Четверг, 24 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.35
 89.25
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Во время пожара о страхе не думаем – надо заниматься делом

    Опубликовано: 13.11.2015 в 12:10

    Категории: Новости

    Тэги:

    Говорят гнеборцы добровольной пожарной дружины Гребневского сельского поселения Старожиловского района Рязанской области 


    Рязань, 13 ноября  – Областная Рязанская Газета. 8 ноября молодые люди первыми оказались на месте пожара в селе Чернобаево Старожиловского района, самостоятельно потушили возгорание до прибытия профессиональных огнеборцев и не допустили перехода огня на соседние жилые дома и строения.

    8 ноября в 01 час 57 минут поступило сообщение о пожаре в жилом доме в селе Чернобаево Старожиловского района. О происшествии местные жители сообщили сотруднику администрации Гребневского сельского поселения Наталье Ларинской. Она сказала о пожаре сыну, 22-летнему Вадиму Ларинскому, который является членом добровольной пожарной дружины.

    В 02 часа 10 минут Вадим Ларинский вместе с товарищем-добровольцев, 18-летним Егором Щегляком на легковом автомобиле с пожарным прицепом прибыли к месту происшествия. Хозяин дома находился на улице, поэтому молодые люди сразу приступили к тушению. Пожар охватил комнату, горел диван и обои, существовала угроза распространения огня по всему дому, пожар мог перекинуться на соседние жилые дома. Добровольным пожарным удалось сбить пламя, а затем полностью потушить возгорание.

    «Около двух часов ночи мне позвонил Вадим и сказал о пожаре, – вспоминает Егор Щегляк. – Пока я оделся, он заехал за мной. Приехали на пожар, увидели, что в окне огонь, открыли дверь, зашли, там было много дыма. В комнате горел диван и стена. Мы сбили пламя, диван вытащили на улицу, где уже дотушили его».

    На момент прибытия профессиональных огнеборцев, которые добирались к месту происшествия из районного центра, добровольцы благодаря слаженной работе самостоятельно ликвидировали возгорание, не допустили распространения пожара.

    По словам Вадима Ларинского, который является добровольным пожарным с 2012 года, в тушении пожара в жилом доме он участвовал впервые. «Летом много раз выезжали на тушение загораний сухой травы», – отметил он. На вопрос о том, не страшно ли молодым людям идти в огонь, ребята признались: «Во время пожара о страхе не думаем – надо заниматься делом».

    По словам начальника пожарной части  №45 по охране поселка Старожилово Виктора Бирюкова, на территории района создано семь добровольных пожарных команд, в состав которых входит 256 человек. На вооружении помощников огнеборцев – пожарные машины или приспособленная техника. Возгорание в селе Чернобаево удалось потушить, используя пожарный прицеп – разработку старожиловских пожарных. «На первой минуте пожар можно потушить кружкой воды, на второй – ведром, а дальше может не хватить и водоема, – рассказывает Виктор Бирюков. – Пожарный прицеп – это оборудование, которое позволяет добровольцам в первые минуты включиться в борьбу с огнем и противостоять стихии до прибытия пожарных расчетов». Он оснащен всем необходимом для успешного тушения разных видов загораний: пожарной колонкой, пожарными рукавами  и стволами разных диаметров, в том числе предназначенных для тушения загораний сухой травы, топором, пожарными ранцами, мотопомпой, лопатой, «хлопушкой», ломом, багром, емкостью с водой на тысячу литров.

    Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник внутренней службы Сергей Филиппов, пожарное добровольчество в регионе активно развивается и поддерживается. В настоящее время группировка добровольной пожарной охраны Рязанской области составляет более 9000 человек, которые входят в состав 280 общественных объединений пожарной охраны. На вооружении подразделений ДПО Рязанской области находится 305 единиц техники. В регионе предусмотрена социальная поддержка добровольных пожарных. «Это компенсация в размере 20% от оплаты за коммунальные услуги, преимущественное право при принятии на работу в противопожарно-спасательную службу Рязанской области и ряд других мер поддержки», – сообщил Сергей Филиппов.

    С начала 2015 года подразделения добровольной пожарной охраны самостоятельно потушили 7 пожаров, 98 загораний сухой травы и мусора, а также приняли участие в качестве дополнительных сил в тушении 159 пожаров и 942 загорания, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Рязанской области.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon News
    IT-Master62
    Seldon