Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • По какой дороге пойдем?

    Опубликовано: 11.06.2016 в 10:35

    Категории: Главные темы номера

    За I квартал 2016-го ВВП составляет 98,8% по отношению к I кварталу 2015-го. В свою очередь I квартал 2015-го составлял 97,2% от аналогичного периода 2014-го. О чём говорят эти цифры? Общие прогнозы практически всех экономистов пока подтверждаются: спад экономики продолжается, но более медленно, чем ранее.

     


     

    Что ждёт нас впереди? По прогнозу Минэкономразвития, в 2016-м ВВП России упадёт на 0,2%, а с 2017-го начнётся рост (0,8% в 2017-м, 1,8% в 2018-м, 2,2% в 2019-м). К сожалению, следует отметить, что согласно тому же прогнозу, доля России в мировом ВВП снизится с 3,27% в 2015-м до 2,86% в 2019-м.
     
    Как отмечает политолог Леонид Радзиховский, ничего близко похожего на взлёт 1998-2008 гг. никто не ждёт. Рост ВВП в 2000 г. составил вообще рекордные 10% (чего не было, наверное, с 1950-х годов, если не с 1930-х!), а в 2003-2007-м всё время был свыше 7% в год! Фактически мы до сих пор живём — как страна в целом, так и люди — на накопленном тогда нефтерублевом жирке. Но и после резкого спада в 2008-м (ВВП тогда упал почти на 8%!), начался «второй подъём», хоть и далеко не такой крутой: в 2010-2011-м ВВП рос по 4,5-4,3% в год. А дальше — при цене нефти выше 100 долларов за баррель — потянулось затухание. В благополучном 2013-м -при всё тех же высоких ценах и без всяких санкций — ВВП вырос на 1,3% -значительно отставая от общего роста мировой экономики.
      
    Все эти данные свидетельствуют о том, что наша рентно-сырьевая модель экономки исчерпала себя. Об этом заявил и глава государства в среду, 25 мая, на заседании президиума экономического совета, посвящённого источникам роста российской экономики в перспективе до 2025 года. Президент Владимир Путин отметил: «Текущая динамика, мы не раз это отмечали, показывает, что резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных двигали нашу экономику вперёд, не работают так, как прежде». Владимир Путин также пояснил: «Сам по себе экономический рост не возобновится». Если не найти новых источников роста, динамика ВВП будет у нулевой отметки. «Тогда наши возможности в социальной сфере, в области национальной обороны и безопасности, в решении других
    задач будут существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития страны, для движения вперёд», — считает Президент.
     
    Какие прогнозы по развитию нашей экономики?
     
    С 5 по 16 мая 2016 года Институт «Центр развития» провёл очередной квартальный Опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2016-2017 гг. и далее до 2022 г.
     
     
    В опросе приняли участие 27 экспертов из России и других стран. По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в первой половине февраля, то есть в момент наибольаего падения нефтяных цен, обесценения рубля и ускорения потребительской инфляции, экспертные оценки стали несколько более оптимистичными, но, главным образом, для  2016-2017 гг. Особенно сильно скорректировали^ консенсус-прогнозы по курсу рубля и инфляции для этих лет,-прогнозы на более отдалённую перспективу изменились мало. Абсолютное большинство прогнозистов (все, креме одного) ожидают снижения ВВП в текущем году. Консенсус-прогноз указывает на сокращение ВВП на 1,2% по итогам 2016 г. Тем не менее, в следующем году почти все эксперты (кроме трёх) ожидают возобновления роста, хотя и весьма умеренного (два эксперта прогнозируют небольшой спад в 2018-2019 гг.). При этом усреднённые ожидания относительно более отдалённых лет почти не изменились: по-прежнему среднегодовой прирост ВВП достигает примерно 2% к 2020 г., после чего фактически стабилизируется на этом уровне. Только самые отъявленные оптимисты прогнозируют ускорение роста до 3% в год, а один — даже до 4%. Нетрудно заметить, что Минэкономразвития оценивает текущую ситуацию оптимистичнее консенсус-прогноза независимых экспертов: спад ВВП всего на 0,2% за весь 2016 г. очевидным образом означает, что рост российской экономики начнётся уже в текущем году. Экспертное сообщество этому пока не очень-то верит . Несмотря на снижение инфляционных ожиданий на ближайшие два года, среднесрочная инфляционная цель Банка России (4% в 2017-2018 гг.) независимым экспертам представляется недостижимой даже в перспективе семи лет. Консенсус-прогнозы среднегодовых цен на российскую нефть, по сравнению с прошлым опросом, несколько выросли, что неудивительно, если учесть фактическую динамику нефтяных цен. При этом эксперты сохраняют достаточный оптимизм в том смысле, что в долгосрочной перспективе они ожидают постоянного повышения цен на нефть -с 41 долп./барр. в 2016 г. до 63 долл./барр. в 2022 г. При этом они прогнозируют стабилизацию рубля на уровне 66-68 руб./долл. Базовый сценарий Минэкономразвития предполагает заметно более низкие цены на нефть (на уровне 40 долл./барр.), но при этом, парадоксальным образом, ожидает некоторого укрепления рубля. В целом, эксперты явно не ожидают обострения кризисных явлений в российской экономике, но перспективы восстановления устойчивого и динамичного экономического роста также представляются им весьма сомнительными .
     
    Сейчас накануне выборов, нам предстоит услышать много критики в адрес Правительства и, прежде всего, его финансового блока. Рецептов развития навей экономки будет много, но какие это рецепты?
     
    Одни будут призывать снижать налоги, сокращать расходы бюджета и госдоли в экономике. Другие будут объяснять, что без мощных Госпро-грамм и «стимулирующей» денежно-кредитной политики поднять экономику не поднять. Причём нетрудно предвидеть, что если в ходе реформ ситуация в экономике становится объективно хуже, то те, кто их проводит, глазом не моргнув объяснят, что просто им не дали действовать «достаточно последовательно» .
     
    Что же касается так называемой «бессистемной оппозиции», то она будет доказывать необходимость политических реформ, отмены вертикали власти и т.д.
     
    В июне должен состояться программный форум «Единой России», посвящённый экономическим вопросам, на котором будут обсуждаться предложения, которые найдут отражение в предвыборной программе партии.
     
    Так что уважаемые избиратели, приготовьтесь, предложений, как сделать нашу жизнь лучше будет много. Вот только, как нам разобраться в них? Сейчас и среди профессионалов нет единого мнения. Во многих бедах мы сейчас виним экономический блок Правительства. Можно услышать и голоса, что надо его менять. В тоже время международные эксперты, как отмечает Леонид Радзиховский, — вопреки мнению российского общества -хвалят как раз финансовый блок Правительства и руководство ЦВ, которые умело лавируют, сохраняя макроэкономическую стабильность.
     
    Что же касается предложений экспертов и бизнес сообщества, которые они озвучили на упомянутом заседании президиума экономического совета при Президенте, то они звучали в закрытом режиме, и потому рассказать о них пока не представляется возможным .
     
    По мере возможности мы постараемся знакомить наших читателей с экономическими программами участников выборной компании.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: