Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • О чём мечтают россияне

    В воскресенье, 22 мая, принял участие в предварительном голосовании «Единой России». Почему пошёл? Знакомая попросила сходить. Она имеет к ним какое-то отношение


    Рязань, 27 мая — Областная Рязанская Газета. На избирательном участке дали две бумаги. В каждой по 8 фамилий. Вот попробуй и разберись. В одном списке две знакомые фамилии, в другом – одна. Для моей жены знакомой оказалась одна фамилия. Данных о кандидатах очень немного и больше вызывают вопросов.

     

     На что рассчитывает студент? Ему ещё учиться надо, а он уже считает себя подготовленным для принятия государственных решений. Может быть, и готов, но где доказательства этого? В списках четыре врача. Что они считают, от их избрания народу будет лучше, чем от их врачебной работы? Из всего списка посчитал, что только четыре претендента могут пока претендовать на депутатские кресла. По моему мнению, предварительное голосование – дело хорошее. Вот только надо как-то лучше извещать избирателей: когда и где они состоятся.

     

    А что мы хотим от наших депутатов? Пожалуй, их главная задача – осуществить мечту нашего народа о справедливости. Наш народ всегда мечтал о справедливом обществе. Ещё Николай Чернышевский писал: «Нормою человеческих действий должна служить справедливость».

     

    Как показывают исследования, выполненные в Институте социологии РАН и НИУ Высшей школе экономики, справедливость и сегодня занимает важное место в мечтах населения о будущем страны. Сотрудник Института социологии РАН Светлана Мареева, на основе анализа данных исследований институтов, отмечает, что при выборе вариантов лозунгов, которые в наибольшей степени выражали бы желаемое будущее страны в представлении россиян, наибольшее количество сторонников в 2014 году получил вариант, связанный именно со справедливо устроенным обществом – социальная справедливость, равные права для всех, сильное государство, заботящееся о своих гражданах. Именно этот ответ был поддержан более чем половиной населения (53%), в то время как остальные варианты значительно от него отставали: так, лозунг о возвращении России статуса великой державы был выбран третью населения (33%), далее по популярности следовали лозунги о правах человека, демократии, свободе самовыражения личности (29%) и обеспечении стабильности и развития в обществе без революций и потрясений (28%), а другие варианты не набрали и одной пятой всех голосов. Важно, что она – мечта о справедливости – занимает первое место в представлениях о будущем России различных социальных групп, дифференцированных по возрасту, типу поселения, установкам и ценностям, а также россиян в различных жизненных ситуациях – в частности, бедных и остальных, более благополучных россиян.

     

    Эти данные говорят не о том, что свобода не имеет высокой значимости для россиян (данные исследования свидетельствуют об обратном – две трети россиян согласны с утверждением, что без свободы жизнь теряет смысл) – а об остроте проблемы равенства в современном российском обществе, связанной и с проблемой справедливости.

     

    Однако нужно учитывать, что стремление к равенству всё же означает для большинства россиян равенство возможностей, а не равенство доходов.

     

    Важно, что существующие сегодня в России социальные неравенства кажутся несправедливыми всем слоям населения независимо от их уровня жизни и динамики их личного благополучия.

     

    Общество, к которому стремятся россияне, не заключается в желании «всё отнять и поделить» – она предполагает равные возможности для всех добиваться улучшений своей жизни и допускает существование неравенств, возникших на справедливых, по их оценкам, основаниях. Большинство россиян согласны с тем, что справедливо, что те, кто работают быстрее и эффективнее, должны получать зарплату выше. Они считают, что доход высококвалифицированного специалиста или руководителя должен превышать средний доход по стране. В среднем, россияне считают, что эта разница должна составлять 4,7 раза (2014 г.), и эта оценка несильно изменилась за последнее десятилетие (в 2006 году она составляла 4,9).

     

    К сожалению, следует отметить, что за последние годы наибольшая доля россиян обычно отмечает, что ситуация либо не изменилась вообще, либо улучшилась – но лишь для узкого круга людей, констатируя, тем самым, вполне определённое направление развития российского общества, ориентированное на укрепление положения изначально наиболее благополучных слоёв.

     

    Неравенство по доходам наиболее болезненно для общества. Далее следовали неравенства доступа к медицинской помощи, жилищных условий, доступа к хорошим рабочим местам и образованию. Лишь небольшая доля респондентов отметила, что сами они не страдают ни от каких неравенств.

     

    По моему мнению, было бы интересно узнать у нынешних депутатов о том, что они сделали для создания справедливого общества, и что собираются сделать. Как они объяснят, что отдельные руководители компаний с госучастием получат в месяц более миллиона долларов. Пересчитайте в рублях и получите более миллиона рублей в день. Посмотрел в интернете доходы депутатов Государственной Думы за прошлый год и понял, что они себя не обижают. Да не обижают себя и депутаты нашей областной Думы. Невольно возникает вопрос, а не большие ли деньги делают таким привлекательным кресло депутата в Государственной Думе? Уж очень много желающих.

     

    Иногда можно услышать мнение, что раньше у нас было больше справедливости, чем сейчас. А какое мнение россиян на устройство общества? Так, 22% населения вообще предпочли бы видеть в России плановое социалистическое хозяйство, ещё 31% – плановую экономику с элементами рыночных отношений. Менее половины населения (42%) считают, что для России больше подходит экономический строй, в основе которого лежит капитализм в чистом виде или с элементами планирования. Таким образом, нормативно-ценностная система россиян, с точки зрения оптимального общественного устройства, имеет определённую национальную специфику, связанную с особой активной ролью государства во всех значимых сферах общественной жизни.

     

    Однако при этом россияне не слишком верят в возможность создания справедливого общества в России. При ответе на вопрос о том, будут ли те, кто сегодня ещё дети, жить в обществе, где на практике реализован лозунг справедливости, 54% россиян ответили, что это маловероятно, 14% – что это совершенно невозможно.

     

    Осуществление мечты о справедливом обществе во многом будет определяться и результатами нашего решения на выборах в Государственную Думу. Мне представляется, что некоторые кандидаты руководствуются в жизни принципом: баллотируйтесь во всё, что избирается, может быть, и повезёт.

     

    Арнольд ГРЫНИН

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: