Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Чем пахнет совесть Будукина

    Опубликовано: 14.07.2017 в 06:57

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    Как михайловский чиновник и депутат попался полиции, и почему его избиратели звонят Путину


     

    Рязань, 14 июля – Областная Рязанская Газета. Материал из №27 (185) от 13.07.2017г. 

     

    Куда мог спешить государственный муж, пусть и местного масштаба, глава поселения, депутат районной Думы и коммунист, один, в 23:00 по федеральной трассе на служебном автомобиле?

     

    Правильно, спешить он мог только по делам борьбы за счастье и процветание родных избирателей. По другим делам на служебных авто не ездят. Ждать до утра по ответственным делам тоже совершенно невозможно. Дела-то государственные, от их решения зависят судьбы земляков и землячек, конечно же. Даже «ночь-полночь» — не преграда, жаль только огурцы не доел… Но про огурцы позже узнаете.

     

    Может быть, у жителей сельского поселения Стрелецкие Выселки будут и другие версии ответа на вопрос: «Куда и зачем направлялся их избранник за час до полуночи, во вторник, 30 июня?» Им виднее.

     

    Но вот у сотрудников ДПС, дежуривших в ту ночь на оживлённой магистрали, возникло своё видение событий и их возможных последствий. Автомобиль «Нива-Шевроле» двигался по дороге федерального значения явно как-то странно, как-то не совсем ровно, чем сразу привлёк внимание постовых. Может, человеку плохо? Или хорошо? Недолго думая, полицейские стали пытаться остановить автомобиль, преследовали и подавали характерные звуковые сигналы. Водитель не реагировал, затем неожиданно развернулся и погнал в противоположном направлении.

     

    Пришлось вызвать на помощь вторую патрульную машину: а вдруг за рулём преступник? Почему он пытается скрыться? Усилиями двух полицейских экипажей ночной гонщик всё-таки был заблокирован на дороге. Им оказался глава сельского поселения Стрелецкие Выселки Михайловского района Рязанской области, депутат районной Думы Владимир Будукин.

     

     

    Пока михайловский чиновник выбирается из автомобиля, чтобы предстать пред ясные очи инспекторов ДПС, объясним читателям, почему мы решили так подробно заняться этой историей.

     

    «НА КОЛЕНИ, ЗЕМЛЯКИ!»

     

    Дело в том, что в апреле 2017-го Владимир Будукин уже становился, но не на колени перед избирателями, а героем публикации «Областной Рязанской Газеты», вышедшей под заголовком «Товарищ Будукин — проси прощения и уходи!» в № 16 (174) от 27.04. 2017 г.

     

     

    Поводов для написания этого материала набралось предостаточно. Прежде всего — жалобы жителей поселения на отсутствие решений по многочисленным проблемам. Одно из писем было направлено Президенту РФ Владимиру Путину. В ходе журналистского расследования в распоряжении редакции «ОРГ» оказалась видеозапись годового отчёта Владимира Будукина перед избирателями и депутатами, где видно, как глава сельского поселения публично заявил собравшимся, что они должны встать перед ним на колени, в знак благодарности за его работу. Жители серьёзно возмутились: михайловцев ни Наполеон, ни Гитлер на колени не смогли поставить, а редакция предложила Владимиру Будукину публично извиниться и уйти в отставку.

     

    Журналисты обратились к депутату Рязанской областной Думы, лидеру рязанских коммунистов Владимиру Федоткину, с предложением принять необходимые меры к однопартийцу. Просили разобраться в ситуации депутата областной Думы, почётного гражданина г.Михайлова Владимира Сидорова.

     

    С целью выявления различных нарушений, мы настаивали перед прокуратурой и правоохранительными структурами о проведении соответствующих проверок по фактам, изложенным в обращениях граждан. А именно:

     

    • проверки фактов незаконной прописки граждан в зоне радиоактивного загрязнения, возникшего вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

    • возможного нецелевого использования денежных средств бюджета поселения, выделенных на уборку снега в зимний период;

    • фактов незаконного сбора денег с населения за уличное освещение;

    • возможного выявления коррупционной составляющей в работе главы поселения.

     

    Наши предположения подтвердились, и сегодня мы вправе говорить о некоторых результатах проверок. Так, например, в Совет депутатов муниципального образования Стрелецкое сельское поселение Михайловским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Рязанской области 26 июня 2 017 г. направлено «представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления».

     

    В документе сообщается, что в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного ч.1, ст.15 9.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат) в отношении гражданки П., установлено: «глава администрации м. о. Стрелцкие Выселки Будукин В.Н. , несмотря на то, что само здание администрации находится в непосредственной близости с местом регистрации гражданки П, не установил факт проживания П. и её сына по месту регистрации и необоснованно выдал ей справки о её проживании и проживании её ребёнка на территории льготной экономической зоны, что привело в последующем к незаконному получению П. денежных средств из федерального бюджета. Данное обстоятельство явилось одной из причин, способствующей совершению расследуемого преступления». Далее предлагается: «Рассмотреть настоящее представление на собрании Совета депутатов с участием главы администрации поселения Будукина В.Н., на котором указать последнему о необходимости должным образом устанавливать факты, фиксируемые им в документах, в том числе в справках, предоставляемых населению, и принять меры для привлечения последнего к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения».

     

    Полагаем, это только начало. Однако в этом эпизоде настораживает другое. Почему Владимир Будукин не отказал гражданке П. в её просьбе о заведомо незаконной прописке? В «Представлении» следователь сообщает, что «гражданка П., будучи беременной, снялась с учёта по адресу: г. Михайлов, ул. Подгорная., зарегистрировалась в с. Стрелецкие Выселки в доме своего знакомого, затем зарегистрировала там же родившегося вскоре ребёнка и получала впоследствии незаконно государственные пособия и выплаты». Подчеркнём, что дом знакомого гражданки П. — рядом с домом, где трудится Владимир Будукин. Неужели не знал, не замечал в течение пяти с лишним лет, что в доме женщина с ребёнком не проживает? Регистрация П. прошла ещё в октябре 2 012 г. За всё это время глава администрации не смог и даже не попытался остановить и убедить мамашу, хотя бы ради малыша, не играть с государством в азартные игры. Или был интерес у Владимира Будукина не останавливать?

     

    Теперь женщина может быть осуждена. Виноват ли в такой её судьбе Владимир Будукин? Старший товарищ, опытный руководитель, депутат и коммунист. Это, мы полагаем, вопросы к его, Владимира Будукина, совести. Сам-то глава пока «сухим из воды», по сути, вышел. «Представление» в Совет депутатов — это далеко не «уголовка», которую доверчивая гражданка схлопотала.

     

    НА «ПРЯМУЮ ЛИНИЮ» с ПУТИНЫМ

     

    Наши доводы о низком качестве решения проблем жителей поселения продолжают находить своё подтверждение в непрекращающемся потоке жалоб в самые различные уровни власти. Среди них, особое внимание мы обратили на вопросы, заставившие жителей древнего рязанского села принять участие в «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным и побеседовали с одним из заявителей: «Одна из серьёзнейших проблем — это наше сельское кладбище. Там покоятся веками наши предки, мой дед там похоронен. Селяне постоянно ходят на кладбище. Сегодня мы очень обеспокоены и возмущены тем фактом, что часть земель кладбища отдана каким-то людям, не так давно появившемся в нашем селе,- рассказывает собеседница, — то ли под застройку отдали, то ли под огороды, мы не знаем. Люди заметили, что «новые владельцы» уже столбики начали ставить. В нашем селе была усадьба графа Толстого, и, возможно, на кладбище есть и родовые захоронения знаменитой фамилии. Но не только из-за этого безобразия и надругательства над памятью наших предков я позвонила на «Прямую линию». Вопросов множество. Среди них, актуальная для всей страны тема пожаров и безопасности жителей. Наше поселение — не исключение. У нас семь прудов есть — и все заросшие. Десятилетиями их никто не чистил. Семь прудов — и ни одного пожарного. Случись беда, как и где воду брать?

     

    Тропинка, по которой люди годами ходили, вся заросла. Теперь народ вдоль села может только по проезжей части дороги передвигаться на свой страх и риск. Водители ругаются, а нам что делать? Ходить-то надо. Колодцы не чищены годами, мостик развалился, всего не перечесть. Раньше многое в селе делалось, забота была. Теперь, который год, никому дела нет. Очень вас просим, помогите…»

     

    Таких примеров с указанием проблем, находящихся в «зоне ответственности» именно поселкового главы администрации, действительно, множество. Какого-либо сдвига в положительную сторону жители пока не наблюдают, но не сдаются, продолжают просить о помощи. Редакция нашего издания выражает искреннюю озабоченность за жизнь в поселении и надеется, что данная публикация станет очередным стимулом для ответственных лиц в решении проблем жителей.

     

    БОЛЬ, ЛОЖЬ И СОВЕСТЬ

     

    Не приведи, Господи, кому бы то ни было потерять своих детей. Как жить с такой болью? Это великое испытание сродни подвигу. Мы долго не решались даже вспоминать трагедию, случившуюся в прошлом году в Михайлове. Мы и сейчас приносим свои извинения семье пострадавших за то, что коснулись темы.

     

    Однако события, о которых мы начали рассказывать в начале статьи, события, связанные с задержанием Владимира Будукина на михайловской трассе, ночью, 30 июня, всё же заставили написать. Было так: пьяный водитель, мчавшийся на большой скорости, на пешеходном переходе насмерть сбивает ребёнка и молодую девушку-студентку. Не останавливаясь и не оказав помощи, скрывается с места ДТП. Убийцу ловит полиция. Суд. Приговор. Трагедия потрясла не только михайловцев. Сотни людей пришли на похороны, чтобы хоть как-то поддержать семью, пострадавшую от пьяного преступника.

     

    Возможно, нельзя сравнивать, действия водителя, бросившего девочек умирать на дороге, с действиями человека, о котором мы пишем, но, тем не менее, эпизод, имевший место в ходе судебного следствия, неспроста вновь сильно возмутил и шокировал многих.

     

    Законом определено, что суд при вынесении приговора должен исследовать и учитывать характеристику личности подсудимого. Это не пустая формальность. От этих характеристик, в том числе, зависит, если не самое главное, то многое в приговоре.

     

    О том, какой образ жизни вёл подсудимый, и как характеризовался до совершения преступления, может, легенды и не слагали, но знали не понаслышке. «Неоднократно привлекался, то там «начертит», то здесь «нарисуется». Если бы раньше, как положено, наказали, может, и трагедии бы не было…», – размышляет наш собеседник, житель Михайлова.

     

    Объективно о личности подсудимого было написано в характеристике, предоставленной в ходе судебного процесса участковым. Ни у кого и тени сомнения в верности изложенного не возникло. Вопросы, а точнее сказать – просто шок у присутствующих в зале суда возник после того, как огласили характеристику на подсудимого, данную с места жительства и подписанную главой поселения Владимиром Будукиным. Характеристика полностью противоречила точке зрения участкового.

     

    Как говорят очевидцы: «Подсудимого с такой характеристикой хоть к награде представляй, хоть в партию принимай. Непонятно, зачем так врал, мог написать, в крайнем случае, что не знает ничего о поведении этого гражданина. Зачем против правды выступал, где же совесть у человека?»

     

    Нам рассказали, что после этого случая Владимира Будукина в глаза по-всякому называли, руки не подавали, депутаты даже на заседании районной Думы спросили: «Как ты мог так врать и подписать ложь? Ты же соврал как представитель власти, обличённый доверием людей к тебе, как к честному и порядочному человеку». За Будукина было стыдно.

     

    Стыд и боль жгли людские души, вызывая самое искреннее и неподдельное возмущение ещё и потому, что ложь чиновника была сопряжена с трагедией, оборвавшей жизни ребёнка и молодой девушки. Тяжело об этом говорить, но и молчать уже нельзя. Нельзя молчать, хотя бы потому, что наш рассказ может заставить задуматься или остановить человека, решившего сесть за руль после принятого алкоголя. Нельзя молчать, потому что мы думаем, что можно ещё уберечь того же Будукина от неожиданных и необратимых последствий содеянного. Может быть, высокий смысл трагедии в том и состоит, чтобы быть не только уроком, но и спасением живущих.

     

    ОГУРЕЧНЫЙ ЗАПАХ СОВЕСТИ

     

    Теперь наступило время вновь вернуться к задержанному на трассе главе и депутату. После многократных предложений сотрудников полиции (их терпение и выдержка в данной ситуации выше всяких похвал) предъявить права и документы на машину, Владимир Будукин всё же смог это сделать. Правда, сначала перепутал и выдал документы на японский Mitsubishi, вместо служебной «Нивы», страховой полис на которую, кстати, оказался не действующим.

     

     

    Затем, в присутствии двух понятых, Будукину, согласно закону, было чётко заявлено, что остановлен он в связи с тем, что подозревается в управлении автомобилем с признаками алкогольного опьянения, что подтверждается, в том числе, и наличием запаха алкоголя изо рта.

     

    – От меня алкоголем не пахнет, это я огурцы ел! От тебя тоже пахнет, – возмутился в ответ народный избранник.

    – Вам предлагается пройти освидетельствование на месте, в присутствии понятых, либо проследовать в медицинское учреждение…

    – Тебе тоже надо пройти освидетельствование, – грубо ответил полицейскому чиновник.

     

     

    Ход дальнейшей беседы мы не будем описывать. За Будукина опять стыдно.

     

    В итоге, государственный муж хоть и местного масштаба, протокол подписывать не стал, пройти тест на алкоголь тоже отказался. Судя по всему, в лучшем случае, его ждёт штраф с лишением на год права на управление автомобилем. А вот «право на управление» народом пока остаётся. Как и остаётся главный вопрос: «Чем пахнет совесть Будукина?»

     

    Николай КИРИЛЛОВ

    Фото Алексея Матвейчика.

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.