Зов предков
На нескольких рязанских выставках прикоснулись к истории
Рязань, 27 октября — Областная Рязанская Газета. Материал из №42 (200) от 26.10.2017г.
В череде многочисленных экспозиций, проходящих в нашем городе, несколько из них, так или иначе, несут в себе этнографический окрас. Кроме того, любители искусства смогут посетить и обычные живописные вернисажи, тем паче в рязанских галереях продолжается ряд коллективных экспозиций.
В Певческом корпусе историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль проходит выставка «Узоры земли Чувашской», представляющая образцы вышивки чувашей XIX-XX веков из фондов Чувашского национального музея города Чебоксары. Женщины Чувашии издавна славились рукоделием, обычно вышивая на белом фоне разнообразными нитками, когда основными цветами становились красный, жёлтый, зелёный, синий и чёрный. В частности, чувашская народная вышивка выполняется по счёту нитей ткани, по клеткам и в ней насчитывается более 30 типов швов. К тому же название традиционной рубахи у чувашей связано с именем богини судьбы Кепе, которая в мифологии покрывает, защищает и охраняет человека. Кроме того, в вышивке отражались возраст и половые отличия. На самой выставке представлены образцы вышивки, скатерти, полотенца, салфетки, занавески, различные элементы мужской и женской одежды. Например, это женские головной убор «хушпу» и нагрудное украшение «шулкеме», выполненные из монет различного достоинства, наряды жениха и невесты и другие уникальные экспонаты.
Выставка продлится до 2 декабря. График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и среды. Справки по телефону 27-60-66.
В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул. Урицкого, д. 72) в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области» работает фотовыставка «Жатва». На экспозиции представлено более шестидесяти оригинальных снимков, на которых энтузиасты в лице семьи Лепёшкиных примерили на себя роли рязанских хлеборобов конца XIX-го – начала XX-го веков. Подобная же идея родилась, благодаря одной из интерактивных программ Баграмовского музея обороны и тыла, причём на нескольких фотографиях можно увидеть директора учреждения – Айвину Атясову. Сами снимки стилистически приближены к кадрам той поры, а почувствовали себя жнецами Андрей Лепёшкин, возглавляющий региональное отделение Российского купеческого общества, Елена Лепёшкина, Александр Лепёшкин и девятилетний Георг Фоменко. Кроме полевых работ, на демонстрируемых кадрах запечатлены сельские интерьеры, различные бытовые зарисовки и прочие сельские будни. Экспозиция дополнена предметами, найденными в процессе реализации проекта «Жатва», среди которых коса, серп, грабли, тесак, конская упряжь и другие раритеты.
Выставка продлится до 2 ноября. График работы центра: ежедневно с 10:00 до 17:00. (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13:00 до 14:00. Вход бесплатный. Телефон для справок 25-26-97.
В экспозиционном зале Рязанской областной библиотеки им. Горького (ул. Ленина, д. 52) в рамках проходившего в начале месяца фестиваля национальной книги «Читающий мир 2017» продолжается выставка «Художник и книга», где представлены иллюстрации рязанских художников к различным изданиям, среди которых исторические, научно-популярные, фантастические, документальные, поэтические и детские произведения. По большей части это графические работы, а их авторами являются Татьяна Власова, Максимильян Пресняков, Екатерина Трубникова, Любовь Воронова, Игорь Ситников, Маргарита Будылёва, Николай Соколов, Владислав Ефремов, Надежда Блинова, Екатерина Гончарова, Людмила Преснякова, Ольга Соколова и другие. При этом посетители увидят как оригиналы рисунков, так и уже вышедшие книги.
Часы работы библиотеки: понедельник-пятница с 9:30 до 20:00, суббота, воскресенье с 9:30 до 18:00. Последний четверг месяца – санитарный день. Телефоны для справок: 77-81-09, 77-81-50.
В выставочном зале рязанского отделения Союза художников России (ул. Есенина, д. 112) подходит к концу традиционная ежегодная отчётная экспозиция «Осень 2017». Так свои работы различной тематики и жанров показывают в основном заслуженные художники нашего региона. Среди них Валентин Чавкин, Виктор Агеев, Василий Николаев, Анатолий Ларюнин, Маргарита Будылёва, Надежда Блинова, Виктор Грушо-Новицкий, Владимир Сыроешкин, Лев Костев, Игорь Ситников, Геннадий Диль, Михаил Рытьков, Дмитрий Попандопуло, Максимильян Пресняков, Елена Гонтаренко, Галина Сметанина и другие. Правда, в данном прославленном ряду можно встретить имена нескольких молодых авторов. На самой экспозиции пришедшие смогут увидеть неизменные графику, живопись, керамику, скульптуру и изделия декоративно-прикладного творчества. Здесь рязанские пейзажи и виды улиц нашего города, портреты Сергея Есенина и Константина Циолковского, различные натюрморты, карикатуры, этюды и многое-многое другое. Но, пожалуй, главной изюминкой этой выставки следует назвать кожаные сумки в стиле «сафари», изготовленные Алексеем Шабуниным. Особенно его декоративное панно «Крокодил», выполненное из кожи и всевозможных металлических деталей.
График работы зала: ежедневно с 10:00 до 17:00, выходной – понедельник. Телефон 44-84-42.
В Музее истории молодёжного движения (ул. Свободы, д. 79) открылась фотовыставка «Пространство Шлоева», приуроченная к 70-летию фотохудожника Геннадия Шлоева.
Геннадий Михайлович Шлоев родился 19 октября 1947 года в Рязани. Работал тренером по лёгкой атлетике, а затем психологом, преподавал психологию в РГПИ. Фотографией начал заниматься в начале 1970-х годов. Являлся одним из создателей городского клуба «Ока» в 1977-м году. В 2002-м году стал членом Союза фотохудожников России. Неоднократно участвовал в различных экспозициях, а в 1981-м, 1989-м и 2000-м годах в Рязани прошли его персональные выставки. 24 мая 2002-го года скончался после продолжительной болезни.Нынешняя выставка, посвящённая 70-летию Геннадия Шлоева, организована его коллегами и давними соратниками из регионального отделения СФР и Музейно-выставочного центра «Фотодом». На ней представлены снимки различных лет, кстати, напечатанные самим фотохудожником. Здесь портреты, пейзажи и жанровые снимки. В отдельном зале демонстрируются кадры из серии, составленной из фотографий воспитанников Солотчинского детского дома, где Геннадий Михайлович работал психологом.
График работы музея: ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.
Георгий ТИТОВ. Фото автора