Четверг, 28 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Мы богаты, только денег нет

    Опубликовано: 15.09.2016 в 07:16

    Категории: Выбор редакции

    Яков Миркин

    Профессор Яков Миркин объяснил, почему российские подданные живут бедно.


    Городские сайты CitySites занимают лидирующие позиции в каждом населенном пункте, где есть наши представительства, предоставляя пользователям наиболее полную информацию о жизни города.  CitySites франшиза — подробности на сайте компании.


    Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин опубликовал в «Российской газете» 5 сентября статью под названием «Почему мы не живём богато?»
    Он убеждает, что мы, действительно, должны быть здоровыми и богатыми. Для этого есть все основания. Далее приводится много цифр. Россия, занимая 9-е место в мире по населению, держит 2-3-е места по производству нефти, 3,6 тонны нефти на человека в год.
    По части природного газа мы — №2, сразу за США. Уголь? б-е место в мире. МЫ — первый в мире экспортёр топлива. И ещё — 4-е место в мире по генерации электроэнергии. Третьи в мире по производству золота, 4-е -по серебру, 2-е — по платине. 1-е место в мире по добыче алмазов, добыча железных руд — 5-е место в мире. 6-е место в мире по пиломатериалам, 4-е место по производству удобрений, 2-е место в мире по экспорту вооружений.
    Россия занимает 4-е место в мире по производству пшеницы, по ржи — 2-е место, по ячменю и гречке -1-е место.
    У нас 3-е место в мире по производству капусты, 3-е место — по картофелю, 2-е место в мире — по моркови, обогнали США. Огурцы — 4-е место в мире, чеснок — 3-е место. Мы занимаем 3-е место в мире по производству тыкв. Следует отметить, что более 40% аграрной продукции — это личные хозяйства.
    В статье также отмечается, что мы занимаем 1-е место в мире по сбору малины, 1-е место — по смородине, 2-е место — по крыжовнику (нас обогнала Германия). Но зато Россия обошла Германию по пивоварению. 4-е место в мире по производству курятины, 1-е место в мире по сахарной свёкле и 6-е место по производству мёда.
    После перечисления цифр Яков Миркин делает вывод, что мы не должны жить бедно. «Речь ведь не просто о «добыче» или «выплавке». За всеми этими ресурсами, доставляемыми на свет божий, — сложнейшие технологии. Россия кратно опережает другие страны по числу станций телевещания. Мы — 5-е в мире по числу мобильных телефонов, 6-е — по числу пользователей Интернета, 20-е по проникновению смартфонов, 4-я страна в мире по числу ядерных реакторов».
    По мнению Якова Миркина, наш индекс человеческого развития «должен быть хотя бы 10-15-м в мире». «Это важнейший показатель для нации, для него работаем. Так нет, мы — на 50-м месте в мире (2014) ! Почему? Мы безмерно проигрываем в продолжительности жизни (110-е в мире), в том, сколько вырабатываем стоимости на каждого человека (49-е место в мире по ВВП на душу населения, по паритету покупательной способности). Мало, кто доволен качеством здравоохранения. В России — 38% (Германия — 85%, Франция — 81%, Финляндия — 69%)», -отмечает Яков Миркин.
    Свою статью он заканчивает таким предложением: «Создав великую сырьевую державу, занимая первые места в мире по производству ключевых ресурсов, мы заслуживаем того, чтобы всё внимание обратить, наконец, на самих себя: на здоровье, образование, безопасность, продолжительность жизни. Нам нужно развитие, но, прежде всего, человеческое, в каждой детали, обращённое на то, что называется благосостояние всех и каждого. Любая экономическая политика 2016-2025 годов обязана быть полностью посвящена — в каждом своём инструменте — простым вещам. Росту доходов, имущества, здоровья и творчества в российском обществе».
    А сколько в мире тратят на людей? Россия тратит на здравоохранение 6,1% ВВП, на образование — 4,1%; Германия — 11,3 и 5% ВВП соответственно; Франция — 11,7 и 5,7%; Финляндия — 9,4 и 3,5%. На науку Россия тратит — 1,1% ВВП, Германия — 2,9%, Франция — 2,3%, Финляндия — 3,5%.
    Да, живём мы, мягко говоря, несколько хуже, чем могли бы жить при таком наличии ресурсов.
    Для подтверждения этой мысли приведу ещё один пример. В конце августа в газетах было много публикаций, в которых приводился расчёт средних сумм денег, которые надо потрать родителям на подготовку первоклассников к 1 сентября. В итоге подсчётов получилась средняя сумма порядка 15 тыс. рублей. Она очень условна, потому что прибавлять к ней можно ещё очень долго. Это и затраты на обустройство рабочего места ребёнка, и покупка гаджетов (мобильный телефон, как минимум) . Чем старше ребёнок, тем больше его потребности: компьютер, планшет и т.д.
    По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сборы в школу в этом году обошлись россиянам в среднем в сумму около 15 тыс. руб., что на четверть меньше, чем год назад, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Это, правда, не означает, что школьные товары подешевели — просто россияне стали заметно сильнее экономить.
    А почему бы государству не помочь родителям проводить ребёнка в школу? Не скрою, этот вопрос у меня возник после ознакомления с решением правительства Италии о выплате каждому подростку, начиная с 15 сентября, по 500 евро, которые он сможет потратить исключительно на культурные мероприятия и книги. Исходя из утверждённой правительством Италии программы на «культурный бонус» имеет право претендовать любой житель Италии (включая иностранцев, имеющих резиденцию и вид на жительство в стране), которому до 31 декабря этого года исполнится 18 лет. В общей сложности под проект, который обойдётся итальянской казне в 290 миллионов евро, подпадают 575 тысяч подростков, львиная доля которых принадлежит к малообеспеченным семьям.
    Сумму в размере 500 евро можно будет потратить на посещение музеев, археологических раскопок, театров, концертов и кинопоказов, на приобретение книг, а также на поездки в национальные парки Италии. Использовать бонус для скачивания музыки и фильмов будет категорически запрещено.
    Как сообщают итальянские СМИ, в 2017 году власти намерены не только повторить выплату для подростков, но и планируют расширить данную инициативу. Итальянским педагогам будет также выдан похожий «бонус», который они смогут потратить на повышение своей профессиональной квалификации.
    Если перевести 500 евро на наши деньги, то получится порядка 36 400 рублей. Сумма вообще-то не маленькая. А как её можно оценить по итальянской мерке. Скажу, что 500 евро, это примерно половина средней пенсии получаемой в Италии.
    Здесь считаю, следует сделать пояснения. В Италии пенсия по старости положена тем гражданам, кто достиг 66-летнего рубежа и выплатил взносы. Средний размер пенсионных выплат — 12 тыс. евро в год, хотя 51% (8 млн итальянских пенсионеров) получают менее 500 евро в месяц. Такие данные содержатся в ежегодном докладе Национального института социального обеспечения Италии (INPS), 80% пенсионеров живут менее чем на 1000 евро в месяц.
    Надо отметить, что пенсионерок, получающих менее 500 евро в месяц, больше, чем пенсионеров — 61%. С другой стороны, всего 36% мужчин получают маленькую пенсию — меньше 500 евро в месяц. А у 20% она больше 1500 евро. Разница значительная, учитывая, что только 3% пенсионерок получают пенсию такого размера. В среднем на пенсии мужчины получают 1300 евро в месяц, а женщины — 890 евро.
    Сейчас средний размер пенсий в Рязанской области составляет примерно 12 тыс. рублей. Думаю, было бы неплохо, если бы наши школьники к 1 сентября получили по 6 тыс. рублей. К этому надо бы стремиться. А что касается самих пенсионеров, то о пенсиях в 60 тыс. рублей даже в период предвыборной кампании никто и не говорит.
    Мне, кажется, что если бы наши власти гарантировали нам пенсию пусть и не в 1 тыс. евро, а раза в два-три больше ныне существующей, то никто и не возражал бы об увеличении пенсионного возраста. Пока наши власти ограничились решением выплатить пенсионерам по 5 тыс. рублей в январе. Как здесь не вспомнить слова из песни: «Результаты есть, просто денег нет».
    Бесспорно, я двумя руками поддерживаю предложение Якова Минкина о необходимости нам развития, «но, прежде всего — человеческое, в каждой детали, обращённое на то, что называется благосостояние всех и каждого».
    Будет такое развитие или нет, во многом определится нашим решением на выборах 18 сентября.
    Арнольд Грынин

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение