Понедельник, 13 января 2025
Курс ЦБ
$  101.9
 105.0
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Движения недвижимости

    Опубликовано: 15.05.2016 в 17:04

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    Интервью с предпринимателем и бизнес-аналитиком Владиславом Герасимовичем

     


     

    — Как последние события в экономике повлияли на рынок недвижимости?
     
    — Первые признаки проблем на рынке недвижимости появились уже давно. Спрос в сфере недвижимости снижался на протяжении всего 2015 года и начала 2016 года. Это видно по отчётам сделок и данных аналитиков. В тенденции нет ничего удивительного, потому что инвесторы не видят никакой стабильности на рынке. Кроме того, ставки аренды на недвижимость, по крайней мере, на офисную, складскую и жилую, в последнее время упали.
     
     
    С появлением на горизонте экономических санкций, ситуация в стране только усугубилась. И объяснение тому простое: санкции могут вызвать рост инфляции, сократится платёжеспособность населения, ведь основные средства будут уходить на вещи первой необходимости, что, безусловно, негативно отразится на состоянии рынка недвижимости.
     
    — Каких изменений можно ждать в жилом сегменте?
     
    — Что касается прогнозирования жилой недвижимости, девелоперы будут вынуждены адаптироваться к новой среде слабого роста. Это может выражаться, например, в снижении инвестиций и ослаблении потребительского спроса. По мере сокращения объёмов внутреннего долгового рынка потребительское кредитование неизбежно станет дороже, оказывая дополнительное давление на рынок. В сочетании с замедлением роста заработной платы в государственном и частном секторах, множественные отказы банков в выдаче ипотеки, я считаю, повлекут за собой сокращение розничных продаж. Такая ситуация создаст ещё более конкурентную среду для собственников недвижимости. В конце 2016-2017 гг. рынок ипотеки развалится по причине «закручивания гаек» Центральным Банком РФ. Например, обычный банк согласовывал заёмщику ипотеку только по одной форме финансового учреждения. Теперь же банки будут проверять и запрашивать Пенсионный Фонд и другие структуры. Очевидно, более 80 % заёмщиков не могут подтвердить декларируемый источник своего дохода.
     
     
    — Как это повлияет на бизнес в данной сфере?
     
    — До конца 2016 года основной спрос будет сосредоточен на коммерческой недвижимости. В настоящий момент самые ликвидные объекты — это торговые площади. В связи с экономическим кризисом в стране, цены растут, доллар по отношению к рублю не предсказуем. Банки еженедельно теряют лицензии, все боятся оставаться в деньгах и готовы куда-то их вкладывать. Например, офисы, квартиры, загородная недвижимость в настоящее время являются неликвидными объектами. Предложений множества, и все вынуждены понижаться в цене, только лишь бы продать.
     
    Объекты торговой площади очень восстребованы по причине постоянного дохода от сдачи в аренду, и как актив он интересен. Торговая площадь всегда найдёт своего арендатора, для этого нужно просто поставить рыночную арендую ставку, а не завышать её.
     
    Арон Ковнер

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 21 (428) 23.12.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    КПРФ
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С приходом зимнего сезона перед каждым владельцем авто встает важный вопрос: когда и как переобуть свою машину. Зимние шины — это не просто рекомендация, а обязательный элемент безопасности на дороге…