Суббота, 2 марта 2024
Курс ЦБ
$  91.33
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Рязани на 92-м году жизни скончался Гюляб Мартиросян

    Гюляб Арамович — учёный, общественный деятель, основатель армянской общины в Рязани


    Рязань, 26 мая – Областная Рязанская Газета. Ночью, 25 мая, в Рязани скончался участник Великой Отечественной Войны, основатель армянской общины в Рязани, кандидат философских наук, член Союза журналистов России Гюляб Арамович Мартиросян. Он также являлся историком, краеведом, политологом…

     

    Гюляб Арамович Мартиросян является автором более 40 монографий, книг и брошюр, более 250 журнальных и газетных статей. Большинство его работ посвящено национально-освободительному движению исторического Арцаха, в котором он участвовал с сороковых годов, за что был репрессирован. 

    Он является автором многих работ в рязанских СМИ, постоянно сотрудничал с нашим изданием. 


    Редакция «Областной Рязанской Газеты» выражает глубокие соболезнования близким и родным, коллегам и друзьям Гюляба Арамовича. 


    СПРАВКА: 

     

    Гюляб Мартиросян родился 28 декабря 1925 в селе Чардахлу. В декабре 1941 года ушёл добровольцем на фронт, был направлен на учебу в Бакинское пехотное училище. 

    В конце июля 1942 г. окончил училище, был направлен на фронт офицером-минометчиком. Участвовал в обороне Северного Кавказа, Таманского полуострова, Крыма, был ранен. 26 декабря 1944 — выписался из госпиталя. При сопровождении вагона с призывниками в г. Буйнакск (Дагестан) был арестован на четверо суток. 

    В середине января 1945 г. повторно арестовали, был обвинён в контрреволюционной деятельности. 6 июля 1946 — освобождён «за отсутствием состава преступления». 

    В 1949 г. окончил Ереванский педагогический институт. В 1953 г. окончил аспирантуру по философии в Московском государственном педагогическом институте имени Ленина, защитил кандидатскую диссертацию, был направлен на работу в Рязань. 

     

    В 1958 г. написал письмо в ЦК КПСС о национальных и межнациональных отношениях в СССР, не решенных до конца, на примере Азербайджана и Армении, после этого был вызван в Рязанский обком КПСС. 

    В 1962 г. — обсуждение докторской диссертации «Диалектика социального противоречия» в Московском государственном университете (МГУ). Очередное партийное порицание. Вынужденный переезд в г. Коломну на работу в педагогический институт. 

    1 декабря 1966 г. вернулся в Рязань на должность доцента кафедры философии в медицинском институте. 

    В конце декабря 1981 г. за высказывания по событиям в Карабахе получил партийное взыскание – «поставлено на вид» (необоснованное взыскание было отменено через 10 месяцев). 

    В декабре 1985 г. — вызов в ЦК КПСС в связи с его предложениями о более демократичном и современном содержании Устава и Программы партии, которые якобы не учитывают державный шовинизм капиталистического окружения. 

    9 декабря 1990 г. уволен в связи с выходом на пенсию. 

    В 1991 г. получил из КГБ Азербайджана извещение о прекращении дела «в связи с недостаточностью собранных по делу улик». 

    В августе 2004 г. получил справку о реабилитации от Генеральной прокуратуры РФ и Главной военной прокуратуры. 

    В 2005 году, за многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 80-летием со дня рождения награждение Почетной грамотой Губернатора Рязанской области и премирование. 

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рассмотрим существующие типы клаксонов, и поговорим, какой звуковой сигнал лучше поставить на авто