Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Криминальная закалка МГУ

    Опубликовано: 15.01.2016 в 06:55

    Категории: Выбор редакции,История,Тайны

    В столице есть не только нехорошие квартиры, но и целые нехорошие здания. Одно из них — известное всем здание МГУ на Воробьёвых горах.

    В 1948 году сотрудники отдела ЦК партии, курировавшего науку, получили из Кремля задание : проработать вопрос о постройке нового здания для МГУ. Докладную записку они подготовили совместно с ректором Университета -академиком Александром Несмеяновым, предложив возвести для «храма советской науки» высотку.Из ЦК бумаги перекочевали к московским властям. Вскоре Несмеянова и представителя «научного» отдела ЦК пригласили в горком партии: «Ваша идея нереальна . Для высотки нужно слишком много лифтов. Поэтому здание должно быть не выше, чем в 4 этажа».

     
    Через несколько дней у Сталина состоялось специальное совещание по «университетскому вопросу», и генералиссимус объявил своё решение: возвести для МГУ здание высотой не меньше 2 0 этажей на вершине Ленинских гор — чтоб издалека было видно. «…И чтобы предусмотрели каждому студенту отдельную комнату в общежитии! — добавил великий вождь и уточнил у Несмеянова: — Сколько предполагается у вас учащихся? Шесть тысяч? Значит, должно быть шесть тысяч комнат!» Тут в разговор вмешался Вячеслав Молотов: «Товарищ Сталин, студенты ведь народ компанейский. Скучно им будет жить поодиночке. Пусть хоть по двое селятся!» — «Хорошо, оставляем три тысячи комнат!». Торжественная церемония закладки первого камня высотного здания МГУ состоялась 12 апреля 1949 года, ровно за 12 лет до полёта Гагарина.
     

    «ВестКом» – специалист по высотным работам: мытьё окон и фасадов зданий альпинистами – быстрый и недорогой способ преобразить здание.

     


    В середине 90-х психически неуравновешенные активисты маргинальной партии «Северный восход» объявили центром «семиугольного московского царства» здание МГУ. После очередного таинства, устроенного «северянами» прямо в холле здания, патруль милиции сопроводил нескольких находившихся в экстатическом состоянии человек в отделение, а оттуда прямиком в психушку.
     
    Выбор главной высотки Москвы в качестве места шабаша был не случаен. До начала строительства здесь находилась деревня Воробьёво, пользующаяся репутацией всемосковского центра колдунов и магов. Местные истории о летающих головах, ушах и различной нечисти были популярны у народных сказочников ещё в конце XIX века. Даже в дневниках авиаконструктора Крылова встречается упоминание о «подмосковном царстве нечистой силы, расположенном в Воробьёво». После войны, всего за несколько лет, местность была изменена: на 320 гектарах создано 407 университетских объектов. От деревни не осталось и следа.
     
    В 40-50-х годах, во время строительства, нынешняя территория МГУ была превращена в концлагерь. Возведением университета занимались заключённые. По неофициальным данным, около двух тысяч человек погибло прямо на стройплощадке. Часть из них была здесь же и захоронена.
     
    Говорят, сами заключённые замуровывали стукачей прямо в стены. Смерть нескольких тысяч не могла не спровоцировать возникновения разнообразных страшилок среди последующих поколений студентов. Истории о ходячих, летающих, прыгающих мертвецах появились ещё в начале 60-х годов.
     
    Кандидат исторических наук Фёдор Ахтырский: «Звучит бредово, но я сам несколько раз слышал и видел на 15 и 2 3 этажах нечто очень странное. Какие-то шумы, разговоры, полупрозрачные фигуры.» В конце 90-х группе исследователей всего самого паранормального (под руководством Саркиса Тер-Оганяна) удалось зарегистрировать на высотке МГУ мощные резонансные звуковые выбросы. Что это значит, Саркис не объяснил. Зато сказал следующее: «Мы определили несколько «тёмных» зон на верхних этажах здания. Интереса ради проверили и другие московские высотки — там всё в порядке».
     
    Легенда о гигантских холодильных установках под фундаментом главного здания МГУ — одна из самых известных легенд о строительстве МГУ. Грунты в районе Воробьёвых гор очень слабые и не смогут выдержать крупное здания. Поэтому здесь был вырыт огромный фундамент и залит жидким азотом, а на том месте, которое называется 3-м подвалом, поставили холодильные установки. Говорят, что этой зоне присвоен суперсекретный статус, так как в случае вывода из строя морозильников главное здание МГУ окажется в Москве-реке.
     
    Вместо шпиля, который венчает главное здание МГУ, планировали установить золотую статую Сталина (по другой версии, статуя была полой внутри, а снаружи — позолоченной). Фигура вождя должна была «смотреть» в ту же сторону, что и памятник Ломоносову. К 1953 году заканчивалось строительство нового кампуса МГУ. Статую отлили, и она хранилась в подвале главного здания. Фигуру вождя собирались устанавливать, но в марте умер Сталин. Специально было созвано совещание, на котором решили не воздвигать статую. Проект переделали в спешном порядке и установили над главным зданием МГУ шпиль. Говорят, что статуя до сих пор хранится в одном из университетских подвалов.
     
    Согласно легенде, сам Иосиф Виссарионович Сталин контролировал процесс возведения главного здания МГУ. При строительстве использовали специальный камень очень высокого качества и секретную рецептуру цемента. Считается, что храм науки будет стоять века. Поговаривают, что главное здание невозможно взорвать: физики проводили расчёты и выяснили, что нанести серьёзный урон практически невозможно.
     
    Есть ещё один миф, который касается центрального здания МГУ: один из подземных уровней главного корпуса имеет выход, который соединяется с таинственным Метро-2. Согласно московской городской легенде, в сталинскую эпоху был построен не только Московский Метрополитен имени Ленина, но и альтернативная секретная подземка под названием «Метро-2», которая соединяет большое количество стратегически важных мест столицы. Это метро также имеет секретные станции в Подмосковье на случай эвакуации правительства, по нему в
    целях конспирации в советские времена нередко передвигались.
     
    Главный корпус университета на 200 с лишним метров возвышается над землёй (37 этажей) и примерно настолько же уходит под землю. По легенде, там располагаются огромные секретные лаборатории и бомбоубежища, причём они соединяются с убежищами других факультетов. По подземным путям можно дойти до Мичуринского Проспекта и до Индиры Ганди. В 1990-е годы вход в эти помещения не был ограничен.
     
    До сих пор некоторые подвальные помещения и верхние этажи МГУ закрыты для посещений. В советское время комнаты, расположенные в шпиле, принадлежали КГБ и использовались для наружного наблюдения за перемещениями высокопоставленных лиц. Что происходит там сейчас, неизвестно. С самого начала по Москве ходят слухи, что здание МГУ уходит под землю на столько же этажей, на сколько возвышается над ней. Возникли они в 1949 году, когда ежегодник «Советская архитектура» опубликовал план здания. В отличие от остальных высоток, МГУ было изображено только выше уровня земли.
     
    Центральное здание МГУ строили заключённые, некоторые пытались сбежать, что и породило миф о необычном полете. Согласно легенде, в 1952-1953 годах на стройке трудился учёный-авиаконструктор. Охрана в лагере была одной из лучших в стране — основная сложность при побеге. Инженер разработал план: построить летательный аппарат из подручных материалов и улететь прямо со строящегося главного корпуса. В итоге план был реализован и конструктор улетел со стройки. Когда заключённый пролетал над Лужниками, порыв ветра прибил дельтаплан к земле, а беглец в момент приземления сломал ногу. Передвигаться быстро он не мог, и его поймали сотрудники НКВД.
     
    В 1980-х в общежитии Дома аспирантов и стажёров МГУ на 9 этаже компания студентов сидела в комнате и распивала спиртные напитки, что было запрещено. Дело было зимой. Один из ребят сидел на подоконнике и курил, увлёкшись чем-то за окном, он посмотрел вниз и упал… Ребята выглядывали из окна, но студента, их друга под окном не было. Через 10 минут студент забежал в комнату, извинился, за своё отсутствие, налил себе стакан водки и выпил, сказав, что по правилам ему полагается штрафная.
     
    Утром пострадавший ничего не помнил. У него была пара ссадин и небольшой вывих ноги. По всей видимости, студент упал в большой сугроб — это его и спасло.
    Материал подготовила Лариса Комракова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: