Блокиратор кайфа
9 марта 2016 года, на базе Рязанского института развития образования, будет запущена программа, название которой «Социально-психологическое и правовое сопровождение лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию».
Напомним, что данная программа была анонсирована 17 декабря 2015 года специалистом центра «Точка отсчёта» Данилом Рыжовым на заседании антинаркотической комиссии Рязанской области. Очень значимо, что такое обучение специалистов реабилитационных центров, работающих в социальной сфере, не имеет аналогов ни в самой Рязанской области, ни в России.
Новый проект разрабатывается совместно с благотворительным фондом «Нет алкоголизму и наркомании» и с национальной ассоциацией субъектов профессиональной и предпринимательской деятельности в области социального Кейс- менеджмента . Он ставит важную цель и для авторов, и для слушателей, и для самих пациентов — приобретение особых знаний, умений и навыков специалистами, которые собираются работать или уже работают в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, имеющих любую форму зависимости (в том числе наркотическую и алкогольную). В настоящее время в реабилитационных центрах, как ни странно, в основном работают лица, сами прошедшие программы восстановления и реабилитации. Они хотят помогать, но зачастую не имеют для этого достаточного количества знаний. Поэтому готовящаяся к выходу программа, что уж греха таить, настоящий прорыв в оказании помощи зависимым, который в разы может повысить число выздоровевших и бесповоротно «завязавших».
Конечно, высокая цель требует выполнение не менее высоких задач, в которые входят психологическая и правовая поддержка лиц, страдающих любой формой зависимости, оказание доврачебной помощи, умение взаимодействовать с органами власти, организация деятельности центров реабилитации. Программа представляется действительно масштабной, охватывающей и медицинские, и правовые, и педагогические, и социальные аспекты.
Ожидается, что полученные слушателями знания помогут в работе по социальной реабилитации и ресоциализации людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Обучающиеся овладеют не только специальными умениями, необходимыми для работы в социальных реабилитационных центрах, но и смогут развить собственную личность, реализовать свои познавательные интересы, укрепить навыки пользования современными образовательными технологиями.
Само обучение состоит из шести блоков, освоение которых гарантирует подготовку профессиональных специалистов. Первый блок включает основные методы реабилитации лиц, имеющих любую форму зависимости. Какими знаниями здесь могут овладеть слушатели курса? Они овладеют базовыми основами лечения и реабилитации зависимых, смогут оказывать психологическую поддержку как самому пациенту, так и его семье, научатся приёмам групповой терапии и формирования духовно-нравственного воспитания личности. Слушатели, что важно, получат практический опыт общения с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, а также с организациями по реабилитации и ресоциализации таких пациентов.
Второй учебный блок расскажет о нормативно-правовых основах работы центров социальной реабилитации, познакомит с государственными программами, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, касающимися противодействия потреблению наркотических средств. Кроме того, в задачи блока входит объяснение специфики правового регулирования деятельности центров реабилитации.
Третий модуль касается межведомственного взаимодействия органов государственной и муниципальной власти по вопросам комплексной реабилитации и ресоциализации нарко- зависимых. Рассматриваются государственные структуры, министерства, ведомства, общественные и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области реабилитации лиц, имеющих любую форму зависимости. Выявляются методы и формы взаимодействия различных государственных и негосударственных структур и перспективы такого сотрудничества. Действительно, если и решать проблему, то совместными усилиями, не пренебрегая сторонней помощью, а делясь опытом и профессиональными наработками.
Четвёртый блок программы посвящён правовому сопровождению людей, попавших в сложную жизненную ситуацию (наркозависимых). Здесь — правовая и социальная поддержка зависимых, представление их интересов в государственных, общественных и некоммерческих организациях в период нахождения больных в реабилитационных центрах. Выздоравливающие, таким образом, получат не только психологическую, но и реальную правовую поддержку.
Пятый блок — один из самых интересных и серьёзных. Он исследует физиологические и психологические особенности состояния зависимых и, в соответствии с этим, методы оказания доврачебной помощи. Так, изучаются функциональные изменения физиологических и биохимических процессов в центральной нервной системе больных, рассматриваются специфические особенности психоэмоционального состояния на различных этапах реабилитации. Важно, что будущие специалисты центров восстановления научатся оказывать помощь при эпилепсии, сахарном диабете, астме, ВИЧ-инфекции, гепатите. Оказание такой помощи может помочь и в обычной, свободной от работы, жизни. Например, сахарный диабет — довольно распространённое заболевание, которым в России, по официальным данным, страдает более 3,3 миллиона человек.
Последний блок — социально-психологическое сопровождение наркозави- симых на разных этапах их реабилитации. Здесь обучают не только методам психологической поддержки и реабилитации, но и подготовке больного к дальнейшей жизни в обществе, педагогическим основам работы с зависимыми людьми, этике безопасного общения с лицами, имеющими любую форму зависимости, а также с родственниками зависимого. Этот блок — один из самых важных в программе. Понятно, что от зависимости избавиться трудно, но вернуться в общество, найти в нём своё место и, что самое главное, остаться — едва ли не сложнейшая задача, которой должны в совершенстве овладеть реабилитационные работники.
Как видим, совсем скоро помощь алкоголе- и наркозависимым людям выйдет на совершенно другой уровень. Теперь специалисты центров будут опираться не только на собственный опыт, но и на знания, полученные в Рязанском институте развития образования по прогрессивной, необходимой сегодня программе центра «Точка отсчёта». Изучая правовые, медицинские, педагогические, социальные аспекты будущей деятельности, специалисты с гораздо большей вероятностью смогут воскресить зависимых пациентов клиник для новой, трезвой жизни.
Сотрудники центра «Точка отсчёта» убеждены, что нет неразрешимых ситуаций, и каждый случай — это их работа, в которой на помощь одному зависимому приходит команда специалистов, состоящих из людей опытных и сильных.
После запуска уникальной программы обучения специалистов реабилитационных центров эта команда станет ещё лучше.
Наталья Тангаева
Если у вас или близкого вам человека возникло желание перебороть пристрастие к алкоголю или наркотическим средствам, вы можете обратиться за помощью по телефону реабилитационного центра:
.+7 (495) 532-42-95.
Горячая линия центра реабилитации «Точка Отсчёта» и благотворительного фонда «НАН»: 8 (4912) 51-09-72, 8-930-783-09-72.