Поющее сердце Ивана Ильина
Мне захотелось передать читателям отрывок из книги «Путь духовного обновления», именно о значении семьи
Рязань, 28 октября – Областная Рязанская Газета. Передо мной недавно переизданная книга Ивана Ильина – известного русского философа, писателя, правоведа, политолога, теоретика религии и культуры – «Поющее сердце». Это выстраданная книга о любви, за каждым словом которой стоит живой опыт человека. Автор пишет: «Есть только одно истинное «счастье» на земле – пение человеческого сердца. Если оно поёт, то у человека есть почти всё: почти, потому, что ему остаётся ещё позаботиться о том, чтобы сердце его не разочаровалось в любимом предмете и замолкло».
И мне захотелось передать читателям отрывок из книги «Путь духовного обновления», именно о значении семьи.
Иван Ильин
«Семья – это первый, естественный и в то же время священный союз. Этот союз строится на любви, вере и свободе. Семья начинается с брака и в нём завязывается. Но человек начинает свою жизнь в такой семье, которую он не создавал: это семья его отца и матери. Он получает эту семью как некий дар судьбы. Брак возникает из выбора и решения, а ребёнку не приходится выбирать и решать: отец и мать, как бы они предопределили для него судьбу, которая выпадает ему на его жизненную долю, и эту судьбу он не может ни отклонить, ни изменить – ему остаётся только принять её и нести всю жизнь. То, что выйдет из человека в его дальнейшей жизни, определяется в его детстве и притом самим этим детством. Вот почему семья является первичным звеном человеческой культуры. И каждый из нас остаётся в течение всей своей жизни духовным представителем своей отечески-материнской семьи. Как бы символом её семейственного духа. Здесь пробуждаются и начинают развёртываться дремлющие силы личной души; здесь ребёнок учится любить (кого и как?), верить (во что?), жертвовать (чему и чем?).
Здесь слагаются первые основы его характера, главные источники его будущего счастья и несчастья. Здесь ребёнок становится маленьким человеком, из которого впоследствии разовьётся великая личность или, может быть, низкий проходимец. Стоит привести слова одного богослова: «Мир управляется из детской».
Но в детской мир может и разрушиться, и здесь надо подумать – какая ответственность лежит на нас. Семья – это «живая лаборатория» человеческих судеб.
Природа устроила так, что одно из самых ответственных и священных призваний человека – быть отцом и матерью. Но часто это утончённое, благородное и ответственейшее искусство на земле – искусство воспитания детей – недооценивается. На самом же деле всё обстоит совсем иначе. Окружающий нас мир людей таит в себе многое множество личных неудач, болезненных явлений и трагических судеб. И все эти явления сводятся, в последнем счёте, только родить и дать им жизнь, но открыть им пути к любви, к внутренней свободе, вере и совести, то есть ко всему тому, что составляет источник духовного характера и истинного счастья, не сумели. Родители сумели дать своим детям, кроме плотского существования, только одни душевные раны, иногда даже сами не замечая того, как они возникали у детей и въедались в душу; но не сумели дать им духовного опыта, этого целительного источника всех страданий души. Бывают эпохи, когда эта небрежность, эта безответственность родителей начинает возрастать из поколения в поколение. Это как раз те эпохи, когда духовное начало начинает колебаться в душах, слабеть, даже исчезать. Это эпохи распространяющегося и крепнущего безбожия и приверженности к материализму, эпохи бессовестности, бесчестия, карьеризма и цинизма. В такие эпохи священное естество семьи не находит себе больше признания и почёта в человеческих сердцах: им не дорожат, его не берегут, его не строят.
Тогда в отношениях между родителями и детьми возникает некая «пропасть», которая, по-видимому, увеличивается от поколения к поколению.
Родители Ильина
Отец и мать перестают понимать своих детей, а дети начинают жаловаться на «абсолютную отчуждённость», водворившуюся в семье.
И не понимая, откуда это берётся, и забывая свои собственные детские жалобы, возросшие дети завязывают новые семейные ячейки, в которых «непонимание» и «отчуждение» обнаруживаются с новой и большой силой. И это явление объясняется заболеванием и оскудением человеческой духовности и особенно духовной традиции.
Этот кризис подрывает семью и её духовное единение. Он лишает её главного, того единственного, что может сплотить её, спаять в прочное и достойное единство.
Половая потребность, инстинктивное влечение создают не брак, а только биологическое сочетание; из такого сочетания возникает не семья, а элементарное рядом жительство. В действительности человеческая семья есть целый остров духовной жизни. И если она этому не соответствует, то она обречена на разложение и распад. Семья – это первоначальная, исходная ячейка духовности. И если духовность колеблется и слабеет, то она слабеет, прежде всего, в семейной традиции и семейной жизни.
Но раз поколебавшись в семье, она начинает слабеть и вырождаться во всех человеческих отношениях и организациях: больная клетка создаёт больные организмы…
Всякая семья возникает из любви и даёт человеку счастье. Там, где возникает брак из любви, семья возникает по внешней видимости. Там, где брак не даёт человеку счастья, он не выполняет своего первого назначения. Научить детей любви родители могут лишь тогда, если они сами в браке умели любить.
Дать детям счастье родители могут лишь постольку, поскольку они сами нашли счастье в браке. Семья, внутренне спаянная любовью и счастьем, есть школа душевного здоровья, уравновешенного характера, творческой предприимчивости. В просторе народной жизни она подобна прекрасно распустившемуся цветку.
Семья, лишённая этой здоровой центростремительности, растрачивающая свои силы на взаимное отвращение, ненависть, «семейные сцены», есть настоящий рассадник больных характеров и жизненного неудачества. Она подобна тем больным растениям, которым ни один хороший садовник не даст места в своём саду.
Если ребёнок не научится любви в семье своих родителей, то где же он научится ей?
Чтобы развиваться верно и творчески, ребёнок должен иметь в своей семье очаг любви и счастья.
Детство – счастливейшее время жизни; время непосредственности, время уже начавшегося и уже предвкушения «большого счастья», – время, когда все «прозаические» проблемы безмолвствуют, а все поэтические проблемы зовут и обещают; время душевной искренности и бескорыстного доброжелательства. Чем любовнее и счастливее была родительская семья, тем больше такой детскости ребёнок внесёт в свою взрослую жизнь.
И главным условием такой семейной жизни является способность родителей к взаимной духовной любви. Ибо счастье даётся только любовью глубокого и долгого дыхания; а такая любовь возможна только в духе и через дух».
И вновь слова Ивана Ильина: «Есть только одно истинное счастье» на земле – пение человеческого сердца». Подумайте, об этом читать – это искать и находить порой скрытый писательский клад.
Ия КИРИЛЛОВА