Воскресенье, 3 декабря 2023
Курс ЦБ
$  89.76
 97.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • С Божьей помощью. Кто «распилил» деньги, предназначенные на переселение жителей Выши

    Опубликовано: 23.05.2016 в 10:31

    Категории: Новости

    Тэги: ,,

    Журналисты портала YA62.ru обнародовали результаты сенсационного журналистского расследования


     

    Рязань, 23 мая — Областная Рязанская Газета. Пока у гражданских активистов и журналистов независимых изданий на слуху ситуация с застройкой родины Сергея Есенина села Константиново, в Рязанской области близится к трагической развязке судьба еще одного культового места – села Выши Шацкого района.

     

    Но только ситуация по сравнению с Константинво в Выше совершенно зеркальная: здесь нет богатых застройщиков и у местных жителей нет связей, поэтому их просто выживают со своей земли, своих домов. Выживают в никуда.

     

    Страшней всего, что в роли заказчика выступает Вышенский монастырь — настоящая жемчужина Рязанской области, известный тем, что первые упоминания о нем датируются XVI веком, в нем же проживал и святой Феофан Затворник, чьи мощи были перенесены сюда сравнительно недавно. Региональные власти идут у монастыря на поводу.

     

    Журналисты портала YA62.ru провели свое собственное независимое расследование. Его результаты доведут до слез самых закоренелых циников. Но только не чиновников правительства Рязанской области.

     

    «В прошлом году сюда приезжал представитель президента в ЦФО Александр Беглов смотреть, как проходит подготовка к 200-летию Феофана Затворника, — вспоминают жильцы монастырских домов. — Вместе с ним был и губернатор наш Олег Ковалев. С народом общаться власть не рвется, поэтому мы три часа на морозе стояли и ждали, когда же они выйдут, чтобы перехватить и рассказать о том, что нас в прямом смысле выживают из домов. Когда дождались, диалог был примерно следующий: Беглов спросил Ковалева — у вас тут какие-то проблемы с землями? На что губернатор ответил — землю вернем по назначению».

     

    Видимо, жители Выши и слуга народа имели ввиду разные вещи, потому что выдавливание местных с территории монастыря продолжилось с новой силой.

     

     

    Узница концлагеря Ирина Леонидовна — единственная из местных, кому дом достался не от государства, а был куплен за большие деньги 14 лет назад.

     

    «Я продала свою квартиру в центре Симферополя, чтобы купить домик в деревне и встретить достойно старость, — поделилась жительница Выши воспоминаниями. — Я так радовалась, что рядом церковь. Мне тяжело ходить, а здесь монастырь так близко. Все эти годы я вкладывала силы и средства в поддержание и ремонт дома. У нас был чудесный огород и небольшой сад. Его уничтожили ночью, пока все спят. Срубили вишни и снесли забор. Теперь на этом месте, прямо возле моего дома, куча строительного мусора от монастыря».

     

    Сейчас узница концлагеря является владелицей 66 кв. м площади в живописнейшем тихом месте. В качестве компенсации игумения Вера предлагает ей старую однокомнатную избу с прогнившим полом в соседнем селе. Видимо считает, что условий концлагеря, которые женщина перенесла в детстве, было недостаточно.

     

    — У нас в прокуратуре как-то спросили, мол, чего дома-то свои не продаете, раз деньги вам предлагают? Чего делать-то в этой вашей Выше? А я и отвечаю: у вас, наверное, машина хорошая? Миллиона за полтора или за два? И представьте, что к вам приходят люди и говорят, вот вам «Ока» вместо вашего импортного внедорожника. Прокурор отвечает, мол, вы не сравнивайте, это же совсем другое. Конечно, другое. То машина, а это — вся жизнь. Жизнь нескольких поколений родных. Сам Феофан Затворник говорил, что Вышу поменяет только на царствие небесное. А если мы не хотим уезжать из Выши. То, что же вы нас, на небо прогоняете?

     

    Кстати, деньги на расселение жителей Выши были выделены одновременно с деньгами на строительство нового корпуса психиатрической больницы. Больницу построили, а дома – нет. В чей карман упали миллионы?

     

    Подробности – здесь.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 23 (406) 13.11.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Случилось страшное: префект Октябрьского района Рязани Кирилл Горелов создал исторический прецедент
    Вадим Михайлов, журналист
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Геолокация: Окское шоссе возле Лесопарка.