Как говорить и не переплачивать
Со всех сторон нас окружает реклама «выгодных» тарифов операторов сотовой связи: с экранов телевизоров, с рекламных щитов на улицах города, со страниц газет и журналов и, конечно, из интернета. Такое разнообразие предложений может запутать кого угодно. Попробуем разобраться, как правильно выбрать тариф, для своих нужд, чтобы не переплачивать.
Полагаться на консультантов контактных центров в этом вопросе стоит не всегда. Лучше разобраться самому, потому что лучше вас никто не знает, куда и сколько вы совершаете больше звонков, какими дополнительными опциями пользуетесь.
Как правило, люди привыкают к тому тарифу, которым уже давно пользуются. Часто мы даже не задумываемся о том, что старый тариф уже, может быть, и вовсе невыгоден. Когда кто-то, будь то друг или знакомый, или коллега по работе, говорит нам, что он сменил тариф и абсолютно счастлив, что стал теперь платить за связь намного меньше, тогда и мы начинаем подумывать о том, чтобы изучить этот вопрос.
Итак, с чего начать. Начинаем с подсчета своих текущих расходов на связь.
Если кто не помнит, как называется его действующий тариф, узнать это можно, набрав на телефоне следующую комбинацию:
МТС: *111*59# [вызов]
Билайн: *110*05# [вызов]
МегаФон: *105*2*0# [вызов] (Центральный филиал)
Далее у оператора можно заказать детализацию расходов за месяц или лучше три последних месяца. Кстати уже на этом этапе вы сможете обнаружить, например, какие-то навязанные платные SMS-подписки или еще какие-либо «странности». В этом случае нужно срочно связываться с вашим оператором и отстаивать свои права. Требуйте, чтобы все лишнее было отключено, а деньги, которые у вас сняли со счета за то, чего вы не заказывали, были возвращены обратно на ваш счет.
На основании списка определяем общее количество исходящих минут. Затем от общей суммы расходов нужно отнять стоимость SMS, плату за Интернет и другие неголосовые опции, которыми вы пользуетесь. Оставшаяся сумма – это та сумма, которую вы тратите на разговоры. Разделите эту сумму на количество исходящих минут, которое вы получили на предыдущем этапе, и вы получите среднюю стоимость одной минуты исходящего звонка на вашем действующем тарифе. Можно рассчитать среднее значение этой величины за три месяца.
Теперь анализируем новый, заинтересовавший вас тариф. Сколько будет стоить в среднем минута разговора на этом тарифе? Подставляем в наш список с детализацией цены нового тарифа и узнаем интересующую нас цифру. Учитываем абонентскую плату, если она есть. На основании полученных значений делаем вывод, что для нас более выгодно. Кстати, посекундная тарификация, которой операторы пытаются нас привлечь, не всегда бывает выгоднее поминутной. Поэтому, прежде всего, при выборе тарифа опирайтесь на среднюю стоимость минуты разговора. По сегодняшним расценкам она не должна превышать 1,5 руб. за минуту. Если получается больше, то это уже дорого.