Суббота, 19 Октябрь 2019
$  63.95
 71.13
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • На развалинах рязанской ВДНХ

    Опубликовано: 23.02.2016 в 12:26

    Категории: Главные темы номера

    Комплекс зданий Торгового городка рушится на глазах. А Администрация Рязани продолжает бесконечные и безуспешные поиски инвестора.

     


     

    В начале недели Рязанский деловой портал YA62.ru обнародовал ответ администрации Рязани по поводу дальнейшей судьбы комплекса зданий Торгового городка: продолжаются безуспешные поиски инвестора. Дело в том, как выяснили коллеги, что земельный участок, на котором расположен Торговый городок, имеет целый ряд ограничений по строительству. Он находится в зоне объектов археологического наследия, в зоне подтопления, кроме того высота зданий на данной территории не должна превышать 15 м. Именно в эти ограничения всё и упирается.
     
    А ведь как всё хорошо начиналось.
     
    «На улицах и площадях Рязани – алые полотнища, кумачовые флаги. Афиши извещают о том, что сегодня на Советской (ныне Соборная) площади состоится народное гуляние. В Рязани большое торжество. Сегодня начинает свою работу областная сельскохозяйственная, промышленная и строительная выставка», -сообщила об этом событии 27 октября 1955 года «Приокская правда».
     

    Интернет-магазин сантехники Vanna-Home.ru  предлагает современные чугунные ванны российского и европейского производства по отличным ценам.

     
    Решение о строительстве стационарной Рязанской выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) было вызвано оптимизацией расходования средств, как сказали бы сегодня. Дело в том, что на протяжении нескольких лет в городе создавались временные выставки, на организацию которых тратились немалые деньги, а после от них ничего не оставалось.
     
    Участок, отведённый под ВДНХ, потребовал больших работ по осушению местности. У его границ были выкопаны открытые канавы, создана большая сеть подземных каналов, в пониженных местах подсыпан грунт. Были приняты все меры к тому, чтобы весенние воды Оки не попадали на территорию городка.
     
    Рязанская ВДНХ была сооружена в рекордно короткие сроки: подготовка к строительству началась 20 августа 1955 года, и к концу октября на окраине Рязани вырос благоустроенный городок с павильонами, аллеями, асфальтовыми дорожками и площадями. Особенностью генерального проекта явилось оригинальное оформление и размещение павильонов и зелёных насаждений. В проекте была предусмотрена возможность дальнейшего расширения и использования площадок, зданий и сооружений в зимнее и летнее время для организации отдыха взрослых и детей.
     
    В центральной части выставки построили два красивых полукруглых здания. Одно из них предназначалось для размещения экспонатов лёгкой и пищевой промышленности, другое – для стендов районов области.
     
    Помимо них, были такие павильоны, как «Механизация и электрификация сельского хозяйства», «Рязань», «Культура», павильоны станкостроительного и машиностроительного оборудования и другие.
     
    На территории выставки были разбиты аллеи, посажены декоративные кустарники и многолетние деревья, установлены скульптуры. Напротив расположился сад юннатов. Всего была задействована территория в 9,6 га, сооружено 22 павильона, 2 образцовых животноводческих помещения, бассейн, ресторан, пожарное депо, множество торговых киосков. Общая площадь зданий превышала 4 800 кв. м, общая площадь асфальтового покрытия достигала 12 000 кв. м.
     
    В марте 1959 года было принято постановление обкома КПСС об использовании помещений выставки «для улучшения обслуживания в сфере торговли и общественного питания». Рязанская ВДНХ практически прекратила своё существование и превратилась в Торговый городок. В павильонах выставки открылись специализированные магазины одежды, обуви, парфюмерии, книг, хозтоваров, строительных материалов – всего 19 магазинов.
     
    По воспоминаниям жителей Рязани, в то время Торговый городок был местом общественного отдыха, территория его была необычайно красивой, и люди со всех районов города приезжали сюда, чтобы приобрести качественные товары и просто погулять.
     
    Запустение этого некогда красивого места началось с конца 90-х. Часть зданий общей площадью около 5 тысяч кв. метров превратили в склады, которые с течением времени и вовсе прекратили функционировать. Был распущен штат дворников, которые наводили порядок на территории, ухаживали за растениями. Вандалы вначале изуродовали, а затем и разгромили многочисленные скульптуры в стиле соцреализма. Помнится на излёте 90-х у ног уже безрукой пионерки аборигены «низов» пристраивали кружки с разливным пивом. Эстеты.
     
    По нашим данным, площадь Торгового городка поделена между несколькими собственниками: небольшие участки принадлежат автовокзалу «Приокский», ООО «АгроРязань» (в их ведении находится территория, занимаемая рынком, и один каменный павильон, где располагается химчистка-прачечная), большая часть павильонов находится в муниципальной собственности.
     
    Десять лет назад аналитический еженедельник «ДомСтрой» сообщил, что износ строений Торгового городка составляет 51%. Это 10 лет назад. Представьте сегодняшнее состояние заброшенных помещений.
     
    Власти планировали разместить на этом месте торгово-рыночный комплекс. Однако отсутствие проекта, как объяснял в своё время всё тому же «ДомСтрою» бывший начальник городского управления градостроительства и архитектуры Владимир Соловьёв, является основным препятствием для плотной работы с находящимся на затапливаемой территории и требующим реконструкции городком.
     
    Наведывались сюда и гости из Москвы. Среди претендентов на покупку территории значилась небезызвестная Елена Батурина. Но почти всех отпугивали весенние окские разливы.
     
    А немногочисленных арендаторов отпугнули запредельные арендные ставки муниципалитета. После того как арендная плата за помещения, находящиеся в муниципальной собственности, была существенно увеличена, многие предприниматели отсюда ушли. Покинули они насиженное место, где были уже постоянные покупатели, неохотно, с обидой. По мнению предпринимателей, их специально выдавливают отсюда. Согласитесь, как можно повышать арендную плату в зданиях, где нет элементарных бытовых удобств? Ни один нормальный собственник на это не пойдёт. Рязанские чиновники – исключение.
     
    Для инвестора освоение такой территории – большая проблема. В том виде, в каком сегодня предстают уцелевшие постройки Торгового городка, сохранить это, увы, не представляется возможным. Это будут впустую потраченные средства. Насыпка грунта, в свою очередь, также может иметь неприятные последствия для жителей близлежащих домов из-за вероятности подтопления во время паводка.
     
    Периодически на протяжении последних 20 лет предлагаются различные варианты развития территории, однако конкретного плана по застройке Торгового городка пока нет.
     
    Последним анонсировал реконструкцию Торгового городка в апреле 2014 года тогдашний глава администрации Рязани Виталий Артёмов.
     
    «В 2013 году определились с будущим Торгового городка, который сохранит свой облик и функционал торгово-выставочной площадки. Уже разработана соответствующая «дорожная карта». Проект реконструкции Торгового городка согласован с правительством Рязанской области. В мае-июне этого года мы представим на согласование проект договора простого товарищества с инвестором», – заявил Виталий Артёмов в ходе своего отчёта перед гордумой.
     
    Дальше громких заявлений дело с мёртвой точки не сдвинулось. Сегодня инвесторов ищет Олег Булеков. И пока он ищет, от основной части комплекса город не имеет ничего – земля не приносит в казну никаких доходов.


  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Альфа стомотология
    ЖБИ-3
    Стоматологический туризм
  • Криоген
    Дентастиль
    Seldon
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Золотая пора