$  92.26
 99.71
  • Окунуться в историю

В Рязани работают ретроспективные фотовыставки

Рязань, 5 августа – Областная Рязанская Газета. Материал из №30 (188) от 03.08.2017г.

Сразу несколько фотоэкспозиций, состоящих из снимков из частных коллекций, продолжаются сейчас в нашем городе. Кроме того, открылся необычный вернисаж сирийского художника Низара Сабура, а также уникальная выставка, где собраны изделия, выполненные из теста.

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул. Урицкого, д. 72) до 20 августа работают сразу три выставки в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области». Первая ретроспективная фотовыставка «Истоки» посвящена 70-летнему юбилею заслуженного работника культуры России и почётного гражданина города Рязани Вячеслава Коростылёва, около двух десятилетий занимавшего пост директора заведения. Под его руководством создано множество проектов в области традиционной народной праздничной культуры и до сих пор проводится большая исследовательская и издательская деятельность. В частности, благодаря Вячеславу Васильевичу на свет появились «Рязанская этнографическая энциклопедия» и «Антология музыкально-обрядового фольклора Рязанской области». Затем при его непосредственном содействии 2014-м году на здании рязанской школы № 1 была открыта мемориальная доска в честь этнографа Натальи Лебедевой. А на проходящей теперь выставке представлено более 30 фотографий из его личного архива, запечатлевшие различные народные коллективы нашего региона и реконструкции костюмов.

Вторая выставка под названием «Мой отец – русский офицер» также подготовлена Вячеславом Коростылёвым. На ней он рассказывает о тяготах, выпавших на долю своего отца – гвардии лейтенанта 232-го гвардейского стрелкового Венского орденов Кутузова и Александра Невского полка 80-й гвардейской стрелковой Уманской ордена Суворова дивизии Василия Ивановича Коростылёва. Василий Иванович родился 2 марта 1925-го года в селе Саблино Сасовского района. Был призван в армию 5 января 1943-го и впоследствии являлся командиром пулемётного расчёта и встретил Победу в Вене. Награждён двумя орденами и боевыми медалями. На экспозиции представлено более 30 фотографий, выполненных в период с 1929-го по 1970-й годы, а также копии наградных листов, боевые характеристики, автобиография и письма.

Выставка «Мой отец – русский офицер»

На третьей выставке «Мукосольные затеи», проходящей в Центре народного творчества, свои произведения в жанре тестопластики показывает Татьяна Арипова. Художница родилась в селе Красильниково Спасского района. В 1979-м году окончила Рязанский техникум кооперативной торговли. С 1981-го работает в Окском поселенческом Доме культуры, где руководит кружком декоративно-прикладного творчества «Спектр» и обучает детей созданию декоративных цветов из ткани. А в 2011-м году занялась изготовлением изделий из солёного теста, которые обжигаются в печи и раскрашиваются. Участница многих выставок и преподаватель на мастер-классах. Всего на экспозиции показано около 60 работ. Это африканские, украинские, китайские, узбекские мотивы, мультипликационные герои, смешные животные, индейские маски, пейзажи, натюрморты и панно, посвящённые 9 мая.

Выставка Татьяны Ариповой

График работы центра: ежедневно с 10:00 до 17:00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13:00 до 14:00. Вход бесплатный. Телефон для справок 25-26-97.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, д. 57) проходит выставка «Стены Пальмиры» сирийского художника Низара Сабура. С 1976-го по 1981-й годы художник обучался живописи в Дамасском университете, где теперь является профессором факультета изобразительного искусства Дамасского университета. Затем в 1990-м окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), после чего в этом же году защитил диссертацию с присвоением научной степени кандидата искусствоведения. Участник выставок в различных странах и лауреат международных художественных конкурсов.

На проходящей экспозиции Низар Сабур, исповедующий христианство, представил тридцать живописных работ, объединённых в две серии «Стены Пальмиры» и «Маалюля». Они выполнены в последние годы, и рассказывают о разрушенных боевиками этих двух городах и находящихся там памятниках искусства. Например, в поселении Маалюля находится монастырь святой Фёклы, ученицы апостола Павла и одной из первых христианок Сирии. Практически все полотна выполнены в смешанной технике. Здесь лики икон, библейские персонажи, домики в горных ущельях и причудливая восточная вязь. Выставка продлится до 3 сентября.

Выставка Низара Сабура «Стены Пальмиры»

Параллельно в художественном музее работает фотовыставка «Красота планеты Земля», посвящённая ХV фестивалю воздухоплавания «Небо России 2017». На экспозиции демонстрируются 53 фотографии 17 авторов из коллекции одного из основателей и постоянных организаторов фестивалей воздухоплавания в Рязани «Небо России», главы Федерации воздухоплавательного спорта Рязанской области Льва Маврина. Среди авторов Игорь Шелапутин, Олег Буцкий, Артемий Курицин, Марина Маврина, Сергей Газетов, Вячеслав Несин, Николай Рябцев, Владимир Кованов, Геннадий Баранов, Сергей Новиков и другие. История фестивалей воздухоплавания в России начинается с 1990-го года, когда прошедший в Рязани фестиваль «Небо России» был занесён в российскую книгу рекордов «Диво», как самый первый фестиваль по воздухоплаванию, проведённый в стране. С тех пор принято считать Рязань родиной фестивального движения по воздухоплаванию. А сам фестиваль проводится ежегодно, а в этом году он состоится с 8 по 15 августа. На самой выставке представлены фотографии самих аэростатов, снимки, сделанные из корзин воздушных шаров во время полётов, участники фестиваля и зрители. Выставка работает до 10 сентября.

Фотовыставка Льва Маврина «Красота планеты Земля»

Режим работы музея: вход с 11:00 до 19:00 (касса работает до 18:00), по четвергам до 21:00 (касса до 20:00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок 44-18-83.

В художественном салоне «Хобби» (ул. Соборная, д. 13) продолжается выставка «Семь загибов на версту» учащихся Полянской детской школы искусств и изостудии «Фарби», где преподаёт Анастасия Бабич, организовавшей второй кружок в 2014-м году. Анастасия Бабич награждена званием «Учитель года» среди художественных школ и школ искусств Рязанской области. За это время прошло несколько выставок её воспитанников. На проходящей сейчас экспозиции было решено объединить творчество учеников обеих художественных студий. А такое название вернисажа неслучайно, поскольку все представленные работы выполнены во время выездов на пленэры как в Рязани и области, так и в Санкт-Петербурге, Казани и других городах.

Выставка «Семь загибов на версту»

Время работы салона: с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:0. Справки по телефону 25-56-21.

Георгий ТИТОВ. Фото автора