Суббота, 7 20 декабря19
$  63.72
 70.76
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Помеха слева

    Опубликовано: 09.11.2017 в 10:56

    Категории: Главные темы номера

    Контрафактные автозапчасти угрожают безопасности автовладельцев по всей стране и приносят репутационный вред предприятию из Скопина


     

    Рязань, 09 ноября – Областная Рязанская Газета. Материал из №44 (202) от 09.11.2017г.

     

    Промышленные предприятия Рязанской области – это не просто гордость нашего региона, это поступления в бюджет, рабочие места, и, конечно, качественная продукция. Например, Скопинский автоагрегатный завод (АО «СААЗ», ООО «СААЗ Комплект») – крупнейший производитель автокомпонентов для отечественных и зарубежных автопроизводителей.

     

    Завод был организован на базе одноимённого предприятия, которое возникло в 1962 году в период крупномасштабного развития советской промышленности и, в частности, автомобилестроения. В период с 1962 по 1966 гг. здесь выпускались гидравлические рычажные амортизаторы к грузовым автомобилям ЗИЛ-151, ЗИЛ-164 и автобусам ЛАЗ-695, ЛИАЗ-158, а также тормозные краны.

     

    Освоив в 1968 году производство телескопических амортизаторов к автомобилям ГАЗ-2 4, завод начал готовиться к сотрудничеству с АвтоВАЗом и в 1970 году выпустил первую партию амортизаторов для автомобилей ВАЗ-2101. После вхождения Скопинского завода в состав Производственного Объединения «АвтоВАЗ», в 197 3 году началось широкое развитие производства этих автоагрегатов.

     

     

     

    В течение 40 лет, благодаря совместному сотрудничеству, на СААЗе проведена большая работа по подготовке и организации массового производства телескопических стоек, амортизаторов, а также пнев-могидравлических упоров практически для всех отечественных легковых автомобилей: LADA GRANTA, LADA PRIORA, LADA KALINA, Шевроле-Нива, ВАЗ-2108, ВАЗ-2110, ВАЗ 2123, ВАЗ 2101-07, ГАЗ-3102, ГАЗель, УАЗ, ИЖ и «Москвич».

     

    На заводе применяются самые разнообразные технологические процессы такие, как штамповка, шлифование, точение, термообработка, сварка, фрезерование, гальванопокрытие, сборка, окраска, упаковка и т.д.

     

     

    В целях повышения эффективности производства и диверсификации бизнес-процессов в 2013 году на базе АО «Скопинский автоагрегатный завод» создано ООО «СААЗ Комплект», основными функциями которого стали производство и реализация стоек, амортизаторов и газовых упоров к отечественным и зарубежным автомобилям. АО «Скопинский автоагрегатный завод» обеспечивает функции технопарка для предприятий, расположенных в пределах единой производственной площадки.

     

     

     

    Однако серьёзную угрозу развитию предприятия, не говоря уже о безопасности, представляет распространение поддельной продукции. Значительная часть автозапчастей выпускается кустарным способом по гаражам и заброшенным цехам. Иногда на упаковках с такими деталями ставится фирменный знак СААЗ, иногда она выпускается вообще без опознавательных знаков. Но и в том, и в другом случае никто не несёт ответственности за безопасность покупателя. А предприятие недополучает прибыль. Очевидно, что изготовить абсолютно идентичную деталь кустарным способом невозможно. На заводе для такой работы есть всё необходимое: высококвалифицированные специалисты, система контроля качества, оптимальные производственные площади, современные технологии и оборудование. 

     

    Оригинальная упаковка СААЗ

     

    Это не единственный завод, испытывающий подобные сложности. Фальсификат – бич российской экономики в целом. Напомним, в августе 2017 года Рязань посетил Президент России Владимир Путин. Темой совещания, которое провёл глава государства, стала как раз борьба с контрафактом.

     

    Треть продукции лёгкой промышленности произведена или ввезена в Россию незаконно, заявил Президент России Владимир Путин на совещании о мерах по развитию лёгкой промышленности, которое он провёл в Рязани, на кожевенном заводе.

     

    Контрафакт – одна из системных и хронических проблем отрасли. Как и контрабанда, он не только подрывает конкуренцию на внутреннем рынке, но и несёт явную угрозу здоровью потребителей, считает Владимир Путин. «В 2013 году, когда поднимался этот вопрос, доля незаконно произведённой и ввезённой продукции составляла 39%, или порядка 1,1 трлн рублей, сегодня она снизилась, но всего до 33%», – сказал он. «Обращаю внимание, что динамика за три года неубедительная, и хотел бы услышать сегодня, как решить эту проблему», – подчеркнул глава государства и предложил обсудить защитные меры, чтобы блокировать поток незаконной продукции. Ведь такие товары «фактически девальвируют, обесценивают меры господдержки тех, кто работает в правовом поле», отметил он.

     

    «Именно в зачистке рынка от сомнительной продукции заключён, на мой взгляд, важнейший ресурс для развития лёгкой промышленности», – убеждён Президент.

     

    Не менее серьёзно обстоят дела и на рынке автозапчастей. Размах деятельности фальсификаторов заставляет заводы уделять особое внимание вопросу защиты изделий от подделок. Предприятие реализует программу «Проверки подлинности изделий» и ведёт совместную работу с правоохранительными органами по пресечению деятельности недобросовестных продавцов.

     

    Пример фальсификата

     

    С 2013 года вся продукция Группы ОАТ реализуется в фирменной красно-бело-чёрной упаковке. На каждой коробке, помимо логотипа (товарного знака) Группы ОАТ, указано наименование завода-произво-дителя, его контактные данные, тс есть покупатель может быстро найти информацию о заводе, на котором запчасть была изготовлена. Это очень важно, так как оригинальные запчасти Группы ОАТ производятся на тех же производственных мощностях и по тем же стандартам, что и комплектующие, поставляемые на конвейер.

     

    Кроме того, проведена серьёзная работа по дополнительной защите продукции Группы ОАТ от подделок. Во-первых, маркировка самих изделий в настоящий момент усложняется и изменяется. Во-вторых, сама упаковка содержит несколько степеней защиты, в том числе дающих возможность проверить подлинность детали прямо у прилавка магазина. Каждая упаковка оснащена защитной наклейкой, которая выполнена в оригинальном дизайне Группы ОАТ и имеет 2 слоя: верхний брен-дированный и нижний с инструкцией и персональным кодом.

     

    Добавим, контрафактную упаковку можно определить и «на глаз». Внимательно присмотритесь к коробке, печать должна быть яркой и чёткой. При этом упаковка подделок выглядит так, будто распечатана на принтере с низким разрешением. Чтобы обезопасить себя от приобретения контрафактной продукции, необходимо обязательно проверять запчасти на оригинальность в соответствии с предложениями, которые были специально разработаны и применяются к продукции Группы ОАТ.

     

    Порой дело даже не в том, что фальсификаторам удалось сделать очень похожую деталь. Покупатель часто заранее знает, что берёт подделку. Между тем, экономия в пару тысяч может привести к очень печальным последствиям. Как известно, экономить на безопасности собственной жизни невыгодно.

     

    Пока же остаётся надеяться на бдительность и благоразумие российских автовладельцев.

     

    Сергей ДРАЙФЕЛЬД

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    КПРФ
    Альфа стомотология
    IT-Master62
    Digital Potential
  • Золотая пора
    Криоген
    Лесок
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Приобретая спецтехнику, важно понимать, что от правильной эксплуатации зависит длительность её работы, соответственно, и объём получаемой прибыли. Работа машины без…

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News