Пятница, 25 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 77.18
 89.98
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рожденные летать

    Опубликовано: 23.11.2015 в 14:16

    Категории: Главные темы номера

    Гаджет из фантастических фильмов становится серийным продуктом


    Желание парить в небе свободно, как птица, преследует человека на протяжении всей нашей истории. К самолётам и даже выходу в космос мы давно уже привыкли. Но возможность просто взмыть вверх до недавнего момента всё ещё оставалась мечтой, доступной только в кино. В 1965 году на экраны вышел новый фильм из серии про Джеймса Бонда, «Шаровая молния». Британский шпион в исполнении Шона Коннери проникает во французский замок, где укрывается агент таинственной организации «SPECTRE». Бонд ликвидирует противника, затем удирает от охраны на крышу замка и улетает на заранее спрятанном ракетном ранце. Джетпак (или реактивный ранец) – устройство, которое при небольших размерах обеспечивает вертикальные взлёт и посадку без дополнительного оборудования и свободное маневрирование на большой высоте в течение достаточно продолжительного времени.

    tehnika1На самом деле в съёмках фильма было задействовано два ранца. Один, бутафорский, можно увидеть на Шоне Коннери в крупноплановых сценах. Второй был самым настоящим ранцем «Bell Rocket Belt» и летал вживую. Им управляли пилоты компании «Белл» – Билл Сьютор и Гордон Йегер. Сцены с Шоном Коннери и ранцем пришлось снимать дважды, потому что в первый раз его отсняли с непокрытой головой, а дублировавший его Билл Сьютор наотрез отказался взлетать без защитного шлема. При озвучивании фильма настоящий пронзительный рёв двигателя ранца заменили шипением огнетушителя – «для пущего правдоподобия».

    После этого летающий гаджет ещё не раз появлялся в кинематографе.

    Впрочем, только фильмами тема не ограничилась. Летающий ранец был задействован, например, на открытии Летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году. Пилотировал ранец всё тот же Билл Сьютор, легендарная личность (всего на его счету свыше 12 00 полётов – больше, чем у любого другого пилота по сей день). Билл взлетел из-за трибун, пролетел над рядами зрителей, которые от неожиданности прикрывали головы руками, и приземлился напротив президентской трибуны, где сидел Рональд Рейган. Полёт наблюдали 100 000 зрителей на трибунах и около 2,5 миллиардов телезрителей по всему свету.

    И вот сейчас, в 2 015 году, настал тот момент, когда джетпаки перестают быть атрибутом научной фантастики, их производство впервые поставлено на серийный поток. После демонстрационного полёта над Гудзоном власти Дубая объявили о закупке партии джетпаков для тушения пожаров в небоскрёбах. Устройство JB-9 производства JetPack Aviation, которое разработчики продемонстрировали в первой половине ноября этого года, проведя демонстрационный полёт над рекой Гудзон в Нью-Йорке, этим требованиям соответствует. Разработчик JB-9, австралиец Дэвид Мейман, говорит, что спокойно может пробежать со своим полностью экипированным джет-паком несколько километров.


    Скачать игры и приложения на планшет Андроид https://dlya-android.org/


    В мае этого года швейцарец Ив Росси, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, известный как Джетмен, вместе с напарником Венсом Реффетом пролетели бок о бок с авиалайнером A3 80 компании Emirates над Дубаем на своём реактивном крыле JetCat P4 00.

    На создание устройства авторы, по их словам, потратили 20 лет.

    tehnika3Его нельзя назвать полноценным реактивным ранцем, так как весит устройство почти 40 кг, и пилот должен стартовать, выпрыгнув с ним из самолёта, однако у этого изобретения есть одно важное для дальнейшего развития джетпаков преимущество – скорость.

    Крыло JetCat P400 разгоняется до 140-17 0 узлов, или более 3 00 км/ч (крейсерская скорость A3 80 -945 км/ч), что недоступно для JB-9.

    Компания Martin Aircraft также убила годы на постройку своего варианта джетпака P12, первый испытательный полёт которого состоялся аж в 2 00 8 году. Успехи конкурентов вынудили разработчиков заявить, что устройство поступит в серию в 2016 году. Заказать его можно уже сейчас по цене $2 00 тыс. и получить ориентировочно через год. P12 будут использоваться для тушения пожаров в небоскрёбах Дубая, который собирается строить высотные здания и дальше.

    Устройство – гораздо более громоздкое, чем JB-9 (серийная модификация будет весить 180 кг), и летает за счёт двух массивных двигателей. Максимальная скорость достигает 74 км/ч, а длительность полёта – 30 минут. Взлёт осуществляется с земли, но для посадки используется парашют. Однако у P12 есть несомненное преимущество по сравнению с JB-9 -высота полёта. Если первый позволяет подниматься на высоту до 1,5 км, тс второй работает на высоте до 300 м.

    Несмотря на то, что обычным людям джетпаки пока практически недоступны в силу высокой цены, в прошлом году интерес к ним подогрели водные реактивные ранцы, обладателем которых можно стать уже за более земную сумму в 27,5 тыс. евро.

    Использовать их можно только над водоёмами, и далеко на такой высокотехнологичной игрушке не улетишь, так как она привязана к шлангу, забирающему воду, но они обладают достаточно высокой маневренностью и внушительной грузоподъёмностью, чтобы ощутить себя «реактивным человеком».

    В итоге разработки, которые изначально велись в военных нуждах, будут задействованы в благородном деле спасения человеческих жизней. А вот для армейских нужд джетпаки, конечно, оказались непригодными и вряд ли в ближайшее время таковыми станут. Для военных важно минимизировать человеческие потери, а пилот джетпака представляет собой лёгкую мишень. Военные технологии движутся в сторону замены людей дронами.

    Наиболее вероятным применением реактивных ранцев станут сферы, где требуется доставить человека в труднодоступные места, и где дроны не смогут справиться самостоятельно. Именно поэтому власти Дубая закупают для тушения пожаров в небоскрёбах как джетпаки, так и дроны.

    Уже в ближайшем будущем у реактивных ранцев есть шанс занять своё место в деле спасения людей в чрезвычайных ситуациях, от техногенных катастроф до природных стихийных бедствий.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon News
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon