Пятница, 18 Октябрь 2019
$  64.01
 70.90
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Что должен знать владелец бизнеса или PR-менеджер при заказе сайта

    Опубликовано: 28.10.2016 в 11:28

    Категории: Разное

    В современном мире каждая уважающая себя компания, независимо от ее размеров должна быть представлена в интернете. Ну за исключением, наверное, лишь небольших продуктовых ларьков или магазинчиков, которые работают исключительно на аудиторию того двора, в котором они расположены, а большего им и не надо.

     


     

    Каким должен быть сайт компании, зависит от специфики ее работы. Это может быть простенький одностраничник, в котором перечислены основные виды услуг фирмы и ее контакты, который при желании вы и сами сможете создать, а может быть сложный Интернет-ресурс со всевозможными сервисами, который смогут разработать только в серьезной веб-студии. Во многом от этого зависит и стоимость изготовления сайта. Но не только от этого.

     

    Давайте разберемся, что нужно знать, чтобы и не переплачивать лишние деньги, и в тоже время получить качественный продукт, отвечающий требованиям вашей аудитории и выполняющий те задачи, которые вы перед ним поставили.

     

    Отсюда сразу возникает первый пункт:  прежде, чем заказывать сайт, вы должны определиться для чего, собственно, он вам нужен. Какие вопросы он должен решать.

     

    Например, он должен:

     – привлекать новых клиентов

    – давать возможность продавать вашу продукцию или услуги онлайн

    – формировать лояльность аудитории

    – расширять географические рамки вашего бизнеса

    – предоставлять возможность клиентам получить исчерпывающую информацию о продукции: посмотреть фото, описание, отзывы и пр.

    – информировать вашу аудиторию об акциях и скидках, о новых поступлениях и пр.

     

    В зависимости от поставленных задач определяется функциональность сайта. Например, если это интернет-магазин, то он должен быть сопряжен с платежными системами, иметь надежную защиту. Если главная задача – показать товар лицом, здесь должны присутствовать инструменты  3D – визуализации,  возможность рассмотреть детали  т.д.

     

    Следующий момент – это разметка сайта, т.е. каким образом на нем будут располагаться элементы. Необходимо знать, что для страниц разного назначения могут быть использованы разные шаблоны. Разметка должна отвечать тематике сайта и задачам, которые решает та или иная страница. Это важно, т.к. разметка влияет на восприятие контента пользователем.  

     

    Бывает разметка в форме буквы «г». Вообще согласно проведенным исследованиям, люди сканируют контент слева направо и сверху вниз. Соответственно, при разметке в форме буквы «г», сначала будет изучена верхняя часть (шапка) и левая колона, затем – основной контент.

     

    Разметка в форме обратной буквы «г» больше подходит для блогов. Здесь пользователь сначала изучит основной контент, затем перейдет к тому, что есть справа.

     

    Есть разметка в форме буквы «т». Когда основной контент расположен в центре, а по бокам в колонках всевозможная  вспомогательная информация.

     

    Дальше остановимся на типе верстки. Возможны три варианта: статичная верстка, резиновая и адаптивная. В чем разница?

     

    При статичной верстке элементы имеют статичные (неизменяемые) размеры на любых типах экранов. В этом случае вам придется отдельно создавать мобильную версию сайта, иначе ваш сайт будет неудобно просматривать на гаджетах с маленьким экраном.

     

    Резиновая верстка – блоки растягиваются по ширине в зависимости от разрешения экрана. Наиболее удобная – адаптивная верстка, когда блоки могут менять размер, расположение на экране и даже содержание при отображении на различных экранах. Например, на ПК  сайт имеет три колонки, а на экране смартфона или планшета – весь контент расположен в одной колонке.

     

    Внешний вид сайта. Сразу хочется сделать предостережение – не перегружайте свой сайт всевозможными художественными элементами и цветовым разнообразием. Главная задача сайта состоит в предоставлении информации! Восприятие информации будет хуже, если на экране постоянно что-то мелькает и в глазах рябит от ярких красок. Это может  увести потенциального клиента с сайта еще до того момента, как он оценит ваш уникальный контент и полезность предлагаемой информации. Лаконичность и гармония во всем – вот главный критерий успешного интернет-ресурса.

     

    Следующий важный момент – выбор системы управления сайтом (CMS). Сайт может работать и без CMS (может быть написан на HTML).

     

    CMS бывают промышленные и самописные. От самописных мы бы посоветовали отказаться. Почему? Объясняем. Может получиться так, что по какой-либо причине программист, который создавал ваш сайт, не сможет сопровождать его в дальнейшем, а вам нужно срочно произвести какие-то изменения.  Разобраться в том, что там напрограммировано, порой бывает затруднительно даже специалистам, копаться в чужих кодах не любит никто.

     

    Другое дело, распространенные движки, которые изучили уже вдоль и поперек. В любой веб-студии, найдется сотрудник, который сможет модернизировать ваш сайт или исправить  возникшие ошибки.

     

    Если сайт написан на HTML, то тут трудность состоит в том, что вы не сможете самостоятельно без знания языка гиперразметки добавлять на свой сайт новые материалы. Придется обращаться к специалисту.

     

    Есть несколько наиболее популярных CMS. Это WordPress, вторая по популярности Joomla, далее Drupal и 1С-Битрикс (отечественный продукт). Есть и другие системы, но они менее популярны. При желании можно и самому разобраться, как создавать на них несложные сайты, а уж системы администрирования  в них просты и интуитивно понятны. С Drupal будет немного сложнее. Здесь нет такого изобилия готовых расширений, как у WordPress и Joomla. То есть помощь программиста при создании сайта на этой CMS будет без сомнения нужна. Сайт на CMS «Битрикс» легко интегрировать с программными продуктами 1С, например, 1С: Предприятие. Но тут придется заплатить за лицензию. Чтобы определиться, что вам больше подходит, лучше попробовать , в какой CMS вам удобнее администрировать сайт, и разузнать, например, на каких движках построены сайты, которые вам нравятся.

     

    Важно:

    – чтобы сайт корректно отображался во всех популярных браузерах

    – наличие адаптации сайта к просмотру с различных устройств

    – наличие удобных для пользователя функций

    – безопасность

    – быстрая скорость загрузки ресурса

     

    Ну, и напоследок, необходимо определиться, где вы будете заказывать разработку сайта – в веб-студии или у фрилансера? И там и там есть свои плюсы и минусы.

     

    В веб-студии вам предложат комплексные услуги, не только создание сайта, но и его сопровождение и раскрутку. У вас будет договор на основании которого, вы сможете предъявить претензии, если вас что-то не устроит. Если вдруг разработчик сайта заболеет, то работа над проектом от этого не встанет. На время больничного работу поручат другому человеку, чтобы не выбиваться из графика. Можно перечислять и дальше преимущества. Мину один – заплатить придется больше, чем фрилансеру.

     

    Есть плюсы и в работе с фрилансером. Как правило, частники стараются быстрее выполнить работу, чтобы быстрее получить гонорар. По все вопросам разработки вы можете общаться непосредственно с разработчиком, а не с менеджером. Соответственно, сможете контролировать процесс, консультироваться и предлагать свои идеи непосредственно тому, кто занимается вашим проектом. Плата, как правило, тоже будет меньше.

     

    Теперь вы знаете, на что стоит обратить внимание. И помните, дешево хорошо не бывает, но и переплачивать за то, что вам не нужно, тоже не стоит.

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Криоген
    Seldon
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Золотая пора
    ГК Прокс