$  93.29
 99.56
  • Цветные нити Ольги Морозовой

фото Ларисы Комраковой

В гостях у «Областной Рязанской Газеты» поэт, бард, член Союза писателей России, победитель межрегионального конкурса  имени Евпатия Коловрата, лауреат VI межрегионального фестиваля авторской песни  «Бабье лето», лауреат I открытого Епархиального фестиваля духовной поэзии «Слово сокровенное» Ольга Морозова.

Рязань, 25 февраля — Областная Рязанская Газета

– Ольга, насколько мне известно, в 2015 году у вас вышла новая  поэтическая книга «Завет Великого Огня», с чем я вас и поздравляю.  А вообще сколько у вас книг?

– Спасибо. У меня четыре стихотворных сборника: «Белой чайкой по небу», «Цветные нити», «На волне Тишины»  и  новая книга, про которую вы сказали, «Завет Великого Огня».

– Кроме того, что вы поэт, так вы ещё и бард. Пишете и стихи, и музыку. Когда же впервые появились на свет  и поэтическое слово, и первая песня?

Самое первое стихотворение появилось на свет, когда мне было лет семь. Мой отец тогда пробовал писать. Однажды он решил и меня испытать: посмотреть, смогу ли я что-то сочинить?.. Так было написано стихотворение про весну. А первую песню, которая  называлась «Мой принц», я написала в 15 лет. Так и пишу по сей день. В каждой моей книге песни составляют добрую половину от общего количества произведений.

– Вы быстро пишете?

Когда как. Вот, например, когда готовилась к изданию книга «Завет Великого Огня», выдались такие дни, когда  писалось до пяти стихотворений в сутки. Было бы вдохновение!

– Что дают вам стихи? Зачем вы пишете?

Если стихотворение просится наружу – его не удержишь, оно, как ребёнок, рождается в муках. И когда оно появляется – это радость. Я думаю, что любому пишущему человеку хочется, чтобы его читали, понимали; чтобы хотя бы один человек услышал его, и, может быть, изменился бы к лучшему.

– Получается, что если бы вы попали на необитаемый остров – то и там продолжали бы писать стихи?

Да, конечно. Куда же от них денешься, если они звучат в тебе? (улыбается – прим. автора). Только вот куда бы я их записывала? Тогда, наверное, запоминала бы. Главное – там никто бы мне не мешал: думай, пиши сколько хочешь!

– Расскажите о себе и  своей семье…

Я живу в селе Мосолово Шиловского района. Окончила Рязанский педагогический институт. Десять лет отработала учителем начальных классов, сейчас веду уроки музыки, а также являюсь в школе заместителем директора по воспитательной работе. А ещё — с удовольствием веду литературный кружок. Муж работает учителем математики, а также ведёт ОБЖ и физкультуру. Он много лет уже преподаёт  математику. Дети его любят. Он тоже творческий человек: любит фотографировать пейзажи, и, делая снимки, «схватывает» что-то такое, что не каждый и увидит. Две мои книги оформлены его фотографиями.

Сыну 19 лет, он учится в Московской академии физкультуры.  Играет на гитаре, поет. В 17 лет начал сочинять песни. Я поощряю его. Мне даже было бы интересно, если б он стал продолжать это занятие, если захочет. Пусть выбирает сам. У каждого свой путь. Разве я могу принуждать к чему-то уже взрослого человека?

– У вас был наставник, учитель, который сыграл роль в вашем становлении и как поэта, и как музыканта?

К счастью, на моём пути всегда встречались самые замечательные люди. Руководитель шиловского литературного объединения «Родники» Александра Владимировна Федяева, рязанские поэты, члены Союза писателей России – Владимир Фёдорович Филатов, Владимир Леонидович Белов, Евгений Алексеевич Артамонов, сопредседатель правления Союза писателей России Геннадий Андреевич Попов, глава администрации Шиловского района Василий Михайлович Фомин это люди, которые помогли мне поверить в себя; поддержали тогда, когда это было необходимо.

Своим наставником я считаю поэта, члена Союза писателей России, Владимира Алексеевича Хомякова. Он является редактором двух моих последних книг. Думаю, этот человек открыл мне какие-то «особые просторы» –  то, чего я не знала раньше в поэзии, в литературном творчестве в целом. Как ему это удалось? Я думала об этом. Знаете, есть, наверное, сотни способов, приёмов, чтобы научить людей писать. И много, кстати, желающих сделать это. Но не у всех, и не сразу получается, а может быть, и никогда. А кто-то делает это легко, хотя совсем не мудрствует! Что же за секрет? Всего одно правило: имей большое сердце, которое вмещало бы в себя сердца многих людей – чистое доброе сердце!

Музыка всегда занимала большое место в моей жизни. Начнём с того, что родители мои хорошо поют, отец играет на баяне. С детства мы собираемся всей нашей большой семьёй (сейчас – около тридцати человек), поём русские народные песни. Очень благодарна родителям, что они, в первую очередь, научили меня понимать и ценить музыку. И они впоследствии отдали меня учиться в музыкальную школу.

А затем сыграли свою немаловажную  роль многочисленные фестивали авторской песни, на которых мне довелось побывать: «Бабье лето», «Голубые озера» (г. Луховицы), «Зимородок» (г. Саров),  Грушинский фестиваль (г. Самара) и, конечно же, удивительные люди, которых я там встретила: Евгений Сапфиров (г. Рязань), Герман Тэн (г. Воскресенск), Михаил Мещеряков и Владимир Макин (г. Коломна). Тогда я познакомилась с интересными произведениями разных авторов: с песнями, которые действительно «лечат душу образами». Мне близко творчество Веры Матвеевой, Новеллы Матвеевой, Булата Окуджавы, Евгения Клячкина.

– Наверняка, песенные фестивали оставляют яркие впечатления. Что особенно запомнилось?

Запомнилась зелёная гитара, которую мне подарили на одном из фестивалей. Она до сих пор со мной, как чудо, как воспоминание о том времени, когда мне удавалось брать с собой в такие поездки семью, друзей. Теперь – это уже большая редкость. Кстати, к победе, связанной с зелёной гитарой, в то время был причастен и мой, тогда трёхлетний, сын: мы вместе исполняли одну из моих детских песен, ему посвящённую! Ну и если продолжать тему музыки, а точнее – гитар

У меня есть ещё одна гитара, подаренная когда-то другом отца, ныне уже покойным, Евгением Вениаминовичем Фроловым. Она со мной уже много лет. Помню, как я была счастлива, когда просто прикоснулась к ней, а затем – обняла. Теперь понимаю, почему. Человек от души сделал добро другому. И гитара эта до сих пор несёт в себе что-то прекрасное, неповторимое. Кажется, будто с неё всё и началось! Она мне очень дорога. И дорога память об этом человеке.

У вас есть ещё какие-либо увлечения, кроме поэзии?

–  Да, вот уже в течение многих лет я с семьёй и друзьями хожу в байдарочные походы. Ходили мы по разным местам, по разным рекам, но любимая – всё-таки Ока, как-то она роднее других! Ещё были Клязьма, Мокша, Судогда, Тёша, Лесной Воронеж, Ворона… Каждая речка по-своему хороша: одна радует красотой берегов, другая – своими дарами, третья – достопримечательностями. Мы были во Владимире, Муроме, Борисоглебске, Коломне, Касимове, Зарайске и многих других городах и весях. Запомнилась церковь Покрова на Нерли (Владимирская область) своей простотой, придающей этому месту неизъяснимое величие!

Как здесь не зародиться песне? По прошествии двух-трёх дней пребывания в походе будто бы что-то в тебе открывается, будто бы сама природа в тебе звучать начинает! Столько видишь необычного, непостижимого. Больше всего, конечно, поражают просторы и красота родной земли!

Есть ли такой писатель,  музыкант, возможно, даже классик – с кем бы вы хотели встретиться? И что бы вы спросили?

– Всё-таки ближе всех для меня – Вера Матвеева. Однажды мне даже сказали, что я похожа на неё. Её душа для меня загадка, она проглядывает через самобытность песен этой удивительной женщины. А из ныне живущих – мой любимый автор и человек, с которым  хотелось бы даже встретиться – Елена Фролова, ученица знаменитой Елены Камбуровой.

Она автор многих замечательных песен. Я её слушаю с удовольствием на протяжении многих лет. Что бы я спросила? Пока не знаю. Она человек очень интересный и многогранный, полностью отдавший себя творчеству. Такого человека просто увидеть, услышать в живую – уже большое счастье! Хотя, что там говорить, не надо забывать, что такие люди есть и рядом с нами…

Как вы считаете,  писать стихи – это судьба? И легко ли вам это далось?

– Да, да, кстати, в течение большого промежутка моей жизни я думала о том, судьба ли это моя – писать стихи? Надо ли мне это делать? Я даже задавала этот вопрос некоторым выдающимся личностям. Все отвечали по-разному. И вот только теперь я как-то успокоилась, поверила в себя, кажется…

Поняла ли, «каким быть должен этот путь»?.. Только начинаю понимать.