Четверг, 30 мая 2024
Курс ЦБ
$  89.26
 96.89
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Рязани «заморозили» работы над монументом жертвам политических репрессий

    Количество репрессированных в Рязанской области, по самым осторожным оценкам, превышает 35 000 человек


    Рязань, 28 октября – Областная Рязанская Газета. 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В преддверии этой даты Рязанское общество «Мемориал» напоминает о проблемах сохранения исторической памяти.

     

    Федеральный закон 1991 года «O реабилитации жертв политических репрессий” призывает госорганы осуществлять меры по увековечению памяти жертв репрессий. В 2015 году Правительство РФ подтвердило важность и актуальность этой работы, приняв “Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий».

     

    В нашем регионе силами общественных организаций и местных властей удалось продвинуться в этом направлении: появились тематические мемориалы и памятные доски; были выложены в интернет данные тысяч репрессированных рязанцев, проведятся акции памяти. Тем не менее, по мнению Рязанского «Мемориала», еще многое предстоит сделать.

     

    Первый и пока единственный том региональной Книги Памяти жертв политических репрессий вышел в 2001 году тиражом всего 100 экземпляров. Первый том включал лишь справки на репрессированных семи районов области: Рязанского, Спасского, Шиловского, Касимовского, Клепиковского, Пителенского, Ермишинского. Материалы для издания нескольких следующих томов давно собраны, но из-за трудностей с финансированием не изданы до сих пор.

     

    Позитивным событием для Рязани стало открытие в 2012 году Памятного Знака жертвам политических репрессий на Мемориальном комплексе памяти жертв войны и репрессий на улице Магистральной. Но из-за удаленности от центра города и отсутствия маршрутов общественного транспорта рязанцам затруднительно посещать это памятное место. 

     

    В связи с этим вызывает обеспокоенность и ситуация с возведением Памятника жертвам репрессий у Скорбященского кладбища в Рязани. В 2015 году был проведен  конкурсный отбор проектов памятника, компетентное жюри определило победителя. Но за прошедшее время работа по установке монумента так и не продвинулась.

     

    Рязанский «Мемориал» подчеркивает, что жители Рязанской области имеют право на внимательное и уважительное отношение к судьбам их родных и близких, ставших жертвами советского государственного террора. Эта трудная память так же важна, как и память о Второй мировой войне, – о трагедиях, которые не должны повториться.

     

    Полученные историками данные позволяют предполагать, что количество репрессированных в Рязанской области, по самым осторожным оценкам, превышает 35 000 человек. В частности, в базе данных интернет-проекта «Рязанский Мартиролог» на данный момент содержится информация о более чем 21 тысяче репрессированных; о 4 442 казненных (расстрелянных) в годы массовых репрессий жителях и уроженцах рязанских территорий. В архиве регионального управления ФСБ хранится более 14 тысяч архивных уголовных дел на лиц, осужденных по политическим статьям и впоследствии реабилитированных. В фондах МВД Рязанской области хранятся дела о репрессиях крестьянских семей в отношении более чем 17 тысяч человек.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 06 (413) 08.04.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 22 мая начали работать платные парковки. Видеофиксация нарушений выполняется преимущественно с помощью мобильных комплексов – камер, установленных на автомобилях.