Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Революции не случилось

    Ведущий российский центр, специализирующийся в сфере политического консалтинга и социологических исследований Фонд «Петербургская политика»подготовил «Аналитический комментарий», в котором рассказывает о работе новых губернаторов. 

    Объём комментариев более 100 страниц, поэтому остановлюсь только на сведениях и оценках экспертов, касающихся Рязанской области


     

    Рязань, 19 марта – Областная Рязанская Газета. Эксперты отмечают, что происшедшая в феврале «залповая» ротация группы губернаторов не была самой массовой в российской истории. Так, в мае 2012 г. были заменены 9 глав регионов, а всего с января по май 2012 г. – 19 руководителей регионов (более 20% всего губернаторского корпуса). Однако тогда на фоне обилия событий федеральной повестки эти перестановки почти не были заметны на общероссийском уровне, в то время как в 2017-м ротация была подана как ключевое событие политического сезона и свидетельство переосмысления подходов высшего руководства к кадровой политике.

     

    В региональном же измерении смена руководителей (даже ожидаемая) всегда является стрессом для местных сообществ. Прежние привычные управленческие и административные связи распадаются, в то время как наработка новых занимает не один месяц. Вследствие этого произошло снижение оценки устойчивости всех регионов, где в феврале были заменены главы. В случае Пермского края (-0,2 балла) в проведённой ротации имеется элемент преемственности – при этом копившаяся политическая напряжённость несколько разрядилась. В Карелии (-0,3 балла) была выбрана фигура, символизирующая погружённость в республиканскую проблематику и понятность местным элитам. Что же касается остальных регионов, в том числе и Рязанской области (-0,5 баллов), то там руководителями территорий стали мало знакомые и понятные местным сообществам персоны, поэтому процесс «залечивания» последствий ротации будет носить более длительный характер.

     

     

    Поясню, что Фонд «Петербургская политика» оценивает уровень устойчивости на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости в субъекте Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц. Рязанская область отнесена к группе регионов со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов).

     

    Эксперты также отмечают, что, в свою очередь, другие регионы с близким сроком окончания полномочий губернаторов получили официальные (Томская область) или непубличные (Мордовия, Саратовская, Свердловская области) сигналы о высокой вероятности сохранения главами своих постов, а белгородский губернатор Евгений Савченко (чью отставку почти никто и не предрекал) пошёл на опережение и объявил о планах выдвигаться на выборы, не дожидаясь публичного сигнала сверху. В то же время повышение интереса центральной власти к кадровым ротациям не могло не оживить местные элиты в тех регионах, вокруг которых либо появляются утечки о возможности замены, либо предпринимаются целенаправленные попытки «раскачать» ситуацию, используя объективно существующие проблемы у губернаторов.

     

    По мнению экспертов, первый опыт работы назначенных в феврале врио губернаторов тоже заметно различается. В целом избегая как жёсткой конфронтации с элитами, так и избыточного числа даваемых обязательств (чаще эта тема переносится на несколько месяцев – ожидаемого времени разработки некоей программы, стратегии или аудита), они с разной скоростью погружаются в местную проблематику. Наибольшую адаптацию к местной повестке дня продемонстрировали Артур Парфенчиков и Максим Решетников. Оба они пока удачно пользуются эффектом замены в сравнении с сравнительно мало популярными предшественниками. По компромиссной схеме идёт интеграция в бурятскую политику Алексея Цыденова: он не воспринимается как укоренённый игрок, но тоже удачно использует эффект усталости от предшественника – при этом подчёркнуто опираясь на взаимодействие с федеральными чиновниками (от РЖД до силовых структур, со всеми руководителями которых он провёл встречи в первую неделю после назначения). Опыт Николая Любимова и Андрея Никитина пока менее нагляден: первый действует в подчёркнуто диалоговом режиме, провозгласив в качестве приоритета выслушивание всех точек зрения и ориентируясь на наработки из собственного муниципального опыта. При этом Николай Любимов – единственный из «назначенцев», подчёркнуто взаимодействующий с предшественником (Олег Ковалёв стал советником врио губернатора на общественных началах, и они иногда совместно участвуют в публичных мероприятиях). В свою очередь, Андрей Никитин в большей степени склонен использовать общефедеральную риторику – в том числе связанную с оценкой эффективности менеджмента и «цифровой» экономикой. Он также предпринял шаги по «наведению мостов» с элитами, однако избрал для этого другой сценарий: серия совместных мероприятий была проведена с мэром Великого Новгорода.

     

    Эксперты оценили первые итоги новых губернаторов по таким показателям, как эффект от замены, комфортность восприятия элитами на старте, адаптированность к местной повестке дня, степень публичности, опора на прежнюю администрацию демонстрация федеральной поддержи.

     

    Как же оценивают эксперты первый итоги работы врио губернатора Рязанской области Николая Любимова? Эффект от замены – высокий. Комфортность восприятия элитами на старте – средняя. Адаптированность к местной повестке дня – низкая. Степень публичности – средняя. Опора на прежнюю администрацию – высокая. Демонстрация федеральной поддержи – высокая.

     

    В описание публичной активности Николая Любимова экспертами включены следующие мероприятия.

     

    Первая неделя. Пообещал подготовить программу необходимых региону перемен к лету. Сообщил о готовности экс-губернатора Олега Ковалёва стать советником главы на безвозмездной основе. На встрече с Сергеем Шойгу поднял вопрос о строительстве в Рязани военного госпиталя.

     

    Вторая неделя. Назвал своими первоочередными задачами знакомство с регионом и людьми и заслушивание максимального количества мнений. Призвал уделить в управлении большее внимание реализации общественных инициатив и ТОСам. Назвал важнейшей задачей региональной власти сохранение кадров. Поручил активизировать работу ярмарок выходного дня. Анонсировал создание университетских центров коммерциализации проектов. Высказался за упрощение процедуры оформления документов для инвесторов. Заявил, что строительство в области животноводческого молочного комплекса тайской компании позволит освоить неиспользуемые сельхозпашни. Рассказал, что супруга приедет в регион в ближайшее время, а дети – по окончании учебного года. Обсудил с руководством правоохранительных органов вопросы укрепления правопорядка.

     

    Третья неделя. Рассказал о планах провести в марте встречи с инвесторами, чтобы подтвердить их заинтересованность в проектах. Заявил о планах использовать опыт других регионов в работе с инвесторами. Обсудил с главой местной общественной палаты совместную работу по улучшению социального самочувствия населения. На встрече с главами муниципалитетов сообщил о начале со следующей недели поездок по территории области. Заявил об участии в праймериз «Единой России». На встрече с партактивом «Единой России» рассказал о семье и хобби. Совместно с Олегом Ковалёвым принял участие в открытии школы в Пронском районе. Вручил молодым спортсменам свидетельства о присуждении стипендий губернатора. Записался в библиотеку имени Горького. Сообщил об участии в проекте «С книгой по жизни» (чтение отрывков из любимых книг). Принял участие в заседании регионального клуба политологов.

     

    В Приложении к «Аналитическим комментариям» публикуется мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц. Как позитивные события выделены следующие мероприятия: обсуждение губернатором Олегом Ковалёвым и руководителем представительства АСИ в ЦФО Дмитрием Абрамовым вопросов поддержки предпринимательства; рост позиций в рейтинге регионов по качеству жизни РИА Рейтинг (+7); 10-11-е место в рейтинге регионов в сфере эффективности реализации молодёжной политики Федерального агентства по делам молодёжи

     

    К негативным событиям отнесены следующие события. Прорыв трубопровода в Рязани, оставивший без воды более 130 домов. Встреча депутата Госдумы Александра Шерина с обманутыми дольщиками в Рязани, которой пыталась препятствовать снегоуборочная техника. Падение на 7 пунктов позиции в рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс». По моему мнению, можно было бы порекомендовать экспертам в перечень негативных событий включить и открытое письмо журналистов региональных СМИ о недостатках в региональной информационной политике.

     

    Изучение аналитических материалов, касающихся ситуации в регионе, наводит на мысль посоветовать врио губернатора Рязанской области Николаю Любимову образовать экспертно-аналитическую группу, которая готовила бы обзор по аналитическим материалам и соответствующие предложения.

     

    Арнольд ГРЫНИН

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.