Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Крестовоздвиженский

    Опубликовано: 25.09.2016 в 14:52

    Категории: Главные темы номера

    Произнося это слово, душа как бы замирает в ожидании какого-то чуда, наполняясь благодатью, спокойствием, необыкновенной теплотой


     

    Рязань, 25 сентября  – Областная Рязанская Газета. Сегодняшнее повествование будет продолжением статьи «Небесному Покровителю Рязани» (17.09.2015 г.), в которой говорилось, что храмовый комплекс в честь Святителя Василия Рязанского будет находиться в 5-м микрорайоне Дашково-Песочни. Строительство ведёт Приход Крестовоздвиженского храма Рязани Рязанской митрополии Русской Православной Церкви.

     

     

     

    Вспоминая давние годы

     

    Произнося это слово (название статьи), душа как бы замирает в ожидании какого-то чуда, наполняясь благодатью, спокойствием, необыкновенной теплотой. Воздвижение Креста, Креста Жизни, Креста Победы над смертью. И невольно думаешь – а ведь крест везде: рождается человек, живёт, нося на груди его, осеняет себя им на будущий трудовой день и благодатную ночь, стоя на молитве, отправляясь в дорогу и в последний невозвратный путь, держа в похолодевших пальцах иконку и крестик, да и могилку умершего охраняет он.

     

    Велика наша Русь. Сколько в ней храмов, посвящённых Кресту. Православной Церковью установлено празднование Честного Креста Господня три раза в году: 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня; 14 августа, в память празднования Кресту, установленному в Константинополе и Великим постом на четвёртой неделе, которая и называется Крестопоклонной.

     

    Меня же одно слово Крестовоздвиженский уводит в далёкое, такое родное прошлое. Детство, юность, когда свои каникулы  я проводила в древнейшем городе Старом Осколе, на Белгородщине, в доме моих предков. Колокольный звон – утром он будил меня, и, быстро умывшись, я бежала в храм, где в дверях встречали два ангела в великолепных одеждах. А вечером, после трудового дня, вновь колокольный звон созывал утомившихся за трудовой день под сени храма. В церковном саду, под шелест листвы деревьев и пение птиц под белокаменными плитами с замысловатой вязью, покоились те, кто служил в нём. Помню резной, деревянный, позолоченный иконостас – трёхъярусный. Великолепная настенная роспись обрамлена лепниной.

     

     

    Интересный факт. В 1871 г. в дар Приходу одним из насельников Пантелеимонова монастыря Святой Горы Афон, старооскольцем, были переданы особо чтимые иконы Божией Матери «Иверская» и целителя Пантелеимона.

     

    Когда я читала «Письма Святогорца» (о. иеросхимонаха Сергия), мне встретился интересный факт: «1850 год. Из Константинополя со мной было 20 паломников из Старого Оскола. Они везли на Святую Гору Афон иконостас. Были среди них и иконописцы, и прекрасные певчие. Я благодарю Бога за то утешение, которое получил от их пения. Как дружно звучало «Боже, Царя храни!». В глубоком раздумье, внимая их пению, в тайне от всех, сердечно молился о бесценном сердцу русскому Государю и России».

     

    Крестовоздвиженский храм, построенный более двухсот лет назад (1805 г.) на средства прихожан, связал с собой жизнь многих моих предков, которые были или потомственными учителями, или служителями храма.

     

    Дом наш, в котором я родилась, стоял напротив храма (да и сейчас стоит, ведь строили на века). Дедушка, Михаил Иванович Астанин, – учитель и регент хора. После революции настоятелем храма был близкий родственник о. Леонид Астанин. Сколько сил приложил он, спасая церковное имущество в годы изъятия ценностей. Бабушка моя, Капитолина Алексеевна, также была учительницей.

     

    Храм не закрывали, но разместили в нём зерновой склад и мешки с солью. А службы шли!

     

    Но наступил страшный по жестокости 1937 год. Сколько же горя принёс он нашей семье! Эта большая дружная семья была разбросана по разным уголкам нашей необъятной Родины. Надо было выживать, порой вынужденно меняя место жительства. Ведь после арестов моих родственников по специальности работы не давали.

     

    Но «Дом против Церкви» остался стоять как крепкая опора, куда всегда можно было приехать и получить горсть тепла и заботы.

     

    С ним же его постоянный хранитель, мой дед Михаил Иванович Астанин. Правда, перед началом Великой Отечественной войны деда и монаха Иова арестовали, увезли в тюрьму. Обвинение – участники «Церковно-монархической организации». А монаха Иова ещё обвиняли «в запугивании людей светопреставлением».

     

    И лишь 6 мая 2003 г. Михаил Иванович Астанин был реабилитирован (через 48 лет после смерти). До конца своих дней, Михаил Астанин оставался бессменным  регентом церковного хора. Отца Леонида Астанина расстреляли. Второй мой дед – Пётр Иванович Кириллов, также учитель – на Соловках пять лет, а затем два года поселения в Таджикистане.

     

    Что же сделали эти честные труженики? И каково было их семьям, ведь, имея хорошее образование, они не могли им воспользоваться. Но с Божией Помощью выжили и сохранили добрые сердца. Царство им Небесное.

     

    Так, когда я решила написать о Рязанском Крестовоздвиженском храме, в памяти всплыли события давно прошедших лет.

     

    Возвратимся в Рязань

     

     

    Дашково-Песочня – один из самых больших и активно развивающихся районов Рязани. Этому району почти полвека, а возник он не на пустом месте. Район объединил деревню Черезову Песочню и два села – Дашкову Песочню и Шереметьеву Песочню. По легенде, в XIII веке здесь жили работники Льговского монастыря. Их основным промыслом был сбор липового мёда. Здесь протекала река, которая славилась своим песчаным дном. Именно она и подарила название местности. Во времена Иоанна Грозного поселение было разделено на три части по фамилиям своих владельцев: Дашкова, Черезова, Шереметьева. Главным селом было Шереметьево, окружённое роскошными садами. Славилось село и своими теплицами с диковинными растениями и великолепными розами. А какая красавица Троицкая Церковь, построенная помещиком Алексеем Шереметьевым в русско-византийском стиле, украшала село (закрыта в 1930 г., в 1980 г. окончательно исчезла с лица земли). В XVI веке упоминается о деревянной церкви в честь Честного и Животворящего Креста Господня в селе Дашково-Песочня. Каменная же Крестовоздвиженская церковь была построена в 1861 г. Храм также был закрыт и использовался как зернохранилище. В хрущёвские времена практически снесён. Но одно из церковных строений сохранилось до наших дней – это жилой дом на ул. Боголюбова.

     

    В 2000 г. в администрацию г. Рязани обратился ныне покойный митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков) с просьбой о выделении земельного участка для строительства монастырского подворья. В 2004 г. по решению Епархиального Совета Рязанской Епархии монастырское подворье было преобразовано в самостоятельный приход и получило наименование Приход Крестовоздвиженского храма г. Рязани (Дашково-Песочня).

     

     

    А летом 2015 г. началось строительство храма в честь Святителя Василия Рязанского. У отца Александра (Грибина) много дел. Пожелаем ему успеха и попросим Господа укрепить его силы в этом богоугодном деле.

     

    Хочется добавить, что 19 августа 2015 г. состоялось освящение купола и креста Крестовоздвиженского храма в посёлке Строитель. Новый каменный храм возводится на месте сгоревшей в 2010 г. деревянной церкви в честь Воздвижения Креста Господня, которая была освящена в 2003 г. Согласно разработанному проекту, новый храм небольших размеров, однако, своим внешним видом он будет достойно встречать гостей Рязани при въезде в город.

     

    Издавна на Руси храмы строились всем миром и каждый, кто внесёт посильную лепту в это благое дело, не будет забыт Церковью.

     

    Попросим же Господа и Царицу небесную о даровании сил и укреплении здоровья всем, кто не проходит мимо этого богоугодного дела.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.