Четверг, 17 Октябрь 2019
$  64.35
 71.05
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Блокиратор кайфа

    Опубликовано: 04.03.2016 в 08:35

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

     9 марта 2016 года, на базе Рязанского института развития образования, будет запущена программа, название которой «Социально-психологическое и правовое сопровождение лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию». 


    Напомним, что данная программа была анонсирована 17 декабря 2015 года специалистом центра «Точка отсчёта» Данилом Рыжовым на заседании антинаркотической комиссии Рязанской области. Очень значимо, что такое обучение специалистов реабилитационных центров, работающих в социальной сфере, не имеет аналогов ни в самой Рязанской области, ни в России.


    Новый проект разрабатывается совместно с благотворитель­ным фондом «Нет алкоголизму и наркомании» и с национальной ассоциацией субъектов профессиональ­ной и предпринимательской деятель­ности в области социального Кейс- менеджмента . Он ставит важную цель и для авторов, и для слушателей, и для самих пациентов – приобретение особых знаний, умений и навыков специалиста­ми, которые собираются работать или уже работают в сфере социальной реа­билитации и ресоциализации лиц, име­ющих любую форму зависимости (в том числе наркотическую и алкогольную). В настоящее время в реабилитацион­ных центрах, как ни странно, в ос­новном работают лица, сами прошедшие программы восстановления и реабилита­ции. Они хотят помогать, но зачастую не имеют для этого достаточного коли­чества знаний. Поэтому готовящаяся к выходу программа, что уж греха таить, настоящий прорыв в оказании помощи зависимым, который в разы может по­высить число выздоровевших и беспо­воротно «завязавших».

    Конечно, высокая цель требует вы­полнение не менее высоких задач, в которые входят психологическая и правовая поддержка лиц, страдающих любой формой зависимости, оказание доврачебной помощи, умение взаимо­действовать с органами власти, ор­ганизация деятельности центров реа­билитации. Программа представляется действительно масштабной, охватыва­ющей и медицинские, и правовые, и пе­дагогические, и социальные аспекты.

    Ожидается, что полученные слуша­телями знания помогут в работе по социальной реабилитации и ресоци­ализации людей, попавших в слож­ную жизненную ситуацию. Обучающие­ся овладеют не только специальными умениями, необходимыми для работы в социальных реабилитационных цен­трах, но и смогут развить собственную личность, реализовать свои познава­тельные интересы, укрепить навыки пользования современными образова­тельными технологиями.

    Само обучение состоит из шести бло­ков, освоение которых гарантирует подготовку профессиональных специа­листов. Первый блок включает основ­ные методы реабилитации лиц, имею­щих любую форму зависимости. Какими знаниями здесь могут овладеть слу­шатели курса? Они овладеют базовыми основами лечения и реабилитации за­висимых, смогут оказывать психологи­ческую поддержку как самому пациен­ту, так и его семье, научатся приёмам групповой терапии и формирования ду­ховно-нравственного воспитания лич­ности. Слушатели, что важно, получат практический опыт общения с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуа­цию, а также с организациями по реа­билитации и ресоциализации таких па­циентов.

    Второй учебный блок расскажет о нормативно-правовых основах работы центров социальной реабилитации, по­знакомит с государственными програм­мами, постановлениями и распоряже­ниями Правительства РФ, касающимися противодействия потреблению нарко­тических средств. Кроме того, в зада­чи блока входит объяснение специфики правового регулирования деятельно­сти центров реабилитации.

    Третий модуль касается межве­домственного взаимодействия орга­нов государственной и муниципальной власти по вопросам комплексной ре­абилитации и ресоциализации нарко- зависимых. Рассматриваются государ­ственные структуры, министерства, ведомства, общественные и некоммер­ческие организации, осуществляющие деятельность в области реабилитации лиц, имеющих любую форму зависимо­сти. Выявляются методы и формы вза­имодействия различных государствен­ных и негосударственных структур и перспективы такого сотрудничества. Действительно, если и решать про­блему, то совместными усилиями, не пренебрегая сторонней помощью, а де­лясь опытом и профессиональными на­работками.

    Четвёртый блок программы посвя­щён правовому сопровождению людей, попавших в сложную жизненную ситуа­цию (наркозависимых). Здесь – пра­вовая и социальная поддержка зави­симых, представление их интересов в государственных, общественных и не­коммерческих организациях в период нахождения больных в реабилитацион­ных центрах. Выздоравливающие, та­ким образом, получат не только пси­хологическую, но и реальную правовую поддержку.

    Пятый блок – один из самых инте­ресных и серьёзных. Он исследует фи­зиологические и психологические осо­бенности состояния зависимых и, в соответствии с этим, методы оказа­ния доврачебной помощи. Так, изуча­ются функциональные изменения физио­логических и биохимических процессов в центральной нервной системе боль­ных, рассматриваются специфические особенности психоэмоционального со­стояния на различных этапах реабили­тации. Важно, что будущие специалис­ты центров восстановления научатся оказывать помощь при эпилепсии, са­харном диабете, астме, ВИЧ-инфекции, гепатите. Оказание такой помощи мо­жет помочь и в обычной, свободной от работы, жизни. Например, сахар­ный диабет – довольно распространён­ное заболевание, которым в России, по официальным данным, страдает бо­лее 3,3 миллиона человек.

    Последний блок – социально-психо­логическое сопровождение наркозави- симых на разных этапах их реабилита­ции. Здесь обучают не только методам психологической поддержки и реаби­литации, но и подготовке больного к дальнейшей жизни в обществе, педа­гогическим основам работы с зависи­мыми людьми, этике безопасного об­щения с лицами, имеющими любую форму зависимости, а также с родственника­ми зависимого. Этот блок – один из самых важных в программе. Понятно, что от зависимости избавиться труд­но, но вернуться в общество, найти в нём своё место и, что самое глав­ное, остаться – едва ли не сложнейшая задача, которой должны в совершен­стве овладеть реабилитационные ра­ботники.

    Как видим, совсем скоро помощь алкоголе- и наркозависимым лю­дям выйдет на совершенно другой уро­вень. Теперь специалисты центров будут опираться не только на соб­ственный опыт, но и на знания, по­лученные в Рязанском институте раз­вития образования по прогрессивной, необходимой сегодня программе цент­ра «Точка отсчёта». Изучая правовые, медицинские, педагогические, соци­альные аспекты будущей деятельно­сти, специалисты с гораздо большей вероятностью смогут воскресить за­висимых пациентов клиник для новой, трезвой жизни.

    Сотрудники центра «Точка отсчё­та» убеждены, что нет неразрешимых ситуаций, и каждый случай – это их работа, в которой на по­мощь одному зависимому приходит команда специа­листов, состоящих из лю­дей опытных и сильных.

    После запуска уникаль­ной программы обучения специалистов реабилита­ционных центров эта ко­манда станет ещё лучше.

     

    Наталья Тангаева

     

    Если у вас или близкого вам чело­века возникло желание перебороть пристрастие к алкоголю или нарко­тическим средствам, вы можете обра­титься за помощью по телефону реа­билитационного центра:

    .+7 (495) 532-42-95.

    Горячая линия центра реабилитации «Точка Отсчёта» и благотворительного фонда «НАН»: 8 (4912) 51-09-72, 8-930-783-09-72.

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
  • Seldon
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Золотая пора
    ГК Прокс