боголюбский, перенёс икону во Владимир на Клязьме, с великой честью поместил в Успенском соборе. С тех пор она стала именоваться Владимирской, а Успенский собор стал главным храмом всей Земли Русской того времени. Подъезжая к Владимиру, вот уже более восьми столетий любуются люди этим белокаменным чудом, стоящем на высоком берегу реки Клязьмы. Величественный, всё вокруг превосходящий, он гордо парит над городом и округой. На постройку собора и его украшение князь Андрей выделил десятую часть своих доходов. Внутреннее убранство храма ослепительно сверкало золотом, серебром, драгоценными камнями. Современники, восхищаясь его великолепием, уподобляли собор храму царя Соломона. Успенский собор стал средоточением разносторонней духовной культуры Древней Руси. Он сделался главным хранилищем книжных богатств, перенесённым сюда князем Андреем из Киева. Под сенью собора создавались замечательные произведения древней русской литературы: «Ска- зания о чудесах от иконы Владимирской Богоматери», «Житие князя Александра Невского» и другие.

     

    В 1185 г. при правлении князя Всеволода Большое Гнездо (родного брата Андрея Боголюбского) страшный пожар уничтожил большую часть города. Пострадал и Успенский собор. Чудотворная икона сохранилась. С великой скорбью и слезами взирал Великий князь Всеволод на разрушенный пожаром Успенский собор. Началось восстановление. И вот на месте прежнего был воздвигнут новый храм невиданных по тому времени на Руси размеров, величественный и прекрасный, который был освящён в 1189 г. В 123 8 г. на Владимир обрушилось страшное бедствие: монголо-татарские полчища, предводимые Батыем, штурмом взяли город. Ворвавшись в храм, учинили в нём побоище, а затем подожгли его. Всё внутреннее убранство собора сгорело, но чудотворный Владимирский образ Божией Матери сохранился невредимым, хотя украшения его были расхищены. И вновь от Успенского собора остались только стены, опалённые пламенем и почерневшие от дыма. Великий князь Ярослав обновил Успенский собор и украсил чудотворную икону Владимирской Божией Матери.

     

    С возвышением Москвы Владимир начал утрачивать своё значение. Не здесь, в Успенском соборе, находилась великая святыня Русской Церкви — Владимирская икона Богоматери. Летописи сообщают, что святители российские и князья часто бывали в Успенском соборе. 13 95 год. Через всю Русь на Москву двигался Тамерлан, покоривший много стран и племён. Для защиты города чудотворная Владимирская икона была молитвенно перенесена в Москву. Её встретили за городом на Кучковом поле (ныне ул. Сретенка). Митрополит, духовенство, княжеская семья и народ молились: «Мати Божия, спаси Землю Русскую!» Икону внесли в Успенский собор г. Москвы. Летопись сообщает, что Тамерлан, простояв на одном месте, повернул на юг и вышел из московских пределов. В память избавления Москвы от разорения установлено в этот день, 8 сентября (2 6 августа ст. стиль), празднование иконы — Сретение (встреча) Владимирской иконы Божией Матери.

     

    Ежегодно троекратно совершается празднование Владимирской иконы Бо-жией Матери по поводу троекратного избавления Москвы от разгрома монго- ло-татарами и в память свержения татарского ига.

     

    Все важнейшие государственные акты совершались перед этим прославленным образом: перед ним приносили присягу на верность России, перед ним молились, выступая в военные походы, перед ним совершали избрание Всероссийских Митрополитов, впоследствии -Патриархов. К Владимирской иконе Бо-жией Матери приходил с молитвой весь русский народ и в нужде, и в радости. От неё изливалась благодать Божия на всю верующую Россию. Нет храма, где бы не было этой иконы. Но вернёмся во Владимир. В 140 8 г. восстанавливать живопись Успенского собора приехали мастера из Москвы. Это были легендарные Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Придерживаясь старой системы размещения сюжетов, они расписали собор фактически заново. Сохранившиеся до нашего времени со значительными утратами фрески Андрея Рублёва и Даниила Чёрного являются сегодня драгоценной достопримечательностью Владимирского Успенского собора — Страшный суд, Свет Невечерний, Лоно Авраамово.

     

    В 1773-1774 гг. иконостас был разобран, а вместо него установлен новый, который можно видеть сегодня в соборе. А иконы рублёвского письма были вывезены в церковь села Васильевского, откуда в 1992 г. попали в Третьяковскую галерею и Русский музей.

     

    После перенесения чудотворного образа Владимирской Божией Матери в Москву, владимирцы получили её список, написанный Митрополитом Московским Петром. Ныне эта икона пребывает в музее, а в соборе почитается другой список Владимирской иконы Бо-жией Матери XVII столетия, также чудотворный, к которому обращаются люди за помощью.

     

    Много ещё страниц в истории Успенского собора Владимира, страниц опустошения врагами и восстановления величия. Сегодня это не только храм Русской Православной Церкви, но и уникальный памятник истории нашего Отечества. Хранит собор великие святыни — образы Божией Матери: Владимирскую, Боголюбскую и Максимовскую.

     

    После своей трагической кончины князь Андрей Боголюбский был погребён в Успенском соборе. До 17 02 г. мощи почивали под спудом, открыты Императором Петром I. В этом же году состоялась канонизация князя Андрея как общерусского святого.

     

    uspenskii sobor vo vladimireСегодня святыня открыта для поклонения. Гробница святого князя Георгия — четвёртого сына Великого князя Всеволода Большое Гнездо. Князь Георгий Всеволодович погиб в одной из битв с татарами на реке Сить. По приказу хана Батыя ему была отсечена голова, которая по положению в гроб чудесным образом срослась с телом. Это подтвердилось в 1919 г. при вскрытии мощей. Исследование показало, что честная глава срослась с телом так, что шейные позвонки были смещены и срослись неправильно.

     

    В соборе мощи благоверного князя Глеба Андреевича, который избрал подвиг молитвенного бдения. Его мощей не коснулось тление.

     

    Под спудом почивают святые мощи Святителя Максима, перенёсшего кафедру из Киева во Владимир. Над мощами — Максимовская икона Божией Матери. Таким образом, в галереях храма находится некрополь, в котором хранятся мощи более 40 представителей Владимирского великокняжеского рода.

     

    Стоит на высоком речном берегу величественный храм — Дом Божией Матери — Древнейшей песни материнства. Многое повидал он за свою историю: нашествия завоевателей, княжеские усобицы, великие пожары, уничтожавшие город и его окрестности. Но увенчанный золотыми шлемовидными куполами, собор устоял. И возносятся в его стенах молитвы к Престолу Всевышнего, подкрепляемые предста-тельством Божией Матери и ходатайством Божиих угодников земли Владимирской.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Радиожурналистка из Канберры Аннабель Бретт собиралась на работу, когда на её смартфон пришло сообщение о срабатывании в машине сигнализации…