Четверг, 18 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Зимарово. Последний приют Волконских

    Опубликовано: 13.11.2017 в 06:38

    Категории: Главные темы номера

    Выдающиеся государственные деятели России похоронены в Рязанской области


    Рязань, 13 ноября — Областная Рязанская Газета. Материал из №44 (202) от 09.11.2017г.

     

    Уважаемые читатели! В статье «На поклон к Зимаровской Святыне» («Областная Рязанская Газета» № 42 от 26.10.2017 г.) было сказано о посещении известного далеко за пределами Рязанской области села Зимарово Александро-Невского района. Цель поездки – поклониться и помолиться у Чудотворной иконы Божией Матери Боголюбской-Зимаровской. Храм расположен на территории бывшего имения знаменитого рода князей Волконских. В церковной ограде находился фамильный склеп (разрушенный в годы богоборчества), в котором похоронены князь Сергей Васильевич, его супруга и их сын Николай Сергеевич.

     

    Князь Сергей Васильевич Волконский (1819-1884 гг.) – видный общественный деятель «эпохи великих реформ» Императора Александра II. В конце 1850 г. будучи предводителем дворянства Раненбургского (ныне Александра-Невского) уезда фактически возглавил «либеральную партию» в среде рязанских общественных деятелей, работал в губернском комитете, по подготовке и проведению крестьянской реформы. После введения земских учреждений – гласный губернского собрания, а с 1865 по 1878 гг. – председатель Рязанской губернской земской управы, активно защищал идею местного самоуправления против «партии крепостников», автор знаменитого труда «Обзор земской деятельности Рязанской губернии за десятилетие – с 1866 по 1975 гг.».

     

    Сергей Волконский

     

    По отзыву А. И. Кошелева, единомышленника и коллеги Сергея Волконского, тот был «тружеником, разумным и благонамеренным земцем». Летом 1862 г. князь Сергей Васильевич прислал в Зимарово в качестве репетитора для сына студента-историка университета Василия Ключевского, который и привил юному Николаю Волконскому, бывшему на семь лет младше его, вкус к историческим наукам.

     

    В 1872 г. Николай Сергеевич Волконский с отличием окончил историко-филологический факультет Московского университета и, по настоянию отца, поступил на государственную службу – в Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. С 1875 по 1878 гг. он состоял при новом рязанском губернаторе Николае Саввиче Абазе, сопровождал его, как главноуполномоченного Красного Креста, по тылам Дунайской армии во время русско-турецкой войны.

     

    Николай Волконский

     

    Работа с известным либеральным деятелем Николаем Абазой сыграла свою роль в формировании общественно-политических взглядов молодого Волконского. После окончания русско-турецкой войны он поехал для продолжения образования в Европу, слушал лекции в Венском и Берлинском университетах.

     

    С годами Николай Сергеевич Волконский приобрёл и ценный опыт практической земской деятельности. Регулярно избирался гласным Раненбургского уездного и Рязанского земских собраний, руководил ревизией крестьянских касс уезда. В земских органах самоуправления князь Волконский видел наиболее продуктивный метод решения многообразных проблем. Он выступал за полную самостоятельность земских учреждений в распределении общественных средств.

     

    Не забывал Николай Волконский и о своей любви к исторической науке, активно сотрудничал с Рязанской архивной комиссией. По просьбе историка А. Повалишина, Николай Волконский начал работу над материалами по истории помещичьих хозяйств Рязанской губернии. Ряд влиятельных российских журналов опубликовали развёрнутые положительные рецензии на его работу – «Условия помещичьего хозяйства при крепостном праве».

     

    По словам С. Д. Яхонтова, эта работа «является новым, чуть не единственным трудом этого рода и очень ценится наукой».

     

    Николай Волконский поддерживал созданный при Рязанской архивной комиссией историко-этнографический музей, ставший одним из культурных центров Рязани. Он выкупил уникальную коллекцию произведений ручной вышивки крепостных крестьянок и подарил её музею. А также передал в музей одну из семейных реликвий – старинную кольчугу одного из своих пращуров Волконских. (Коллекция князя Николая Волконского и сегодня составляет значительную часть этнографического фонда Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника).

     

    Одной из главных проблем коренного преобразования государственного устройства России земские деятели считали проведение аграрной реформы в интересах основного производительного слоя – крестьянства. Выступая на Аграрном совещании, Николай Волконский доказывал, что крестьянство не желает не просто «прирезки земли» на правах аренды, а полноценной собственности. Он заявил, что крестьянин – землевладелец, «жаждет получить кусок земли в полную частную собственность, хорошо защищённую законом».

     

    Сторонник конституционной монархии, Николай Волконский в ноябре 1905 г. стал одним из основателей либерально-консервативной партии «Союз 17 октября». Он регулярно участвовал в заседаниях петербургского ЦК, вошёл в Московское отделение Центрального комитета и одновременно возглавил рязанский губернский отдел партии. Октябристы видели главную задачу в подавлении революционной смуты, причём не только военно-полицейскими, но и – главным образом – общественными силами.

     

    Выборная кампания октябристов в Рязанской губернии проходила в обстановке острого соперничества с кандидатами от более радикальной Конституционно-демократической партии, взявшими на вооружение идеи принудительного отчуждения помещичьих земель и скорейшего созыва Учредительного собрания. На губернском избирательном собрании октябристам, возглавленным Николаем Волконским, удалось не только получить голоса правых и умеренных выборщиков, но и привлечь на свою сторону выборщиков-крестьян.

     

    В результате в Рязанской губернии октябристы сумели провести в Думу трёх кандидатов из восьми возможных: депутатами стали сам князь Волконский и его коллеги по партии А.В. Еропкин и Н.И. Ярцев.

     

    Главное выступление князя Николая Сергеевича Волконского в первой Думе состоялось 18 мая 1906 г. и было посвящено аграрному вопросу. Он предложил основываться на двух принципах: учёта конкретной местной специфики и необходимости передачи земли в частную собственность, а не в аренду. Вот выдержка из его выступления:

     

    «Дайте крестьянину в собственность десятин 10 пустыря, и через 10 лет он из них сделает 10 десятин огорода, а сдайте ему в аренду эту землю, поставьте ещё чиновника, который бы смотрел за тем, кто будет обрабатывать эту землю, сам ли хозяин или, может быть, не батрак ли, то из 10 десятин огорода получите 10 десятин пустыря».

     

    Между тем, существование I Думы подходило к концу. Последнее выступление князя Волконского в I Думе состоялось 4 июля, совсем незадолго до роспуска. Предчувствуя, что прямое обращение депутатов к населению по аграрному вопросу может дать властям удобный повод для роспуска народного представительства, он просил не разжигать страсти, воздержаться от деклараций. Так всё и случилось. 9 июля 1906 г. Дума была распущена.

     

    В конце 1906 г. рязанские октябристы активно включились в избирательную кампанию по выборам во II Думу. Однако выборы для партии в Рязанской губернии закончились полным поражением: ни один из её кандидатов в новую Думу не попал, так как в III Государственную Думу были избраны и другие Волконские (младший брат князь Сергей Сергеевич Волконский, выпускник юридического факультета Петербургского университета), князь Николай Сергеевич получил «по старшинству» думское имя «Волконский 1-й».

     

    Положение Николая Волконского в III Думе изменилось кардинальным образом. Соратники князя по партии октябристов получили в новой Думе преобладающие позиции, а председателем был избран старинный друг – общественный деятель из Смоленской губернии Н. А. Хомяков.

     

    Наиболее серьёзной темой, по которой «князь Волконский 1-й» выступал в Думе, стали проблемы народного образования. 22 февраля 1910 г. князь Николай Сергеевич Волконский скоропостижно скончался в своей московской квартире в возрасте 62 лет. На следующее утро председательствующий на пленарном заседании Думы объявил о кончине заслуженного депутата. Коллеги почтили память Николая Сергеевича вставанием. В 4 часа пополудни в церкви Таврического дворца была отслужена панихида.

     

    Николай Сергеевич Волконский был похоронен в родовом склепе в ограде Храма Боголюбской Божьей Матери в селе Зимарово Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Александро-Невского района Рязанской области). В советское время склеп был разрушен.

     

     

     

    27 сентября 2007 г. прошло мероприятие, посвящённое памяти Николая Сергеевича Волконского, организованное Национальным фондом «Русское либеральное наследие» (руководитель Алексей Кара-Мурза). Установлен и освящён скромный металлический крест, у основания которого положена гранитная плита с именами почивающих здесь князей Волконских. Но это лишь совсем малая доля почитания этих людей, которые имели большие заслуги перед Россией. И нельзя забывать, что они достойны народного почитания. И вот, побывав в селе Зимарово, поклонившись могиле князей Волконских, хочется видеть её совсем иной. Ведь сколько людей, приезжающих к Зимаровской Святыне – иконе Божией Матери Боголюбской – Зимаровской могут поклониться и могиле князей Волконских, заботящихся о народе.

     

    В статье использованы материалы ГАРО, статьи Алексея Кара-Мурзы – доктора философских наук, профессора, президента Национального фонда «Русское либеральное наследие».

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.