Вторник, 16 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.07
 99.93
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Власть города Касимов в Рязанской области оставляет людям два пути

     «Тихо умереть или уехать»  — специальный репортаж журналистов «Областной Рязанской Газеты» 


     

    Рязань, 6 апреля – Областная Рязанская Газета. Сити-менеджер Касимова Михаил Васильев отчитался о работе за прошедший год возглавляемой им администрации на заседании Гордумы. Заинтересованных жителей города изображали подчинённые ему чиновники – крайне важное мероприятие предусмотрительно было назначено на 14 часов четверга 30 марта. Глава администрации прочитал 82-страничный доклад в лучших советских традициях – не отрываясь от бумажки. Обилием цифр он пытался прикрыть зияющие прорехи в работе. Единодушного «одобрям-с» впервые за несколько прошедших лет главный муниципальный чиновник второго по величине города в регионе не дождался. Мы внимательно перечитали отчёт и выслушали мнение обычных жителей Касимова.

     

    Касимов — город контрастов

     

    «ТА ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ, ЧТО В ЛЮДИ ВЫВЕЛА МЕНЯ…» 

    Михаил Васильев заявил, что «основная часть валового продукта муниципального образования приходится на 10 промышленных предприятий», и в их числе назвал ЗАО «Касимовнеруд» и МУП «Водоканал». Мы не станем утомлять читателей тем же самым «жонглированием цифр», которым занимался касимовский градоначальник, перемежая абсолютные величины с относительными. Остановимся лишь на этих двух немаловажных для любого жителя Касимова предприятиях.
     
    Васильев на первых же минутах своего выступления сознался: «Основным фактором, отрицательно повлиявшим на экономическое положение муниципального образования, послужило снижение на 25,4% объёма продаж предприятия ЗАО «Касимовнеруд», основным видом деятельности которого является добыча строительного известняка, гипсового камня и мела. Оно обусловлено, в основном, переходом предприятия на выпуск новой продукции…». Чем на самом деле обусловлено это «снижение», знает каждый взрослый житель Касимова и района. И это – повод не для одной разоблачительной статьи в СМИ как регионального, так и федерального уровня.
     
    Далее главный муниципальный чиновник Касимова декларирует о том, что «предприятия по производству и распределения газа и воды завершили год с положительным результатом – ООО «Касимовские коммунальные сети» (рост на 16%), МУП «Водоканал» (рост на 2,6%)». Для начала сравним оба показателя – эффективность работы частной структуры почти в 8 раз выше, нежели муниципальной. А дальше начинается самое интересное. Когда господин Васильев начинает рассказывать о деятельности напрямую ему подчинённых муниципальных предприятий, то выясняется безрадостная картина. Городская администрация является учредителем восьми предприятий. При этом два из них – МП «Касимовтеплосеть» и МП «Комбинат благоустройства» – деятельность не осуществляют, а в отношении МП «Домоуправление» действует процедура банкротства. Правда, в октябре прошлого года создано муниципальное казённое предприятие «Касимовсервис». Что же касается действующих, то МУП «Водоканал» имеет убытки на сумму более 16 миллионов рублей, МП «Городская управляющая компания» – около 4 миллионов. Вдумайтесь: «Водоканал» убыточен! Но при этом завершает год с положительным итогом в 2,6%. 

     

    Нонсенс, да и только! Нельзя и кивнуть на то, что население не платит, ведь в отчёте обозначены 95,4% добросовестных плательщиков. 

     

    При обсуждении отчёта на этом заострил внимание один из депутатов – Владимир Сорокин. И так и не получил на свои вопросы внятного ответа – его попросту «заболтали»… Мы встретились сразу после этого заседания Гордумы с несколькими депутатами и поговорили. Вот часть их высказываний: «Касимов всегда был промышленным городом. «Холодмаш», «Восьмой завод», «Сетевязальная фабрика», мясокомбинат, ликёро-водочный завод, шубный, судоремонтный – если перечислять, что уничтожено, то пальцев не хватит на обеих руках. 90% уничтожено – остался Приборный, «Золотой» и «Кирпичка», который и за предприятие-то не считали раньше. Остался ещё и Пищекомбинат… Вот так – четыре предприятия. К чему ни прикоснётся нынешняя власть – всё уничтожено!»; «Была создана вся инфраструктура, начиная от общеобразовательной школы. Профтехучилища относились к предприятиям, был отличный техникум, уровень его был близок к институтскому образованию…».

     
    ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ – УБИРАЙСЯ! 
     
    Затем разговор перешёл на самое важное для моих собеседников, да и для каждого человека – на вопросы здравоохранения. «Инфекционное отделение уничтожено – здесь качественно лечили от гепатита и прочей «бяки»; психбольница – уничтожена. Туберкулёзное отделение на несколько десятков коек – уничтожено, и больных заразных на «скорой» не возят, они на автобусе едут. Не дай Бог, начнётся какая-то эпидемия, что делать? А шикарное дореволюционное здание уже купили богатенькие москвичи… В газете «Мещёрские вести», которую контролирует местная власть, написано, что «хронические больные стоят на учёте в противотуберкулёзном кабинете поликлиники, их заранее информируют медсёстры о приезде врачей из Рязани». Значит, они находятся с нами и нашими детьми в одних и тех же помещениях раньше в противотуберкулёзное отделение даже продукты отдельно завозили. Хочешь лечиться – поезжай в Рязань, нет денег – по-тихоньку умирай».  
     
    Не случайны приведённые факты, ведь в отчёте главы администрации Касимова нет ни слова о здравоохранении. И это – не вина Михаила Викторовича – муниципальным властям не делегированы никакие практические полномочия в этом вопросе. Хотя о демографических процессах в Касимове речь в отчёте идёт довольно подробно. Так вот, и в этом аспекте местной власти похвастаться, в общем-то, нечем – хотя справедливости ради следует отметить, что прослеживается общая для региона тенденция. Однако Касимов – не совсем типичный для Рязанской области районный центр, в котором, при соответствующих социально-экономических условиях, многим слоям населения жилось бы комфортно. И это напрямую зависит от власть предержащих. В отчёте главы администрации прямо указывается, что «анализ демографической ситуации за последние 5 лет характеризует значительное сокращение, естественную убыль и миграционный поток». Сегодня в Касимове проживает 30 685 человек, а пять лет назад – 32 426. Стало быть, население города уменьшилось практически на 10%. 
     
    При этом касимовская власть считает, что «мотивы молодёжной миграции, как правило, безвозвратной, определяются главным образом стремлением к переме- не характера труда, к продолжению обучения, к улучшению условий жизни». 

     
    МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ 
     
    Это справедливо только отчасти. Вот основные лейтмотивы мнений уехавших и оставшихся жителей Касимова. Первый – вынужденных иммигрантов: «Нет работы, была бы работа – никогда не уехал бы!» – помните о тактике «выжженной земли» в отношении промышленности и связанной с ней инфраструктуры? Второй – теперешних горожан: «Правду сказать нельзя – сразу сожрут! Что-то сказал неприятного для власти – сразу лишишься работы, начнут терроризировать близких и родных. Особенно это касается бюджетных учреждений: в любом из них начальник – царь и бог. Поэтому – молчим и пытаемся выживать. Это же касается и предпринимателей». 
     
    Молодые и энергичные могли бы оставаться в родном городе и заниматься собственным, пусть и небольшим, бизнесом. Казалось бы, основное для этого есть. Как следует из отчёта Михаила Васильева, обеспеченность торговыми площадями в Касимове 1243 кв. метров на тысячу населения, что на треть больше по Рязанской области. Но не остаются. Не верят, что получат поддержку от властей. Ведь перед глазами – яркие образцы «плодотворного» взаимодействия власти и предпринимателей. 
     
    БРОСАЯ ВЫЗОВ СИСТЕМЕ 
     
    Одним из самых ярких примеров «сотрудничества» властных структур и бизнеса является взаимоотношения городской администрации и известного далеко за пределами Касимовского района предпринимателя Александра Сучкова. Суть этого противостояния: владельцу самого крупного, расположенного в исторической части Касимова торгового центра буквально навязывают подключение к муниципальной котельной. А ведь бизнесмен, вложивший в реконструкцию ТЦ солидную сумму, уже построил свою современную автономную котельную. Все разрешения и сопроводительные документы на её строительство были получены, но… Самый главный документ чиновники городской администрации выдавать отказываются! И для этого есть своеобразное «обоснование»: если Александр Владимирович пользуется собственной энергосистемой, его расход составляет 230 тыс. рублей в месяц, если ТЦ Сучкова использует централизованную котельную – расходы у предпринимателя вырастают многократно. 
     
    Энергосистема как камень преткновения
     
    Александр Сучков, как и каждый житель Касимова, имел право прийти и выслушать на заседании Гордумы отчёт главы городской администрации – ведь именно депутаты назначили Михаила Васильева сити-менеджером, так им за его действия и отвечать. Предвидя такое развитие событий, вице-спикер Касимовской городской Думы Ирина Пришвина в самом начале заседания поставила на голосование вопрос о регламенте: депутат имел право задать три вопроса градоначальнику, любой присутствующий – один. Понятно, что большинством голосов людей, кровно заинтересованных в том, чтобы вопросов было как можно меньше, этот регламент был принят.

     
    Причём первыми начали задавать вопросы отнюдь не народные избранники, а руководитель самого крупного частного предприятия в районе Александр Сучков: «Мы реконструировали здание в центре города, которое разваливалось. Мы провели инвестиционные программы, только в рамках торгового центра, на сумму свыше 50 миллионов рублей. Мы приводим в Касимов пять банков – эти решения уже приняты. Сумма, которая появится в нашем городе только в этом году, составляет более миллиарда рублей. Но на группу компаний, которую я возглавляю, по существу, совершён рейдерский захват. Мною подано официальное заявление на руководство города. Суть рейдерского захвата: на протяжении трёх с половиной лет мы не можем оформить энергосистему. За прошлый год нами проведено несколько десятков судебных заседаний. Была озвучена цифра, что в городе – 875 предпринимателей. В нашем торговом центре находится 250 предпринимателей. 30 апреля они должны будут покинуть свои места в торговом центре.  В этом случае происходит практически массовое банкротство частного бизнеса в городе. Почему? Потому что «город» считает, что мы построили энергокомплекс торгового центра незаконно, хотя у нас есть все разрешения. Следующий момент: мной поданы документы службам безопасности «М-Видео» и сети «Магнит» (супермаркеты этих брендов занимают солидные площади в ТЦ, о котором говорит Сучков – прим. ред.). На сегодняшний день уже свершился факт нарушения закона, потому что мы в течение трёх с половиной лет не можем поставить энергокомплекс на балансовый счёт, подлежащий налогообложению, а это – собственность на сумму более ста пятидесяти миллионов рублей. Следовательно, город не получил налогов за это время на сумму свыше шести миллионов рублей. 30 апреля может произойти ситуация, когда бюджет не досчитается свыше пятисот миллионов рублей. У меня вопрос не к главе города, а к депутатам: «Как долго будет совершаться атака на бизнес, который формирует бюджет города? Кто сейчас руководит городом?». 
     
    Предприниматель Александр сучков бросает вызов системе, созданной Провоторовым
     
    «Мы благодарны вам и вашим работникам за то, что делаете для города, – парировал Михаил Васильев. – У нас много предприятий, которые успешно работают и находятся в хороших отношениях с городской администрацией. Как и вы, мы тоже подали документы в прокуратуру и Следственный комитет – давайте дождёмся их решения». 
     
    Затем полемику бизнесмена и градоначальника прервала вице-спикер Ирина Пришвина: «Думаю, что будет вам целесообразно встретиться после заседания». Депутат Олег Семёнов заметил, что «мы не должны раскидываться предпринимателями – как минимум 250 человек окажутся на улице». Васильев парировал: «Два взрывоопасных объекта построены незаконно – если депутаты берут на себя ответственность… Я такую ответственность взять на себя не могу. У этого торгового центра есть несколько источников тепла – он может быть подключён, как и раньше, к центральной системе отопления». Этим, на наш взгляд, сити-менеджер и обозначил камень преткновения. 
     
    Далее последовали вопросы от депутата Владимира Сорокина по дорогам и ЖКХ. Не имея веских доводов для ответа, глава городской администрации почему-то перешёл на личности… Но это – тема отдельного разговора. 
     
    После заседания полемика не утихла: градоначальника Михаил Васильев и депутат Владимир Сорокин (справа)
     
    ГОТОВЯСЬ К СЕНТЯБРЮ 
     
    Мы прекрасно понимаем, что не всё высказанное людьми и написанное нами относится к прошедшему году. Но Васильев и его команда находятся у власти в Касимове уже 10 лет – с 2006 года. Он считается прямым представителем интересов председателя городской Думы Фёдора Провоторова, который, вероятно, совсем утратил интерес к Касимову – как и говорили его оппоненты, что «все активы проданы». По инсайдерской информации, политик не появляется в районном центре, по крайней мере – публично, уже на протяжении полутора лет. Не было его и в этот раз на заседании городской Думы. Как заявила его заместитель Ирина Пришвина: «Он болеет. Причём находится в стационаре». Хотим пожелать Фёдору Ивановичу здоровья, ведь оно ему пригодится. Даже в ракурсе предстоящих сентябрьских выборов – если уж он совсем не потерял интерес к столь замечательному во многих отношениях месту. 
     

    В отсутствие Фёдора Провоторова на неудобные вопросы Николая Кириллова отвечала его заместитель Ирина Пришвина
     

    То, что выборы в Касимове будут «искромётными», мало кто сомневается. Экс-губернатор Олег Ковалёв сумел, несмотря на «канаты» Провоторова, связывающие его со столичным политическим Олимпом, окончательно удалить скандально известного политика из Рязани в районный центр. Николай Любимов, должность которого многие даже в кулуарах уже называют без приставки врио, наделённого высоким доверием, а – стало быть, и полномочиями от первого лица государства, вряд ли потерпит в регионе «мину замедленного действия», которую собой представляет Фёдор Провоторов. В приватных беседах с высокопоставленными людьми из облизбиркома стало ясно, что и там хорошо осведомлены о непростой ситуации в Касимове. И, как говорится, на десерт информация к размышлению: Николай Любимов кровно заинтересован в инвестициях в регион – не в унисон ли звучат его слова с высказываниями бизнесмена Александра Сучкова?! Время покажет, а мы – напишем. 

    Николай КИРИЛЛОВ и Павел АВЕРИН. Фото Павла Аверина
     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Радиожурналистка из Канберры Аннабель Бретт собиралась на работу, когда на её смартфон пришло сообщение о срабатывании в машине сигнализации…