Четверг, 28 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанские благотворители Мальшины

    Опубликовано: 30.05.2016 в 13:54

    Категории: История

    Рязанцы часто слышат фамилию Мальшиных, главным образом, при упоминании Малышинской богадельни, но мало кто знает, кто же такие Малышины.
     

     

     
    История рода Мальшиных уходит корнями в XVI век. Уже в это время в разрядных и платёжных книгах Переяславля Рязанского конца XVI — начала XVII веков Мальшины упоминаются как крестьяне Борисоглебской слободы, которая принадлежала рязанскому архиерею.
     
    Первый известный нам представитель этого рода — Данила Мальшин — имел «полок» (прилавок) для торговли в мясном ряду Нижнего посада, а позже торговал в своём амбаре в соляном ряду внутри города, то есть на территории современного Кремля. Дело отца продолжил его сын Кузьма Мальшин.
     
    В середине XVII века Государь Алексей Михайлович повелел перевести «лучших по торгам и промыслам» крестьян в чёрные посадские слободы. В число их попал и Кузьма Мальшин, которого перевели из архиерейской слободы в чёрную посадскую слободу. С этого времени Малышины упоминаются как посадские люди Новой Чернопосадской слободы (район улиц Почтовой и Соборной). Род Мальшиных никогда не был особенно многочисленным. В конце XVII века он разделился на 4 ветви. У внука Кузьмы Даниловича Епифана Исаевича было 4 сына, потомки старшего — Назара Епифановича — пошли по «купеческой части». Его-то и можно назвать основателем купеческой династии Малышиных. И уже в середине XVIII века сыновья Назара Епифановича — Алексей и Лукьян значились рязанскими купцами. И вот в семье Алексея Назаровича и его жены Марьи Тихоновны Малышиных родился в 1752 г. сын Пётр, который и прославил свою фамилию, став одним из крупнейших представителей рязанского купечества и известным благотворителем. Вместе с Гавриилом Рюминым он снимает винный откуп и получает право питейного сбора в городах Рязани, Спасске и Михайлове с уездами. Дела идут успешно. Пётр Алексеевич Мальшин становится купцом первой гильдии и получает звание Именитого Гражданина. Затем его избирают городским головою. Службу свою Пётр Мальшин исполнял «добропорядочно и без отягощения обществу, чиня полные выгоды градской пользе».

     


    Гостиничный комплекс «Золотая миля» — 120 номеров различного уровня комфорта от эконом  класса до VIP, сауны, рестораны http://золотая-миля62.рф


     

    Предпринимательская деятельность Петра Мальшина не ограничилась лишь винными откупами. В документах начала XIX века упоминаются 10 домов Петра Алексеевича в Рязани, часть из которых он сдавал в наём. При одном из них была устроена трепальня — небольшое производство по обработке льна. У Малышиных были земельные владения и крестьяне в Рязанской и Саранской вотчинах. В 1800 г. указом Государя Павла I Петру Мальшину даётся чин надворного советника, а в 1809 г. он увольняется с государственной службы и занимается соляными поставками в Тамбовскую и тульскую губернии. 

    Прославился Пётр Мальшин и заслужил уважение горожан своей благотворительностью, которой активно занимался с 90-х годов XVIII века.

     
    Свои крупные благотворительные акции Пётр Алексеевич совершал с Гавриилом Рюминым.
     
    В 1790 г. Мальшин жертвует деньги на строительство в Рязани каменного дома Главного народного училища, финансирует строительство первого яруса соборной колокольни, затем принимает участие в спасении Успенского собора Рязанского кремля от разрушений, выделяя для его ремонта 14 000 рублей.
     
    А в 1807 г. на средства Петра Алексеевича была построена известная всем рязанцам церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Скорбященском кладбище. Незадолго до смерти Пётр Алексеевич пожертвовал в Христорождественский собор Рязанского кремля две серебряные с позолотой ризы на иконы Рождества Христова и Николая Чудотворца.
     
    В Саровскую пустынь были отправлены 450 рублей.
     
    Однако главным детищем благотворителя была открытая в 1809 г. богадельня. В 1806 г. Пётр Алексеевич внёс в Приказ общественного призрения (ведомство, занимавшееся попечительством) 50 000 рублей. Часть суммы -35 000 рублей — он просил оставить неприкосновенными с тем, чтобы проценты с этих денег шли на содержание богадельни, а 15 000 рублей предназначались для постройки каменного здания и приобретения всего для него необходимого.
     
     
    Учреждение богадельни не прошло незамеченным даже в столице: особым Указом Император Александр I выразил своё «особенное благоволение» к поступку Мальшина. Этим же Указом Пётр Алексеевич был «всемилостивейшее пожалован орденом Святой Анны II степени». Открыта богадельня была в 1809 году. До 1816 г. богадельня полностью содержалась за счёт средств, завещанных Мальшиным. Первоначально в ней содержалось 24 человека, а когда число её обитателей стало расти, то часть расходов принял на себя Приказ общественного призрения. В 1832 г. Император Николай I, будучи в Рязани, посетил богадельню, нашёл её в отличном состоянии и счёл необходимым именовать заведение «Инвалидным домом Мальшина». До 1919 г. Мальшинской называлась и улица, на которой было расположено здание богадельни.
     
    Считается, что богадельню Пётр Алексеевич посвятил памяти своей жены Ирины Максимовны, которая умерла в год открытия богадельни. Ирина Максимовна Мальшина (урождённая Рубцова) , с которой Пётр Алексвеевич прожил в браке почти 30 лет, происходила из старинного рязанского купечества. Брак этот был, видимо, бездетным, так как никаких упоминаний о детях нет. Пётр Алексеевич пережил супругу на 12 лет и скончался 31 марта 1821 г. в возрасте 69 лет. Прах супругов Мальшиных покоится за алтарём Скорбященской церкви, построенной на средства Петра Алексеевича. Как говорили старожилы города, могилы были увенчаны памятниками из мрамора и гранита. Оказывается, были найдены документы, из которых известно, что у Петра Алексеевича была вторая супруга — Варвара Афанасьевна и малолетние наследники . Но они проживали в Петербурге, а в Рязань приезжали редко. Опекуном осиротевших детей был назначен сенатор Алексей Адодуров. Это говорит о тех заслугах, которых достиг Пётр Мальшин своими добрыми делами для города и его жителей.
     
    Это один из примеров благотворительности. Ведь на протяжении многовековой истории нашего Отечества среди его передовых, лучших людей выступали благотворители — люди, проникнутые заботой о благе общества, люди, имеющие глубокое убеждение, что истинно богат не тот, кто имеет; а тот, кто может отдать, оказать помощь в горе, нужде, а также в создании, украшении храмов Божиих, где люди получат и утешение, и радость общения с Всевышним.
     
    Но нельзя и забывать, что среди благотворителей есть и безвестные люди, а их множество, которые приносят в дар Господу Богу нашему и людям небольшие вспоможения. И дела их оказываются высоки в очах Господа. Одно выражение «всем миром» многие столетия звучит в истории нашего Отечества.
     
    Ия Кириллова,
     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение