Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Сердцебиение Белова

    Опубликовано: 19.12.2015 в 18:31

    Категории: Главные темы номера

    В гостях у «Областной Рязанской Газеты» поэт, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, обладатель губернаторской премии имени Якова Полонского, лауреат Международного

    конкурса имени Николая Рубцова  Владимир Белов.

     

     

     


    Рязань, 19 декабря — Областная Рязанская Газета

     

    – Владимир Леонидович, давайте начнём с самого главного для любого писателя – с книг. Сколько их у вас?

     

    У меня восемь поэтических книг: «Часы на весну», «Любовь осенняя», «Живая вода», «Летучий медведь», «Лунопись», «Земные небеса», «Берестяной храм», «Сердцебиения» и две  книги прозы: «Присуха» и вторая, детская виртуальная повесть-сказка – «Кристальный астероид». Между прочим, сборник стихов «Летучий медведь» –  тоже написан для детей.

     

    – Писать для детей, на мой взгляд, всегда сложнее, чем для взрослых. Как вы считаете, вам покорилась эта высота?

     

    Безусловно, для детей писать сложнее. Их ведь нельзя обмануть или завлечь какими-то премиями и званиями. Им либо нравится, либо нет. Ребята очень искренние. И самая главная для меня похвала в том, что родители просят продолжение сказки «Кристальный астероид».

     

    – Когда было написано первое стихотворение?

     

    Стихи я начал писать ещё в школьные годы, а вот активно стал публиковаться в многотиражной газете института «Народный учитель» Оренбурга. 

    В 1969 г. окончил Оренбургский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. Также регулярно стихи печатались во время службы в армии в газете Среднеазиатского военного округа (САВО). В Рязань приехал в 1971 году.

     

    А вообще мои стихи публиковались в коллективных сборниках и периодических изданиях разных городов: Рязани, Москвы, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Ногинска, Актюбинска, Шымкента (Казахстан).

     

    – Был ли в вашей творческой биографии человек, писатель, который повлиял на вашу дальнейшую литературную судьбу?

     

    Да, конечно. Я более четверти века прослужил в органах внутренних дел. Дослужился до подполковника милиции. Сейчас в отставке. Так вот однажды я пригласил поэта Бориса Жаворонкова выступить перед личным составом. Борис Иванович, конечно, пришёл, а потом как-то хитро так на меня посмотрел: «А ведь вы, Владимир Леонидович – пишете». «Пишу», – сознался я.  Ну и показал ему подборку своих стихов. Борис Иванович отправил меня в «Приокскую правду», где мои стихи и напечатали. Так началось моё литературное становление.

     

    – Одна из ваших книг называется «Лунопись». Почему именно луна – героиня вашей книги, а не солнце, например?

     

    Солнце давно занято (улыбается – прим. автора).

     

    – Кем?

    Не поверишь, Анатолием Сениным. Мы часто с ним говорили на эту тему. Он верил в жизнь на солнце! Я постоянно спорил с ним, не унимался, там ведь чудовищная температура – всё сгорит, испарится! Он же говорил, что жизнь на солнце совсем иная. Для меня его вера в жизнь на Солнце остаётся непостижимой и сейчас. А ещё, мы шли однажды под дождём, и я, ёжась, спросил: «Иваныч, как ты думаешь, дождь – это слёзы Бога?» Он, почти не размышляя, ответил: «Я думаю, что дождь – это пот Бога». Я поразился глубине его мысли: Бог трудится до вселенского пота, а не плачет, во имя нас – грешных людей. Меня всегда подкупала его «неучёная», житейская мудрость, его зачастую парадоксальные мысли и выводы из нашей сложной зигзагообразной жизни, его своеобразные пророчества на глобальном планетарном уровне.

     

    Раз вы упомянули Анатолия Ивановича Сенина, значит, он являлся кем-то важным для вас? Наставником, другом?

     

    Да. В силу объективных причин моя литературная судьба складывалась довольно поздно. Я шёл двумя дорогами: литературной и милицейской. Поэтому о рязанской писательской среде я знал мало, хотя её лидеры мне были известны. Среди них, конечно, выделялся своим поэтическим творчеством Анатолий Сенин. Его сборников у меня, к сожалению, не было, но его стихи я нередко читал в периодике. И вот однажды февральским вечером в моём служебном кабинете раздался телефонный звонок. Это был Анатолий Иванович. Я растерялся, так как мы до этого не были знакомы. И даже ни разу не встречались.

     

    Он сказал, что ему поручено редактировать мой сборник. На тот момент – первый. Позже я узнал, что Валентин Сафонов, которому я показал свою рукопись, попросил Сенина отредактировать её.  Я очень переживал. Но к моей радости – у Анатолия Ивановича к моим стихам было всего лишь несколько незначительных замечаний. Он мне очень помог в профессиональном становлении, признании читательской публикой, психологически. На мой взгляд, Анатолий Сенин – это большая самобытная фигура в истории русской поэзии.

    Также меня поддержали и помогли в моем становлении такие наши писатели, как Борис Жаворонков, Алексей Хлуденев, Валерий Авдеев, Александр Архипов.

     

    – Кем вы себя больше ощущаете поэтом или прозаиком?

     

    Раньше я ощущал себя больше поэтом, просто не хватало времени и терпения, чтобы написать, например,  рассказ, что уж говорить о больших формах, таких как повесть, роман. Но с возрастом мне стало интересно писать прозу, я окунулся в неё и вспомнил слова Валерия Авдеева: «Не пиши стихи, переходи на прозу». Так я сейчас и сделал (улыбается – прим. автора).

     

    – Вы быстро пишете? Много редактируете?

     

    Повесть «Присуха» четыре  раза переписывал. Ну  а стихотворные строчки рождаются везде:  в автобусе, на бегу, дома за обедом. Потом из этой строчки развивается стихотворение: ты его или сразу запоминаешь, или оно ещё отлёживается.

     

    Если чего-то не хватает, то и по нескольку месяцев может лежать в столе. И через какое-то время вдруг находится нужное, точное слово, и стихотворение сразу преображается. Тогда уже можно отдавать в печать. Любое, даже самое маленькое стихотворение требует взыскательного отношения.

     

    – Какая книга вам наиболее дорога?

     

    – Сборник «Берестяной храм».  В нем собраны все мои любимые  стихи. К тому же оформлял эту книгу я сам.  Там мои рисунки.

     

    – Вы пишете песни. Много уже написано?

     

    Я сотрудничаю с композитором Виктором Сергеевичем Юхановым. Мы с ним написали  41 песню, среди которых «Русская банька», «Спасенье в женщине моей», «Рязанка» и другие.  

     

    – На протяжении 9 лет вы руководили литературным объединением «Шиловские родники». Как на ваш взгляд, можно научиться писать? И что вы посоветуете начинающим?

     

    – Конечно, всегда  есть графоманы. Они не переучиваются. Пишут глагольными рифмами, что в поэзии недопустимо. Научиться писать можно, но  только в том случае, если будешь учиться. Самое главное – надо уметь слушать критику. Воспринимать её.  

     

    Да, критика не всегда может  быть объективной и не все замечания надо принимать, но в большинстве своём критика полезна. Причём важно ещё  учиться и на критике других. Прислушиваться, примерять на себя.  Но  не вставать в штыки: мол, я знаю, как надо –  ведь бабушкам на скамейке нравится. Любое мастерство приобретается благодаря  учёбе и упорному труду, и литературное в том числе.

     

    – Иногда сами писатели не понимают, зачем они пишут и кому это нужно. А вот вы  зачем пишете?

     

    – Для того чтобы отразить жизнь объективно, а не просто зафиксировать какие-либо события. Необходимо изображать жизнь правдиво и художественно, чтобы герои были положительные. Ведь книги влияют на умы наших современников. Я пишу, для того чтобы нести мечту, чтобы на этой мечте воспитывалось молодое поколение. Именно поэтому я и написал виртуальную повесть-сказку, чтобы родители читали детям сказки, а малыши становились бы  добрее и отзывчивее. 

     

    Необходимо нести свет, а не показывать грязь, которой и так заполнены  наши телевизоры, почти на каждом канале, куда не переключишься – боевики, кровь, секс. Очень не люблю мат, вульгарность. Я – за чистоту слова. Иначе нет смысла писать. Литература должна воспитывать читателя – в этом её предназначение.

     

     

    «Книга Владимира Белова «Сердцебиения» очень интимна и в то же время широка. Поэтический диапазон Владимира Белова – это целая мировоззренческая панорама, вобравшая в себя  поиски и находки, тревоги и страдания, надежды и откровения, – всю лавину бесконечных человеческих дум и чувств. Литературное творчество Владимира Белова – явление серьёзное»,  — член Союза писателей России Борис Жаворонков.

     

     

    «Владимир Белов стоит твёрдо на почве классической русской поэзии, как каждому русскому поэту, ему чужды метания из стороны в сторону, он не ищет причудливых, изысканных форм, он следует истине, которая незыблема в его душе и сердце: «Ответственность за своё творчество нести перед Богом и обществом», — член Союза писателей России Евгений Артамонов.

     

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.